You are currently viewing 每日親近神 2019/03/17 歷代志上 第19天

每日親近神 2019/03/17 歷代志上 第19天


每日親近神 2019/03/17 歷代志上 第19天
主題:為神成就大事
經文:歷代志上十一章22~47節

11:22 有甲薛勇士耶何耶大的兒子比拿雅行過大能的事:他殺了摩押人亞利伊勒的兩個兒子,又在下雪的時候下坑裡去殺了一個獅子,
11:23 又殺了一個埃及人。埃及人身高五肘,手裡拿著槍,槍桿粗如織布的機軸;比拿雅只拿著棍子下去,從埃及人手裡奪過槍來,用那槍將他刺死。
11:24 這是耶何耶大的兒子比拿雅所行的事,就在三個勇士裡得了名。
11:25 他比那三十個勇士都尊貴,只是不及前三個勇士。大衛立他作護衛長。
11:26 軍中的勇士有約押的兄弟亞撒黑,伯利恆人朵多的兒子伊勒哈難,
11:27 哈律人沙瑪,比倫人希利斯,
11:28 提哥亞人益吉的兒子以拉,亞拿突人亞比以謝,
11:29 戶沙人西比該,亞合人以來,
11:30 尼陀法人瑪哈萊,尼陀法人巴拿的兒子希立,
11:31 便雅憫族基比亞人利拜的兒子以太,比拉頓人比拿雅,
11:32 迦實溪人戶萊,亞拉巴人亞比,
11:33 巴路米人押斯瑪弗,沙本人以利雅哈巴,
11:34 基孫人哈深的眾子,哈拉人沙基的兒子約拿單,
11:35 哈拉人沙甲的兒子亞希暗,吾珥的兒子以利法勒,
11:36 米基拉人希弗,比倫人亞希雅,
11:37 迦密人希斯羅,伊斯拜的兒子拿萊,
11:38 拿單的兄弟約珥,哈基利的兒子彌伯哈,
11:39 亞捫人洗勒,比錄人拿哈萊〈拿哈萊是給洗魯雅的兒子約押拿兵器的〉,
11:40 以帖人以拉,以帖人迦立,
11:41 赫人烏利亞,亞萊的兒子撒拔,
11:42 流便人示撒的兒子亞第拿〈他是流便支派中的一個族長,率領三十人〉,
11:43 瑪迦的兒子哈難,彌特尼人約沙法,
11:44 亞施他拉人烏西亞,亞羅珥人何坦的兒子沙瑪、耶利,
11:45 提洗人申利的兒子耶疊和他的兄弟約哈,
11:46 瑪哈未人以利業,伊利拿安的兒子耶利拜、約沙未雅,摩押人伊特瑪、
11:47 以利業、俄備得,並米瑣八人雅西業。


在大衛的勇士名單中,以色列各支派都為他所用,甚至連外邦人也來投效他的陣營(41、46節)。在這份名單上被提名記載的勇士,都是大衛王朝的功臣。而在這一連串的勇士名單中,有一段關於大衛的護衛長比拿雅所行的事(參22~25節)。比拿雅因著所行的事蹟,就在三個勇士裡得了名(參24節)。

根據經文的記載,比拿雅獨自擊敗摩押人亞利伊勒的兩個兒子、下雪時跳下坑裡殺了獅子,還殺了一名高大強壯的埃及人(22~23節)。亞利伊勒的兩個兒子既然在敵營勇士的名單中被提及,顯然也絕非弱者,而比拿雅竟然獨自就能擊敗他們!在雪地裡的獅子,終日忍耐寒冬,鐵定更加兇猛;但是,比拿雅面對如此不利的環境及處境,卻仍然勇敢地下到坑裡,殺死兇猛的獅子!最後,面對手拿巨大武器、高大強壯的埃及人,比拿雅即使手裡只有一根棍子,卻仍然得勝!

一般來說,無論我們在什麼樣的領域,都會期許自己能有一番作為。不過,要成就大事,絕非易事!儘管如此,比拿雅所行的大事,都是在對他不利的處境之下完成的。在他面臨不利的情勢、嚴酷的自然環境、資源缺乏的時候,仍然勇敢與仇敵爭戰,以致最後得了名。換作是許多的人,很可能在一開始遇見困難的時候,就會萌生退意、不願意面對,因為這是最簡單的選擇──回到舒適圈裡面,一再錯失生命突破的機會!

今天,神仍在尋找像比拿雅這樣的大能勇士!請弟兄姊妹一同思想:我們能不能為主成就大事呢?這取決於我們面對艱難的態度──是否有信心,相信主掌權,在不利的環境、不可能的處境中,仍然堅持勇敢面對困境!願神使我們勇敢,好能為祂成就大事!


回應

主啊!當環境不盡人意,我要勇敢堅持為祢成就大事!因為雖然經過水火,祢卻要領我到那豐盛之地!奉主的名求,阿們!

禱讀

羅馬書八章31節
31 既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

QT經文

歷代志上十一章22~47節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家