You are currently viewing 每日親近神 2019/05/04 歷代志下 第25天

每日親近神 2019/05/04 歷代志下 第25天


每日親近神 2019/05/04 歷代志下 第25天
主題:光和鹽的位分
經文:歷代志下二十三章1~21節

23:1 第七年,耶何耶大奮勇自強,將百夫長耶羅罕的兒子亞撒利雅,約哈難的兒子以實瑪利,俄備得的兒子亞撒利雅,亞大雅的兒子瑪西雅,細基利的兒子以利沙法召來,與他們立約。
23:2 他們走遍猶大,從猶大各城裡招聚利未人和以色列的眾族長到耶路撒冷來。
23:3 會眾在 神殿裡與王立約。耶何耶大對他們說:「看哪,王的兒子必當作王,正如耶和華指著大衛子孫所應許的話」;
23:4 又說:「你們當這樣行:祭司和利未人凡安息日進班的,三分之一要把守各門,
23:5 三分之一要在王宮,三分之一要在基址門;眾百姓要在耶和華殿的院內。
23:6 除了祭司和供職的利未人之外,不准別人進耶和華的殿;惟獨他們可以進去,因為他們聖潔。眾百姓要遵守耶和華所吩咐的。
23:7 利未人要手中各拿兵器,四圍護衛王;凡擅入殿宇的,必當治死。王出入的時候,你們當跟隨他。」
23:8 利未人和猶大眾人都照著祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各帶所管安息日進班出班的人來,因為祭司耶何耶大不許他們下班。
23:9 祭司耶何耶大便將 神殿裡所藏大衛王的槍、盾牌、擋牌交給百夫長,
23:10 又分派眾民手中各拿兵器,在壇和殿那裡,從殿右直到殿左,站在王子的四圍;
23:11 於是領王子出來,給他戴上冠冕,將律法書交給他,立他作王。耶何耶大和眾子膏他,眾人說:「願王萬歲!」
23:12 亞她利雅聽見民奔走讚美王的聲音,就到民那裡,進耶和華的殿,
23:13 看見王站在殿門的柱旁,百夫長和吹號的人侍立在王左右,國民都歡樂吹號,又有歌唱的,用各樣的樂器領人歌唱讚美;亞她利雅就撕裂衣服,喊叫說:「反了!反了!」
23:14 祭司耶何耶大帶管轄軍兵的百夫長出來,吩咐他們說:「將她趕到班外,凡跟隨她的必用刀殺死!」因為祭司說:「不可在耶和華殿裡殺她。」
23:15 眾兵就閃開,讓她去;她走到王宮的馬門,便在那裡把她殺了。
23:16 耶何耶大與眾民和王立約,都要作耶和華的民。
23:17 於是眾民都到巴力廟,拆毀了廟,打碎壇和像,又在壇前將巴力的祭司瑪坦殺了。
23:18 耶何耶大派官看守耶和華的殿,是在祭司利未人手下。這祭司利未人是大衛分派在耶和華殿中、照摩西律法上所寫的,給耶和華獻燔祭,又按大衛所定的例,歡樂歌唱;
23:19 且設立守門的把守耶和華殿的各門,無論為何事,不潔淨的人都不准進去。
23:20 又率領百夫長和貴冑,與民間的官長,並國中的眾民,請王從耶和華殿下來,由上門進入王宮,立王坐在國位上。
23:21 國民都歡樂,合城都安靜。眾人已將亞她利雅用刀殺了。


亞哈謝死後,亞他利雅起來剿滅猶大王室。約示巴將僅存的王室命脈約阿施藏在聖殿中,由丈夫祭司耶何耶大教養他六年。等到約阿施七歲的時候,耶何耶大奮勇自強,召聚領袖、祭司和利未人,一同恢復神對大衛子孫的應許。在耶何耶大縝密的計畫之下,約阿施登基成為猶大的國王,又貶除作惡的亞他利雅。

耶何耶大站在大祭司的位分上,負責向所有的猶大領袖、祭司及利未人闡明神的心意──神定意要看見大衛的子孫,回到君王的位分上!於是,眾人都再次清楚神的心意,願意與王立約,臣服在神的應許下。我們若將此處記載與列王紀下第十一章的內容相比,會發現它更加強調的是:在立約的眾人中,有祭司及利未人。可見得,當猶大恢復王室,信仰也要一同得著復興及重建!

過去亞他利雅將亞哈的毒根帶入猶大,就敗壞了信仰的光景,而耶何耶大站在祭司的位分上,幫助國家重新轉變,逐漸帶來信仰的復興!首先,在約阿施的加冕典禮上,他將律法書重新交在王的手中,讓約阿施以律法治理猶大;再來,他又與眾民和王立約,都要作耶和華的民,並且拆毀巴力的祭壇,讓猶大恢復為屬乎神的國家!

換作是今天作為基督徒的我們,更要對我們腳掌所踏之地,懷抱著從神而來的負擔!倘若我們早已曉得「亞哈的道」在社會中四處橫行,難道仍要視而不見嗎?神喜悅祂的旨意行在地上,如同行在天上!在這個翻轉的過程中,基督徒要扮演什麼樣的角色呢?神對我們又有什麼託付呢?

耶穌這樣教導門徒:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」(太五13~14)耶何耶大勇敢改革,為猶大帶來屬靈的翻轉,是因為他清楚自己生命的位分,並且願意為主成就祂的心意!

親愛的弟兄姊妹,讓我們學習耶何耶大的榜樣,勇敢承接「光和鹽的位分」,全心為主擺上!


回應

主啊!求祢幫助我勇敢承接「光和鹽的位分」,使我腳掌所踏之地,都充滿祢的榮光。奉主的名求,阿們!

禱讀

馬太福音五章13~14節
13你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。
14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。

QT經文

歷代志下二十三章1~21節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家