每日親近神 2022/01/27 羅馬書 第8天
經文:羅馬書三章21~31節
題目:基督的救贖是神外加的義

3:21 但如今, 神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:
3:22 就是 神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;
3:24 如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。
3:25  神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,
3:26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。
3:27 既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。
3:28 所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。
3:29 難道 神只作猶太人的 神嗎?不也是作外邦人的 神嗎?是的,也作外邦人的 神。
3:30  神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。
3:31 這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。


分享

神按著祂榮耀的形象、樣式創造我們,但世人都犯了罪,不論士農工商、販夫走卒,所有人都得罪神,在神的心意上我們都離得太遠。神賜下律法,希望人能守律法稱義,但沒有人能靠守全律法而被神稱義,或許有些許善行義舉,但它們往往都帶著個人的私意,況且這些善行義舉,根本遠不及神的標準,差得遠呢!所以我們根本無法自救,但感謝神,慈愛永不變的神為我們預備出路,使我們在不義的生命中得以被改變,原來神把祂的義外加在我們身上,那就是神使耶穌基督為我們的罪而死,神使用基督的寶血洗淨我們一切的不義,所以所有人真的都沒有分別,因我們要脫離罪惡都只有倚靠神外加的義,然而,人若要得神所賜外加的義,就只有回到神的心意中,全心相信基督的救贖,沒有其他得救的方式。

神愛世人,為我們設立耶穌作「挽回祭」,它原來的意思是「滿足神義怒的祭物」。在希伯來書九章5節裡同一個字也譯做「施恩座」或「遮蔽座」,就是至聖所中約櫃上方的蓋子,是大祭司一年一次贖罪日獻祭時,要將祭牲的血灑在其上的地方。原來神不是對罪無所謂,神絕對是萬不以有罪的為無罪,而是因為神愛子耶穌基督的寶血遮蔽了我們的罪,基督為我們的罪而死,滿足了神公義的要求,使神對於罪的烈怒不再繼續加在我們身上,而完全由基督為我們承擔。基督就是神加給我們的義,基督的救贖既顯明也完成了神的義,神果然是絕對公義的。

神與人原本是隔絕的,卻在基督耶穌裡,使神與祂百姓的關係得以挽回。其實連回應神的信心也是神所賞賜的,可見我們真是活在恩典中,神不但是公義,祂同時也是慈愛而信實的神。這白白的恩典實在不是我們配得,因此我們更加不能驕傲,人稱義是因為相信耶穌基督,不是靠儀式或行為。因此,我們當越發把自己的心不斷歸向神,神喜悅我們用心靈和誠實向祂敬拜,凡事從心裡先尋求神,凡事定意討神喜悅,如此我們才能活出與所蒙的恩相稱的生活。


回應禱告

親愛的天父,我們是活在主寶血遮蓋底下,我們向您感恩及回應,一生一世要活在主的慈愛裡,不斷信靠主,行公義好憐憫,跟隨主而行,一生都榮耀祢的名。

禱讀

羅馬書三章23~24節
因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

QT經文

羅馬書三章21~31節


相關連結:

每日親近神 羅馬書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/romans/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/