每日親近神 2021/10/26 約翰福音 第6天
經文:約翰福音三章1~21節
主題:尼哥底母談道

3:1 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。
3:2 這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」
3:3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」
3:4 尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」
3:5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。
3:6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
3:7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。
3:8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」
3:9 尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」
3:10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
3:11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。
3:12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
3:13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。
3:14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
3:15 叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裡面得永生)。
3:16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
3:17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。
3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。
3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。
3:20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。
3:21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」


分享

這段經文一開始就提到了尼哥底母的身分,他是當時一位有著崇高地位的法利賽人,是當時宗教的教導者,又是猶太人的官。雖然他有這樣崇高的地位,但他內心卻有一個對真理的尋求,他為了避免被別人看見,就在夜深人靜之時,前來拜訪耶穌,為要求問永生的真道。

尼哥底母一開始就對耶穌說:「拉比,我們知道祢是由神那裏來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」他辨認出耶穌真實的身分,因此來求問耶穌。耶穌一見到他,就看出他並不了解重生的真義,因此耶穌說「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(參3節)。但尼哥底母完全不了解耶穌的意思,因此耶穌再進一步說明,「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(參5節)

在這個問答中,耶穌清楚地的表明,人的重生一定要透過聖靈。彼得前書一章23節:「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」所以重生的意思是,神的道,藉由聖靈的能力,進到人的心裡面,因而使人有一個新生命。

法利賽人非常瞭解聖經,但對聖靈卻是完全的不熟悉。耶穌在這裡提醒我們,聖經的話需要聖靈的工作,才能使人擁有新生命。接著耶穌說:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(參6節)。這個新生命是從靈生的,不是從肉身生的,這個新生命和舊生命,本質不同,喜好不同,表現也不一樣。

如果你真的擁有這個重生的新生命,你裡面生命的本質應該會不一樣,你的喜好也會跟原本不一樣,最後表現出來的,也和原本的舊人不一樣,因而讓人看見,你是一個重生得救的人。


回應

親愛的天父,我確信當我心裡相信口裡承認祢是主的時候,聖靈就已經內住在我的裡面,不論我信主多久,每一天的生活都是一個新的開始,求主幫助我,使我的靈常被祢更新。

禱讀

約翰福音三章3節
耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

QT經文

約翰福音三章1~12節


相關連結:

每日親近神 約翰福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/john/

天聲傳播協會 10月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsk_Za3F5EtcwdQ0fW-AASC

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/