每日親近神 2023/02/02 創世記 第44天

創世記 第44天
經文:創世記十四章1~16節
主題:亞伯蘭勇救羅得

14:1 當暗拉非作示拿王,亞略作以拉撒王,基大老瑪作以攔王,提達作戈印王的時候,
14:2 他們都攻打所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙、押瑪王示納、洗扁王善以別,和比拉王;比拉就是瑣珥。
14:3 這五王都在西訂谷會合;西訂谷就是鹽海。
14:4 他們已經事奉基大老瑪十二年,到十三年就背叛了。
14:5 十四年,基大老瑪和同盟的王都來在亞特律‧加寧,殺敗了利乏音人,在哈麥殺敗了蘇西人,在沙微‧基列亭殺敗了以米人,
14:6 在何利人的西珥山殺敗了何利人,一直殺到靠近曠野的伊勒‧巴蘭。
14:7 他們回到安‧密巴,就是加低斯,殺敗了亞瑪力全地的人,以及住在哈洗遜‧他瑪的亞摩利人。
14:8 於是所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗扁王,和比拉王(比拉就是瑣珥)都出來,在西訂谷擺陣,與他們交戰,
14:9 就是與以攔王基大老瑪、戈印王提達、示拿王暗拉非、以拉撒王亞略交戰;乃是四王與五王交戰。
14:10 西訂谷有許多石漆坑。所多瑪王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑裡的,其餘的人都往山上逃跑。
14:11 四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;
14:12 又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪。
14:13 有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裡。幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。
14:14 亞伯蘭聽見他姪兒【原文是弟兄】被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但,
14:15 便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬士革北邊的何把,
14:16 將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。

羅得最後住到了所多瑪,他貪求一切最好的東西,卻使他陷入罪的網羅;他多得財富和成就的渴望,反倒令他失去自由和享受,因他被擄去,可能會受嚴刑、奴役或面對死亡。我們要謹慎,免得我們所追求的,反而成為俘擄我們、得不到自由的原由。

亞伯蘭不再像下埃及時的懦弱,他成為一個滿有愛心、勇敢、果斷的英雄。他聽見羅得被擄後,不顧性命的危險,馬上招兵買馬、竭力搶救。他本來可以不必去,因為他們已經分家了,況且這個姪兒曾漠視尊卑之道,為自己選了最好的土地,那是他自己的選擇。但亞伯蘭沒有幸災樂禍,他不計前嫌,立刻率領家中精練的壯丁318人,直追到但(參14節)。這不是一件容易的事,由「希伯崙幔利的橡樹」到「但」就有百多哩,還要追到更北的「何把」,對一位八十多歲的人而言,這種長途跋涉可不容易。雖然318名手下對一個家庭來說,已經算是很興旺了,但要和兵力雄厚的四王聯軍作戰,就顯得微不足道。然而,他因著愛羅得的緣故,就不擔心自己的人太少,在神的恩典中,藉著勇猛善戰的幫手,趁敵不備時夜間偷襲,將對方殺得措手不及,順利救回羅得全家和財產。

亞伯蘭願意禮讓羅得,是因他看重「我們是骨肉(原文作弟兄)(參創十三8)」;他冒著生命危險去救羅得也是因著弟兄情誼(參創十三 14)。我們要學習亞伯蘭不念舊惡,盡力幫助家人,當家人遇到危險時要盡力幫忙,甚至不惜付上生命也要伸出援手;除此之外,還要忠誠,矢志不渝,而非設下條件,視對方對自已的態度來決定回應方式。亞伯蘭不是這樣對待羅得的。

神要我們對弟兄有責任(參創四 9),我們是否願學習亞伯蘭,付上代價去幫助我們的弟兄呢?

回應:

家,是我們得安慰、得餵養、受保護的地方,但也經常是我們受傷害的所在。主,將我的家再次交在祢的手中,求祢真正成為我家中的主,讓我們手足、親子、配偶之間活出祢的愛,讓祢真實地成為我們家中的主,讓我懂得按祢的旨意照管我的家庭。

禱讀:

約翰壹書四章20節
人若說:「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。

QT經文:

創世記十四章1~16節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 2月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDv9YnlmxZwcwEDin3Z8liau

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/