You are currently viewing 每日親近神 2024/1/29 士師記 第8天

每日親近神 2024/1/29 士師記 第8天

士師記 第8天
經文:士師記三章1~14節
主題:試驗的目的

3:1 耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,
3:2 好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。
3:3 所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住黎巴嫩山的希未人,從巴力‧黑們山直到哈馬口。
3:4 留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。
3:5 以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,
3:6 娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。
3:7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華─他們的 神,去事奉諸巴力和亞舍拉,
3:8 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在美索不達米亞王古珊‧利薩田的手中。以色列人服事古珊‧利薩田八年。
3:9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。
3:10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊‧利薩田交在他手中,他便勝了古珊‧利薩田。
3:11 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。
3:12 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。
3:13 伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,佔據棕樹城。
3:14 於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。

神容許迦南人留在以色列人中間。迦南人的存在,是要試驗以色列民是否對神忠貞(參1、4節)。結果,以色列人在試驗中失敗,他們離棄耶和華,去拜淫亂的巴力,又與異教徒通婚。此外,神留下大量外族人還有另外一個原因,就是要提供他們機會學習戰事(參2節),讓他們在艱難的爭戰和危險的環境中學習認識神,進而事奉祂,遵行祂的命令。

這樣看來,神仍然愛以色列人,也十分忍耐及包容他們。神為了讓下一代的以色列人認識祂,而將他們放在危險的環境中;這往往是神操練屬祂的子民所必經之路。

同樣地,也許神在你的生活中留下一些障礙,像是困難的案子、難以應付的客戶、挑剔的上司、讀不懂的必修課、不聽話的孩子、遲遲不改惡習的另一半、嘮叼的父母,甚至是時常逼迫你服事的小組長……,這些都可能是神用來培養你學習信心與順服的方式。

保羅說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人」(參羅八28)。面對不如意的人事物,我們可以選擇抱怨、生氣、逃避、妥協……。然而,身為上帝寶貝的兒女,我們也可以在這些考驗中選擇信靠神;相信神要藉著這些考驗,煉淨我們生命中的渣滓,使我們生命的境界得以擴張,更能順服祂,以致得著意想不到的益處。

此外,上帝並不是硬心的審判官。儘管祂的選民因著悖逆而遭致痛苦,甚至再三停滯於「悖逆、受苦、呼求、蒙拯救」的歷史循環中,然而神的恩手卻從未離棄他們。士師記從三章7節開始記載:當百姓在困境中呼求神,神就興起士師拯救他們脫離仇敵的手,國中得享太平。許多士師被神興起,表明神不棄絕祂的百姓。換作是今日,我們這些屬神的兒女,也能藉著在士師記中,神如何恩待以色列人的互動過程,來激勵自己在試煉中持守真理、忍受考驗。

哥林多前書十章13節寫道:「你們所遇見的試探(試驗),無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」求主幫助我們懂得緊緊抓住祂的應許,並且轉換眼光,視危機為轉機,化考驗為祝福。

回應:

主啊!求祢幫助我在遇到困難、考驗時,看見背後有祢化妝的祝福!

禱讀:

雅各書一章12節
忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。

QT經文:

士師記三章1~14節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家