You are currently viewing 每日親近神 2019/03/03 歷代志上 第5天

每日親近神 2019/03/03 歷代志上 第5天


每日親近神 2019/03/03 歷代志上 第5天
主題:猶大的後裔
經文:歷代志上四章1~7節、11~23節

4:1 猶大的兒子是法勒斯、希斯崙、迦米、戶珥、朔巴。
4:2 朔巴的兒子利亞雅生雅哈;雅哈生亞戶買和拉哈。這是瑣拉人的諸族。
4:3 以坦之祖的兒子是耶斯列、伊施瑪、伊得巴;他們的妹子名叫哈悉勒玻尼。
4:4 基多之祖是毘努伊勒。戶沙之祖是以謝珥。這都是伯利恆之祖以法他的長子戶珥所生的。
4:5 提哥亞之祖亞施戶有兩個妻子:一名希拉,一名拿拉。
4:6 拿拉給亞施戶生亞戶撒、希弗、提米尼、哈轄斯他利。這都是拿拉的兒子。
4:7 希拉的兒子是洗列、瑣轄、伊提南。
4:11 書哈的弟兄基綠生米黑,米黑是伊施屯之祖。
4:12 伊施屯生伯拉巴、巴西亞,並珥拿轄之祖提欣拿,這都是利迦人。
4:13 基納斯的兒子是俄陀聶、西萊雅。俄陀聶的兒子是哈塔。
4:14 憫挪太生俄弗拉;西萊雅生革‧夏納欣人之祖約押。他們都是匠人。
4:15 耶孚尼的兒子是迦勒;迦勒的兒子是以路、以拉、拿安。以拉的兒子是基納斯。
4:16 耶哈利勒的兒子是西弗、西法、提利、亞撒列。
4:17 以斯拉的兒子是益帖、米列、以弗、雅倫。米列娶法老女兒比提雅為妻,生米利暗、沙買,和以實提摩之祖益巴。米列又娶猶大女子為妻,生基多之祖雅列,梭哥之祖希伯,和撒挪亞之祖耶古鐵。
4:18 【併於上節】
4:19 荷第雅的妻是拿含的妹子,她所生的兒子是迦米人基伊拉和瑪迦人以實提摩之祖。
4:20 示門的兒子是暗嫩、林拿、便‧哈南、提倫。以示的兒子是梭黑與便‧梭黑。
4:21 猶大的兒子是示拉;示拉的兒子是利迦之祖珥,瑪利沙之祖拉大,和屬亞實比族織細麻布的各家。
4:22 還有約敬、哥西巴人、約阿施、薩拉,就是在摩押地掌權的,又有雅叔比利恆。這都是古時所記載的。
4:23 這些人都是窯匠,是尼他應和基低拉的居民;與王同處,為王做工。


第四章雖然也是猶大的家譜,但其實是關於法勒斯家譜的補充資料。譜系中不僅有人名,也有地名;像是「某某」之祖的「某某」,就是地名。舉例來說:「基多之祖是毘努伊勒」(4 節)的「基多」就是地名。所以,這一句也可以翻譯為:「基多城的創建者是毘努伊勒」。此外,還有一些經文不僅記錄家譜,也提及職業,或是當事人定居當地的原委。

從第四章開始,歷代志的作者從各支派的譜系中,收集了一些比較特殊的「雜記」。雖然這些「雜記」彼此之間並沒有直接的關聯,但是從各支派的譜系歷史來看,內容都提到了一些值得記念的人物和事蹟。

「這些人都是窰匠……與王同處,為王做工。」(23節)在燒窯地工作的窯匠全身都是汙泥,他們是如此卑微、下賤、骯髒的人,而他們卻與王在一起。這王象徵神,如同先知撒母耳對以色列人說:「……其實耶和華──你們的神是你們的王」(撒上十二12)。我們所信靠的這位主,是何等地喜愛與我們同在!

雖然我們原先都像窯匠一樣,是汙穢、骯髒的人,不能與坐在寶座上的神團契交通,但是感謝主!我們如今能與神擁有奇妙的交通,都是因著祂對我們的慈愛!

  親愛的弟兄姊妹,讓我們再次在神面前,向祂獻上感恩!因為我們是何等地有福,能與這位奇妙、充滿恩典的神相遇,天天與祂建立親密、豐富的關係!


回應

親愛的主,感謝祢將我從淤泥中救拔出來,為我披上義袍,使我得以成聖!我要常常與祢
親近,好能更加像祢。奉主的名禱告,阿們!

禱讀

何西阿書六章3節
3 我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋
潤田地的春雨。

QT經文

歷代志上四章1~7節、11~23節

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家