You are currently viewing 每日親近神 2019/03/02 歷代志上 第4天

每日親近神 2019/03/02 歷代志上 第4天


每日親近神 2019/03/02 歷代志上 第4天
主題:神仍是可信的
經文:歷代志上三章1~24節

3:1 大衛在希伯崙所生的兒子記在下面:長子暗嫩是耶斯列人亞希暖生的。次子但以利是迦密人亞比該生的。
3:2 三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦生的。四子亞多尼雅是哈及生的。
3:3 五子示法提雅是亞比她生的。六子以特念是大衛的妻以格拉生的。
3:4 這六人都是大衛在希伯崙生的。大衛在希伯崙作王七年零六個月,在耶路撒冷作王三十三年。
3:5 大衛在耶路撒冷所生的兒子是示米亞、朔罷、拿單、所羅門。這四人是亞米利的女兒拔‧書亞生的。
3:6 還有益轄、以利沙瑪、以利法列、
3:7 挪迦、尼斐、雅非亞、
3:8 以利沙瑪、以利雅大、以利法列,共九人。
3:9 這都是大衛的兒子,還有他們的妹子她瑪,妃嬪的兒子不在其內。
3:10 所羅門的兒子是羅波安;羅波安的兒子是亞比雅;亞比雅的兒子是亞撒;亞撒的兒子是約沙法;
3:11 約沙法的兒子是約蘭;約蘭的兒子是亞哈謝;亞哈謝的兒子是約阿施;
3:12 約阿施的兒子是亞瑪謝;亞瑪謝的兒子是亞撒利雅;亞撒利雅的兒子是約坦;
3:13 約坦的兒子是亞哈斯;亞哈斯的兒子是希西家;希西家的兒子是瑪拿西;
3:14 瑪拿西的兒子是亞們;亞們的兒子是約西亞;
3:15 約西亞的長子是約哈難,次子是約雅敬,三子是西底家,四子是沙龍。
3:16 約雅敬的兒子是耶哥尼雅和西底家。
3:17 耶哥尼雅被擄。他的兒子是撒拉鐵、
3:18 瑪基蘭、毘大雅、示拿薩、耶加米、何沙瑪、尼大比雅。
3:19 毘大雅的兒子是所羅巴伯、示每。所羅巴伯的兒子是米書蘭、哈拿尼雅,他們的妹子名叫示羅密。
3:20 米書蘭的兒子是哈舒巴、阿黑、比利家、哈撒底、于沙‧希悉,共五人。
3:21 哈拿尼雅的兒子是毘拉提、耶篩亞。還有利法雅的眾子,亞珥難的眾子,俄巴底亞的眾子,示迦尼的眾子。
3:22 示迦尼的兒子是示瑪雅;示瑪雅的兒子是哈突、以甲、巴利亞、尼利雅、沙法,共六人。
3:23 尼利雅的兒子是以利約乃、希西家、亞斯利干,共三人。
3:24 以利約乃的兒子是何大雅、以利亞實、毘萊雅、阿谷、約哈難、第萊雅、阿拿尼,共七人。


第三章雖然是大衛的家譜,但是嚴格說來應該是「君王的譜系」,因為除了繼承王位的子嗣,其他的後裔都沒有被列入譜系。除了大衛、所羅門,譜系內容可分成兩大類。一類是猶大國的君王,列舉到西底家。另一類是被擄以後的,與歸回之後有分的名單;不過,在這份名單中,名字在新約中出現的只到所羅巴伯為止,自所羅巴伯之後的名字,都不見於新約的內容。

兩類名單併陳,內容引人深思。譜系內容皆為大衛的後裔,前者是猶大國的君王,後者卻淪為亡國之民。雖然作者此時並沒有對猶大列王作出任何評價,但是讀者都知道──列王之中有善王也有惡王。猶大國的百姓之所以淪為亡國奴,可說全是拜這些邪惡的君王所賜;甚至連大衛王室的後裔,也不能倖免成為階下囚的命運。

禍福皆了然,桀幸乃自取。因為在申命記五章9至10節,神早已言明:「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華──你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」不過,可惜的是,在這些君王之中,少有人為後代子孫著想;難怪即便是頂著大衛後裔的光環,也難逃乖桀的命運。

但是,話說回來,名列被擄歸回名單的人,卻仍然蒙神的保守與眷顧。一方面,他們不忘記要重建「敬拜耶和華」的信仰;另一方面,也是因為他們重新回到神所應許之地,才能讓後來的子孫──約瑟、馬利亞回到伯利恆報名上冊!名列在被擄歸回名單裡的人,之所以能夠在神的面前蒙恩,並不是出於各自的熱心或努力,而是因為神記念祂對亞伯拉罕、大衛的應許,才使被擄歸回的百姓得以回到應許之地。

我們所信的神,是一位守約施慈愛的神!「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後二13)即便我們在蒙恩得救之後,仍然會頂撞神、不順服神、不信靠神,天父卻是一位好牧者,恆久忍耐我們的幼稚與小信。每當我們悔改歸向祂,祂總是以笑臉迎接我們。


回應

親愛的天父,感謝祢定意賜恩給我和我的後裔!求祢幫助我認真愛祢,並且成為榜樣,以致
於我的家人、兒女都能成為愛祢、事奉祢的人!奉主的名求,阿們!

禱讀

提摩太後書二章13節
13 我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。

QT經文

歷代志上三章1~24節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家