You are currently viewing 每日親近神 2024/5/1 撒母耳記下 第15天

每日親近神 2024/5/1 撒母耳記下 第15天

撒母耳記下 第15天
經文:撒母耳記下十三章1~22節
主題:暗嫩亂倫

13:1 大衛的兒子押沙龍有一個美貌的妹子,名叫他瑪。大衛的兒子暗嫩愛她。
13:2 暗嫩為他妹子他瑪憂急成病。他瑪還是處女,暗嫩以為難向她行事。
13:3 暗嫩有一個朋友,名叫約拿達,是大衛長兄示米亞的兒子。這約拿達為人極其狡猾;
13:4 他問暗嫩說:「王的兒子啊,為何一天比一天瘦弱呢?請你告訴我。」暗嫩回答說:「我愛我兄弟押沙龍的妹子他瑪。」
13:5 約拿達說:「你不如躺在床上裝病;你父親來看你,就對他說:『求父叫我妹子他瑪來,在我眼前預備食物,遞給我吃,使我看見,好從她手裡接過來吃。』」
13:6 於是暗嫩躺臥裝病。王來看他,他對王說:「求父叫我妹子他瑪來,在我眼前為我做兩個餅,我好從她手裡接過來吃。」
13:7 大衛就打發人到宮裡,對他瑪說:「你往你哥哥暗嫩的屋裡去,為他預備食物。」
13:8 他瑪就到她哥哥暗嫩的屋裡;暗嫩正躺臥。他瑪摶麵,在他眼前做餅,且烤熟了,
13:9 在他面前將餅從鍋裡倒出來,他卻不肯吃,便說:「眾人離開我出去吧!」眾人就都離開他,出去了。
13:10 暗嫩對他瑪說:「你把食物拿進臥房,我好從你手裡接過來吃。」他瑪就把所做的餅拿進臥房,到她哥哥暗嫩那裡,
13:11 拿著餅上前給他吃,他便拉住他瑪,說:「我妹妹,你來與我同寢。」
13:12 他瑪說:「我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不當這樣行,你不要做這醜事;
13:13 你玷辱了我,我何以掩蓋我的羞恥呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我歸你。」
13:14 但暗嫩不肯聽她的話,因比她力大,就玷辱她,與她同寢。
13:15 隨後,暗嫩極其恨她,那恨她的心比先前愛她的心更甚,對她說:「你起來,去吧!」
13:16 他瑪說:「不要這樣!你趕出我去的這罪比你才行的更重!」但暗嫩不肯聽她的話,
13:17 就叫伺候自己的僕人來,說:「將這個女子趕出去!她一出去,你就關門,上閂。」
13:18 那時他瑪穿著彩衣,因為沒有出嫁的公主都是這樣穿。暗嫩的僕人就把她趕出去,關門上閂。
13:19 他瑪把灰塵撒在頭上,撕裂所穿的彩衣,以手抱頭,一面行走,一面哭喊。
13:20 她胞兄押沙龍問她說:「莫非你哥哥暗嫩與你親近了嗎?我妹妹,暫且不要作聲,他是你的哥哥,不要將這事放在心上。」他瑪就孤孤單單地住在她胞兄押沙龍家裡。
13:21 大衛王聽見這事,就甚發怒。
13:22 押沙龍並不和他哥哥暗嫩說好說歹;因為暗嫩玷辱他妹妹他瑪,所以押沙龍恨惡他。

大衛姦淫的罪繼續發酵,禍及子孫的嚴重性變本加厲,甚至發生宮廷亂倫。本段經文記載了暗嫩玷辱他瑪的過程,顯示出大衛的宮廷愈趨複雜,竟變成一個充滿爾虞我詐、情慾轄制的墮落、敗壞的場所。更稀奇的是,如此嚴重的問題,經文的記載只是「大衛王聽見這事,就甚發怒」,並未看見大衛有任何後續的處置。不論這是因為大衛溺愛暗嫩;或者是大衛因為自己犯姦淫之錯在前,沒有立場處置暗嫩;或者是懼怕家醜外揚,所以低調處理;總之,因為沒有即時清除罪惡,罪惡就會如毒瘡一般越發擴散。

我們對付罪惡的態度,往往也如同大衛在此事上的不積極。我們常常以為一次偶發事件,不必過度看待;或者認為,只要以後不再犯,就不必太嚴肅的對待。結果這種敷衍馬虎的態度,卻助長了罪惡的蔓延。不論是自己的罪,或者是別人的罪;是個人的罪,或者是團體的罪;我們都必須嚴肅的要求真實的悔改,並且檢查悔改的果子,尤其在教會中更應該如此。如果一項罪惡在教會中被姑息、被遮蓋包藏,最後的結果就是成為仇敵的堅固營壘,以及聖靈工作的絆腳石。

親愛的弟兄姊妹,如果在你的生命中,已經有一項纏累擺脫不掉的罪,不論那只是內心的罪,或是行為上的罪,你都需要在可信任的屬靈導師面前攤開來對付,讓人可以檢查你悔改的果子;如果你是教會中的領袖,更是有責任協助教會信徒斷開罪惡的鎖鍊,清理一切會攔阻聖靈工作的仇敵營壘。

回應:

親愛的主耶穌!求祢光照我,看我裡面還有沒有什麼隱而未現的罪惡。求祢將我、將教會的罪惡洗盡,使聖靈能夠自由的運行、更新我們。阿們!

禱讀:

羅馬書六章16節
豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。

QT經文:

撒母耳記下十三章1~22節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 174

高雄基督之家

高雄基督之家