You are currently viewing 每日親近神 2019/03/04 歷代志上 第6天

每日親近神 2019/03/04 歷代志上 第6天


每日親近神 2019/03/04 歷代志上 第6天
主題:雅比斯禱告的再思
經文:歷代志上四章8~10節

4:8 哥斯生亞諾、瑣比巴,並哈崙兒子亞哈黑的諸族。
4:9 雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。
4:10 雅比斯求告以色列的 神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」 神就應允他所求的。


雅比斯的母親在生他的過程很痛苦,就把他的名字跟「痛苦」幾乎劃上等號。雅比斯把這樣的生命光景帶到神的面前,求祂改變。 

雅比斯禱告的第一句是:「甚願祢賜福給我」。什麼是「福」?神在給亞伯拉罕的應許中表明:我們要先在神裡面成為蒙福的人,才能祝福別人。但是,彼得前書三章9節寫道:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」也就是說,我們要先祝福別人,特別是那些對我們不好的人,才能得到神的祝福。這兩種得著祝福的方式,你想要哪一種呢?

雅比斯禱告的第二句是:「擴張我的境界」。擴張什麼境界?是申命記十九章8節所指的境界,好比土地及事業領域,還是耶穌所指的「愛心的境界」(參路六35):我們是否能培養開闊的心胸,好能包容,甚至幫助對我們不友善的人?這兩種境界的擴張,你想要哪一種呢?

雅比斯禱告的第三句是:「常與我同在」,原文的意思是「願祢的手(臂)與我同在」。膀臂在聖經裡面的意涵,代表力量。但是,問題在於:我們獲得力量之後要做什麼?要打鬥?或是在生意上競爭得勝?還是如同耶穌所說:被打不還手,並且還能幫助對方(參太五39)?

雅比斯禱告的第四句是:「保佑我不遭患難」,意思就是讓我離開惡。這個「惡」會在別人身上,也會在我身上。當「惡在別人身上」,我們會求神如同母雞將我們保護在祂的翅膀下(參詩七十一4)。而當「惡在我們身上」,我們也能求主「救我們脫離兇惡」(太六13)。

雅比斯在最後一句的禱告中,求主使他「不受艱苦」。這段經文同樣也有兩個屬靈的意涵:讓我不致受苦,或是讓我不要引起別人的痛苦。後來,神應允了雅比斯的禱告,使他從一個「使母親受苦」的人,變成蒙神恩寵、祝福的人!

神是如此樂意改變人的生命!讓我們將最真實的生命光景交託在祂手中,祂必使我們看見美好的恩典與祝福!


回應

親愛的主,讓我在祢裡面能用新的角度看待事情。求祢使我成為新造的人,好叫別人因我而蒙福。奉主的名禱告,阿們!

禱讀

哥林多後書五章17節
17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

QT經文

歷代志上四章8~10節

Views: 8

高雄基督之家

高雄基督之家