You are currently viewing 每日親近神 12/27 列王記上 第4天

每日親近神 12/27 列王記上 第4天


每日親近神 12/27 列王記上 第4天
經文:列王紀上二章26~46節
主題:憑公義待人


2:26 王對祭司亞比亞他說:「你回亞拿突歸自己的田地去吧!你本是該死的,但因你在我父親大衛面前抬過主耶和華的約櫃,又與我父親同受一切苦難,所以我今日不將你殺死。」
2:27 所羅門就革除亞比亞他,不許他作耶和華的祭司。這樣,便應驗耶和華在示羅論以利家所說的話。
2:28 約押雖然沒有歸從押沙龍,卻歸從了亞多尼雅。他聽見這風聲,就逃到耶和華的帳幕,抓住祭壇的角。
2:29 有人告訴所羅門王說:「約押逃到耶和華的帳幕,現今在祭壇的旁邊。」所羅門就差遣耶何耶大的兒子比拿雅,說:「你去將他殺死。」
2:30 比拿雅來到耶和華的帳幕,對約押說:「王吩咐說,你出來吧!」他說:「我不出去,我要死在這裡。」比拿雅就去回覆王,說約押如此如此回答我。
2:31 王說:「你可以照著他的話行,殺死他,將他葬埋,好叫約押流無辜人血的罪不歸我和我的父家了。
2:32 耶和華必使約押流人血的罪歸到他自己的頭上;因為他用刀殺了兩個比他又義又好的人,就是以色列元帥尼珥的兒子押尼珥和猶大元帥益帖的兒子亞瑪撒,我父親大衛卻不知道。
2:33 故此,流這二人血的罪必歸到約押和他後裔的頭上,直到永遠;惟有大衛和他的後裔,並他的家與國,必從耶和華那裡得平安,直到永遠。」
2:34 於是耶何耶大的兒子比拿雅上去,將約押殺死,葬在曠野約押自己的墳墓(原文是房屋)裡。
2:35 王就立耶何耶大的兒子比拿雅作元帥,代替約押,又使祭司撒督代替亞比亞他。
2:36 王差遣人將示每召來,對他說:「你要在耶路撒冷建造房屋居住,不可出來往別處去。
2:37 你當確實地知道,你何日出來過汲淪溪,何日必死!你的罪(原文是血)必歸到自己的頭上。」
2:38 示每對王說:「這話甚好!我主我王怎樣說,僕人必怎樣行。」於是示每多日住在耶路撒冷。
2:39 過了三年,示每的兩個僕人逃到迦特王瑪迦的兒子亞吉那裡去。有人告訴示每說:「你的僕人在迦特。」
2:40 示每起來,備上驢,往迦特到亞吉那裡去找他的僕人,就從迦特帶他僕人回來。
2:41 有人告訴所羅門說:「示每出耶路撒冷往迦特去,回來了。」
2:42 王就差遣人將示每召了來,對他說:「我豈不是叫你指著耶和華起誓,並且警戒你說『你當確實地知道,你哪日出來往別處去,那日必死』嗎?你也對我說:『這話甚好,我必聽從。』
2:43 現在你為何不遵守你指著耶和華起的誓和我所吩咐你的命令呢?」
2:44 王又對示每說:「你向我父親大衛所行的一切惡事,你自己心裡也知道,所以耶和華必使你的罪惡歸到自己的頭上;
2:45 惟有所羅門王必得福,並且大衛的國位必在耶和華面前堅定,直到永遠。」
2:46 於是王吩咐耶何耶大的兒子比拿雅,他就去殺死示每。這樣,便堅定了所羅門的國位。

這段經文令我們感到困惑的是,大衛在臨終以前,竟然吩咐所羅門要把約押和示每殺掉(王上二5~9)。然而,主耶穌卻說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(太五44)。事實上,我們不能把基督在新約中提到的標準,來評斷舊約的大衛。

大衛之所以這樣囑咐,是為了彰顯神的公義。約押是大衛的表兄弟,又是以色列國的元帥。但是,他為人妒忌又專權,橫行無忌,後來又殺了叛變的押沙龍。押沙龍是大衛的兒子,他的死訊曾使大衛傷痛欲絕。而當以色列的將軍押尼珥及亞瑪撒歸降大衛,約押擔心大衛重用他們,就先發制人將他們殺死(參撒下三17~27,二十4~10)。

押尼珥死後,大衛無奈的說:「這洗魯雅的兩個兒子(約押和亞比篩)比我剛強。願耶和華照著惡人所行的惡報應他」(參撒下三29)。後來,所羅門就差人將約押殺死,間接告訴全國百姓:為官者沒有特權,犯法也與庶民同罪。所以,約押流人血的罪,就歸到他和他後裔的頭上。人不能因著親情和功勞,而廢去神的公義。

示每的為人反覆無常。他見押沙龍得勢,就投向叛黨咒罵大衛(參撒下十六5);後來他見大衛得勢,又轉而投靠他(參撒下十九16)。但是,大衛知道:帶著罪的人不能彰顯神的公義。當他在烏利亞與拔示巴的事上向神悔改,並且接受神的懲罰之後,就應許直到去世之前不殺示每。

示每總是抗拒神的旨意,神給他機會悔改,但不會無限容忍。示每答應所羅門不離開耶路撒冷,結果又破壞自己所起的誓,終究招來殺身之禍。在第二章44節,所羅門告訴示每:「你向我父親大衛所行的一切惡事,你自己心裡也知道。所以耶和華必使你的罪惡歸到自己的頭上」。

而在第二章7節,大衛特別提醒所羅門,要恩待巴西萊的眾子(參撒下十七27~29)。因為他們在大衛逃避押沙龍時,供應他的需要。而巴西萊受到恩待,不僅是因為他接待過大衛,更是因為他堅持不離棄神的定規,並且持定神的揀選。

善有善報,惡有惡報。我們只要謹慎行在神的計畫中,就必經歷祂的公義與慈愛。


回應

神啊!讓我能降服於祢的聖潔與公義,又活在祢的慈愛裡,成為機智斷事、榮神益人的人。奉主的名求,阿們!

禱讀

列王紀上二章45節
45 惟有所羅門王必得福,並且大衛的國位必在耶和華面前堅定,直到永遠。

QT經文

列王紀上二章26~46節

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家