You are currently viewing 每日親近神 2019/02/24 列王記下 第33天

每日親近神 2019/02/24 列王記下 第33天


每日親近神 2019/02/24 列王記下 第33天
主題:復興的延續與傳承
經文:列王紀下二十三章21~37節


23:21 王吩咐眾民說:「你們當照這約書上所寫的,向耶和華─你們的 神守逾越節。」
23:22 自從士師治理以色列人和以色列王、猶大王的時候,直到如今,實在沒有守過這樣的逾越節;
23:23 只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。
23:24 凡猶大國和耶路撒冷所有交鬼的、行巫術的,與家中的神像和偶像,並一切可憎之物,約西亞盡都除掉,成就了祭司希勒家在耶和華殿裡所得律法書上所寫的話。
23:25 在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。
23:26 然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西諸事惹動他。
23:27 耶和華說:「我必將猶大人從我面前趕出,如同趕出以色列人一般;我必棄掉我從前所選擇的這城─耶路撒冷和我所說立我名的殿。」
23:28 約西亞其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
23:29 約西亞年間,埃及王法老尼哥上到幼發拉底河攻擊亞述王;約西亞王去抵擋他。埃及王遇見約西亞在米吉多,就殺了他。
23:30 他的臣僕用車將他的屍首從米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裡。國民膏約西亞的兒子約哈斯接續他父親作王。
23:31 約哈斯登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。
23:32 約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。
23:33 法老尼哥將約哈斯鎖禁在哈馬地的利比拉,不許他在耶路撒冷作王,又罰猶大國銀子一百他連得,金子一他連得。
23:34 法老尼哥立約西亞的兒子以利亞敬接續他父親約西亞作王,給他改名叫約雅敬,卻將約哈斯帶到埃及,他就死在那裡。
23:35 約雅敬將金銀給法老,遵著法老的命向國民征取金銀,按著各人的力量派定,索要金銀,好給法老尼哥。
23:36 約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫西布大,是魯瑪人毘大雅的女兒。
23:37 約雅敬行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。

猶大在經過五十七年的屬靈黑暗期之後,如今因為約西亞而經歷了前所未有的大復興,而這場復興的起頭,是那卷失而復得的律法書!律法書之所以失落,是因為人不在乎它、覺得它可有可無,以致將神與以色列人所立的聖約,所留的聖言遺忘了!而更諷刺的是,這律法書是失落在聖殿中的!

今天的我們,是否也和當時的以色列人一樣?讀經沒有胃口?禱告有口無心?靈命忽冷忽熱?空有敬虔的外貌,卻失去敬虔的實意?看重事工的效果,而忽略事工的果效?

「事工」與事奉,工作與見證!孰先孰後?「事工」講求的是工作的果效,「事奉」是生命在工作中活出的見證。約西亞雖然能在「事工」上拿出一張漂亮的成績單,他的「事奉」卻沒有將神的心意實踐出來──他和希西家,甚至和所羅門一樣,無法在家庭中傳承信仰的真諦,以致失去見證和生命的影響力!

事奉(生命)在先,事工(生活)在後:約西亞的逾越節慶典隆重的程度,超越了希西家的(參代下三十,三十五18~19),甚至超越所羅門的(參代下三十26)。約西亞、希西家和所羅門三個朝代,都帶出了屬靈的復興!但是,所羅門死後,國家分裂為南北兩國;希西家死後,不遵從神旨意的瑪拿西與亞們接續了王位;而約西亞又執意投入埃及與亞述之間的戰事,最後戰死沙場!約西亞死後,猶大的國勢每下愈況。約阿斯作王三個月,就被法老囚禁,後來死於埃及。而接續作王的約雅敬,更是被法老狠狠欺凌(王下二十三31~37)!

約西亞的執意、希西家的驕傲、所羅門的情慾,都提醒我們信仰對於家庭及兒女的影響,是何等的大!但願我們都能儆醒跟隨主,並且引導家庭和兒女,一生學習遵行神的旨意!


回應

主啊,求祢使我認識祢,更深地認識祢!愛祢,更深地愛祢!服事祢,更深地服事祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

提摩太前書六章11~12節
11 但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。
12 你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。

QT經文

列王紀下二十三章21~37節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家