You are currently viewing 每日親近神 2019/02/23 列王記下 第32天

每日親近神 2019/02/23 列王記下 第32天


每日親近神 2019/02/23 列王記下 第32天
主題:改革與復興
經文:列王紀下二十三章1~20節


23:1 王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。
23:2 王和猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司、先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把耶和華殿裡所得的約書念給他們聽。
23:3 王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都服從這約。
23:4 王吩咐大祭司希勒家和副祭司,並把門的,將那為巴力和亞舍拉,並天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裡搬出來,在耶路撒冷外汲淪溪旁的田間燒了,把灰拿到伯特利去。
23:5 從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城邑的邱壇和耶路撒冷的周圍燒香,現在王都廢去,又廢去向巴力和日、月、行星(或譯:十二宮),並天上萬象燒香的人;
23:6 又從耶和華殿裡將亞舍拉搬到耶路撒冷外汲淪溪邊焚燒,打碎成灰,將灰撒在平民的墳上;
23:7 又拆毀耶和華殿裡孌童的屋子,就是婦女為亞舍拉織帳子的屋子,
23:8 並且從猶大的城邑帶眾祭司來,污穢祭司燒香的邱壇,從迦巴直到別是巴,又拆毀城門旁的邱壇,這邱壇在邑宰約書亞門前,進城門的左邊。
23:9 但是邱壇的祭司不登耶路撒冷耶和華的壇,只在他們弟兄中間吃無酵餅。
23:10 又污穢欣嫩子谷的陀斐特,不許人在那裡使兒女經火獻給摩洛;
23:11 又將猶大列王在耶和華殿門旁、太監拿單.米勒靠近遊廊的屋子、向日頭所獻的馬廢去,且用火焚燒日車。
23:12 猶大列王在亞哈斯樓頂上所築的壇和瑪拿西在耶和華殿兩院中所築的壇,王都拆毀打碎了,就把灰倒在汲淪溪中。
23:13 從前以色列王所羅門在耶路撒冷前、邪僻山右邊為西頓人可憎的神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公所築的邱壇,王都污穢了,
23:14 又打碎柱像,砍下木偶,將人的骨頭充滿了那地方。
23:15 他將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪裡、尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,並焚燒了亞舍拉。
23:16 約西亞回頭,看見山上的墳墓,就打發人將墳墓裡的骸骨取出來,燒在壇上,污穢了壇,正如從前神人宣傳耶和華的話。
23:17 約西亞問說:「我所看見的是甚麼碑?」那城裡的人回答說:「先前有神人從猶大來,預先說王現在向伯特利壇所行的事,這就是他的墓碑。」
23:18 約西亞說:「由他吧!不要挪移他的骸骨。」他們就不動他的骸骨,也不動從撒馬利亞來那先知的骸骨。
23:19 從前以色列諸王在撒馬利亞的城邑建築邱壇的殿,惹動耶和華的怒氣,現在約西亞都廢去了,就如他在伯特利所行的一般;
23:20 又將邱壇的祭司都殺在壇上,並在壇上燒人的骨頭,就回耶路撒冷去了。

約西亞聆聽律法書的內容,就決心悔改轉向神!他定意轉變、願意承擔,並且站在君王的位置上,成為領袖。

「復興」是經過改革,而帶來「回轉」的結果!而「復興」是從領袖開始的!因為一旦領袖離棄神,轉而敬拜偶像,百姓就會群起效尤,最終導致國家敗亡。「沒有異象(或作默示),民就放肆(英文作滅亡)」(箴二十九18)。異象是從默示來的,而聖經是神所默示的!但願每一位弟兄姊妹、小組長、區長、區牧和牧長,都能認真領受神的話!

約西亞招聚所有的長老、祭司、先知和百姓進入神的殿。他宣讀神的約書,又「在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守祂的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都服從這約。」(王下二十三3)接著,約西亞開始清除偶像,又廢除拜偶像的祭司。

我們不難想像,要將三百多年前,祖先所羅門在年老時敬拜的假神及邱壇打碎廢除,是何等大的屬靈爭戰(王上十一2~8;王下二十三13~14)!即便如此,當約西亞得著了神的話,就願意遵行祂的誡命與法度,決心做討祂喜悅的事!而聖靈就大大動工,為猶大帶來屬靈的大復興!

親愛的弟兄姊妹,讓我們學習更加信靠主的應許,一同勇敢地宣告:要斷開從祖先遺傳下來的罪與咒詛,並且為著優良的屬靈遺傳,向神獻上感謝!

最後,願詩人亞薩所寫下的詩篇,成為我們今天最深切的禱告──「神啊,求祢使我們回轉(或譯復興),使祢的臉發光,我們便要得救」(詩八十3)!


回應

主啊,求祢賜我勇敢的心,在祢的寶血裡宣告:我必得贖,並且脫去祖宗所流傳下來虛妄的行為!讓我和祢一起迎接生命的復興!奉主的名求,阿們!

禱讀

彼得前書一章18~19節
18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,
19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

QT經文

列王紀下二十三章1~20節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家