You are currently viewing 每日親近神 2019/02/25 列王記下 第34天

每日親近神 2019/02/25 列王記下 第34天


每日親近神 2019/02/25 列王記下 第34天
主題:被擄及亡國之禍因
經文:列王紀下二十四章1~20節


24:1 約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大;約雅敬服事他三年,然後背叛他。
24:2 耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。
24:3 這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪;
24:4 又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷;耶和華決不肯赦免。
24:5 約雅敬其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
24:6 約雅敬與他列祖同睡。他兒子約雅斤接續他作王。
24:7 埃及王不再從他國中出來;因為巴比倫王將埃及王所管之地,從埃及小河直到幼發拉底河都奪去了。
24:8 約雅斤登基的時候年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施她,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。
24:9 約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。
24:10 那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困城。
24:11 當他軍兵圍困城的時候,巴比倫王尼布甲尼撒就親自來了。
24:12 猶大王約雅斤和他母親、臣僕、首領、太監一同出城,投降巴比倫王;巴比倫王便拿住他。那時是巴比倫王第八年。
24:13 巴比倫王將耶和華殿和王宮裡的寶物都拿去了,將以色列王所羅門所造耶和華殿裡的金器都毀壞了,正如耶和華所說的;
24:14 又將耶路撒冷的眾民和眾首領,並所有大能的勇士,共一萬人,連一切木匠、鐵匠都擄了去;除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的;
24:15 並將約雅斤和王母、后妃、太監,與國中的大官,都從耶路撒冷擄到巴比倫去了;
24:16 又將一切勇士七千人和木匠、鐵匠一千人,都是能上陣的勇士,全擄到巴比倫去了。
24:17 巴比倫王立約雅斤的叔叔瑪探雅代替他作王,給瑪探雅改名叫西底家。
24:18 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。
24:19 西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。
24:20 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己面前趕出。

「這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪。」(王下二十四3)瑪拿西是個極其邪惡的王!他所犯的一切罪,以及他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷,而神絕不赦免(參王下二十一16,二十四4)!但願列王的歷史,如同一面鏡子,叫我們不是照見自己,看完之後就忘了!但願聖靈,就是賜生命的靈,天天變化更新我們,有真理的仁義和聖潔!

「主──耶和華啊!祢若糾察罪孽,誰能站得住呢?」(詩一三〇3)聖經啟示我們:沒有一個罪,是大到神不能赦免的;也沒有一個罪,是小到神不糾察的。感謝主!歷代志下為瑪拿西補上了他向神回轉的經歷,以及神對他的憐憫──「他在急難的時候,就懇求耶和華──他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」(代下三十三12~13)但是,雖然瑪拿西最終自卑悔改,也得蒙神的慈愛與憐憫,神卻依然要施行祂的公義!祂要因著瑪拿西所犯下的罪,使禍患臨到猶大!

‭‭猶大末後的三個王,是約雅敬、約雅斤和西底家,他們都事奉、敬拜假神及偶像,不聽從耶和華藉著先知耶利米所傳的話。約雅敬用刀割破寫了神話語的書卷,將它扔到火盆中燒盡(參耶三十六20~26);西底家的背約惹了神的怒氣(參耶三十四8~22),以致神的懲罰臨到,使他們三次被擄到巴比倫之後亡國(王下二十四10~16,二十五1~7;但一1~2)。‬‬‬‬‬‬‬‬

人必須為自己所選擇的結果負責!選擇遵從神的話,就能蒙福;選擇自己的道路而不聽從神的話,就要受禍!


回應

主啊!求祢光照、啟示祢的僕人,並將祢的律例教訓我,引導我走討祢喜悅的道路,一生榮耀祢的名!奉主的名求,阿們!

禱讀

以弗所書四章23~24節
23 又要將你們的心志改換一新,
24 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

QT經文

列王紀下二十四章1~20節

高雄基督之家

高雄基督之家