每日親近神 2022/04/02 哥林多前書 第31天
經文:哥林多前書十四章1~12節
主題:追求更為超越的恩賜,作先知講道

14:1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。
14:2 那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。
14:3 但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。
14:4 說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。
14:5 我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。
14:6 弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓,給你們講解,我與你們有甚麼益處呢?
14:7 就是那有聲無氣的物,或簫,或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹所彈的是甚麼呢?
14:8 若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢?
14:9 你們也是如此。舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是甚麼呢?這就是向空說話了。
14:10 世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。
14:11 我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人,我也以他為化外之人。
14:12 你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。

在今天這段經文中,一開始就說:「你們要追求愛」,「愛」是最妙的道(參林前十二31),也是各種屬靈恩賜的核心價值(參林前十三1~3),且它在常存的三樣美德:信、望、愛中是最大的(參林前十三13),所以,應當以「愛」為追求的目標。

保羅同時也提醒我們「也要切慕屬靈的恩賜」(參林前十四1),原文並無「的恩賜」這三個字,故應作「也要切慕屬靈」;哥林多教會自高自大是保羅擔心的,當時的哥林多信徒喜歡追求一些神奇的恩賜,因此使徒保羅鼓勵他們應當切慕在屬靈的生命裏長大,脫離屬肉體的光景。

保羅要我們更當羡慕的乃是作先知講道,保羅在這裏特別提起這項恩賜,目的是拿它跟說方言的恩賜作比較,以糾正哥林多信徒錯誤的觀念。為了讓我們更認識方言,保羅借用了幾乎全章的篇幅,來教導有關方言的正確觀念,使我們不至偏離。聖靈分賜方言給人,原不是用來講道,而是用來向神發出頌揚與讚美;如果沒有通方言的人在場把它翻譯出來,就沒有人能聽得懂所說的是甚麼。說方言的人本身也聽不懂說的是甚麼意思,因為他不是用悟性講說,乃是在靈裏講說(參14節)。先知講道與方言有什麼不一樣呢?先知講道,為造就、安慰、勸勉人,最終目的在「造就教會」;說方言則是「造就自己」。

基督徒屬靈當羨慕屬靈的恩賜,但其動機應為造就教會,而非造就自己;任何自私的動機都不討神喜悅。先知的職事,乃「造就、安慰、勸勉」(參3節),以及「啟示、知識、預言、教訓」(參6節);這一切都必須以基督為方向,否則就會成為「無定的號聲」,「向空說話」(參9節),使人無法領受,就毫無價值了。

弟兄姊妹,如同保羅最後所說的,我們既然羨慕屬靈恩賜,就當切慕可以造就教會的恩賜,例如先知講道,對人說造就、安慰、勸勉的話,在愛中建造教會。願神賜福於你。

回應:

主啊,求祢幫助我,讓我們可以說出造就、安慰、勸勉人的話,以至於建造教會。讚美主!

禱讀:

哥林多前書十四章3節
但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

QT:哥林多前書十四章1~12節

相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2