You are currently viewing 每日親近神 05/27 民數記 第21天

每日親近神 05/27 民數記 第21天

每日親近神 05/27 民數記 第21天
經文:民數記十九章1~22節
主題:永遠的祭司

19:1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:
19:2 「耶和華命定律法中的一條律例乃是這樣說:你要吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛牽到你這裡來,
19:3 交給祭司以利亞撒;他必牽到營外,人就把牛宰在他面前。
19:4 祭司以利亞撒要用指頭蘸這牛的血,向會幕前面彈七次。
19:5 人要在他眼前把這母牛焚燒;牛的皮、肉、血、糞都要焚燒。
19:6 祭司要把香柏木、牛膝草、朱紅色線都丟在燒牛的火中。
19:7 祭司必不潔淨到晚上,要洗衣服,用水洗身,然後可以進營。
19:8 燒牛的人必不潔淨到晚上,也要洗衣服,用水洗身。
19:9 必有一個潔淨的人收起母牛的灰,存在營外潔淨的地方,為以色列會眾調做除污穢的水。這本是除罪的。
19:10 收起母牛灰的人必不潔淨到晚上,要洗衣服。這要給以色列人和寄居在他們中間的外人作為永遠的定例。」
19:11 「摸了人死屍的,就必七天不潔淨。
19:12 那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己,第七天就潔淨了。他若在第三天不潔淨自己,第七天就不潔淨了。
19:13 凡摸了人死屍、不潔淨自己的,就玷污了耶和華的帳幕,這人必從以色列中剪除;因為那除污穢的水沒有灑在他身上,他就為不潔淨,污穢還在他身上。
19:14 「人死在帳棚裡的條例乃是這樣:凡進那帳棚的,和一切在帳棚裡的,都必七天不潔淨。
19:15 凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨。
19:16 無論何人在田野裡摸了被刀殺的,或是屍首,或是人的骨頭,或是墳墓,就要七天不潔淨。
19:17 要為這不潔淨的人拿些燒成的除罪灰放在器皿裡,倒上活水。
19:18 必當有一個潔淨的人拿牛膝草蘸在這水中,把水灑在帳棚上,和一切器皿並帳棚內的眾人身上,又灑在摸了骨頭,或摸了被殺的,或摸了自死的,或摸了墳墓的那人身上。
19:19 第三天和第七天,潔淨的人要灑水在不潔淨的人身上,第七天就使他成為潔淨。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就潔淨了。
19:20 「但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。
19:21 這要給你們作為永遠的定例。並且那灑除污穢水的人要洗衣服。凡摸除污穢水的,必不潔淨到晚上。
19:22 不潔淨人所摸的一切物就不潔淨;摸了這物的人必不潔淨到晚上。」


「母牛」是除污穢之水的主要成分(9節),預表帶來完全救贖的基督;「紅色」表徵罪在人肉體中的形狀。「耶和華說,……你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(賽一18)母牛「沒有殘疾」,表明基督雖有罪身的形狀,卻沒有罪的性情(羅八3)。「未曾負軛」表徵基督從未被任何人使用,特別是未被神的仇敵撒但使用過(出十二5;太四8~10)。基督在「營外」(參來十三12~13),就是在耶路撒冷城外的加略山上被釘十字架。「香柏木」表徵基督尊貴的人性,「牛膝草」表徵基督卑微的人性,「朱紅色線」表徵救贖的意義。

這三樣與母牛的三種特性―沒有殘疾(完美),沒有負軛(自由),純紅的(救贖)相對相稱,成為除污穢之水的組成元素。母牛焚燒後成灰,表示基督被減為無有,如哥林多後書第四章10節所記:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」在除污穢的水裡有基督救贖的效能,連同祂復活之靈洗淨的能力。整個獻祭過程中的第三天,表徵主的復活,第七天則表徵完成醫治與潔淨,除去死的不潔。

親愛的弟兄姐妹,這「永遠的定例」為要預表基督為我們一次獻上自己,成了永遠贖罪的祭。正如希伯來書九章11~15節所說:「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」


回應

主啊!謝謝祢成為我永遠的贖罪祭。我願天天轉向祢的光,在祢的寶血中洗淨我的心,除去我的罪行。並且在祢永遠的靈中,將自己無瑕無疵的獻給祢,成為義的器具。

禱讀

希伯來書九章14節
14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?

QT經文

民數記十九章1~22節

Visits: 4

高雄基督之家

高雄基督之家