You are currently viewing 每日親近神 05/28 民數記 第22天

每日親近神 05/28 民數記 第22天

每日親近神 05/28 民數記 第22天
經文:民數記二十章1~29節
主題:尊主為聖

20:1 正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。
20:2 會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。
20:3 百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。
20:4 你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?
20:5 你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」
20:6 摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。
20:7 耶和華曉諭摩西說:
20:8 「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」
20:9 於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。
20:10 摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」
20:11 摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。
20:12 耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」
20:13 這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。
20:14 摩西從加低斯差遣使者去見以東王,說:「你的弟兄以色列人這樣說:『我們所遭遇的一切艱難,
20:15 就是我們的列祖下到埃及,我們在埃及久住;埃及人惡待我們的列祖和我們,
20:16 我們哀求耶和華的時候,他聽了我們的聲音,差遣使者把我們從埃及領出來。這事你都知道。如今,我們在你邊界上的城加低斯。
20:17 求你容我們從你的地經過。我們不走田間和葡萄園,也不喝井裡的水,只走大道(原文是王道),不偏左右,直到過了你的境界。』」
20:18 以東王說:「你不可從我的地經過,免得我帶刀出去攻擊你。」
20:19 以色列人說:「我們要走大道上去;我們和牲畜若喝你的水,必給你價值。不求別的,只求你容我們步行過去。」
20:20 以東王說:「你們不可經過!」就率領許多人出來,要用強硬的手攻擊以色列人。
20:21 這樣,以東王不肯容以色列人從他的境界過去。於是他們轉去,離開他。
20:22 以色列全會眾從加低斯起行,到了何珥山。
20:23 耶和華在附近以東邊界的何珥山上曉諭摩西、亞倫說:
20:24 「亞倫要歸到他列祖(原文是本民)那裡。他必不得入我所賜給以色列人的地;因為在米利巴水,你們違背了我的命。
20:25 你帶亞倫和他的兒子以利亞撒上何珥山,
20:26 把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上;亞倫必死在那裡,歸他列祖。」
20:27 摩西就照耶和華所吩咐的行。三人當著會眾的眼前上了何珥山。
20:28 摩西把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上,亞倫就死在山頂那裡。於是摩西和以利亞撒下了山。
20:29 全會眾,就是以色列全家,見亞倫已經死了,便都為亞倫哀哭了三十天。


以色列人出了埃及地後的四十年,幾位領袖都因犯罪而死在曠野。首先,是女先知米利暗:「正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。」(1節)然後是大祭司亞倫(22~29節),在以色列人出了埃及地後四十年的五月初一(民三十三38),他遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裡,年一百二十三歲(民三十三39),比他的姊姊晚了約四個月。而摩西也在同年的十一月初一(申一3)死在摩押地,正如耶和華所說的(申三十四5)。

我們或許會為摩西不得進入應許之地而打抱不平,這是他事奉神的一生中,最遺憾的事。按人的眼光來看,沒有功勞也有苦勞,但是當我們讀到主的話說:「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48)就豁然開朗,坦然領受。

我們以為吩咐磐石發出水來,給會眾和牲畜喝,與用杖擊打磐石兩下而發出水來,結果都是一樣。但是,在這背後卻藏著一項極嚴肅的屬靈問題,就是僕人對他事奉的主人的態度。「耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(12節)不信是一種悖逆的態度。這兩段相距四十年的記載內容明顯不同,這一次神沒有叫摩西擊打磐石,只要他吩咐。發怒、擊打,如同在肉體中的悖逆與不信,也如同把主再次釘上十字架(來六6)。

感謝主!摩西從肉體的失敗中,轉向靈裡尊主為聖,默然不語選擇順服。他按手在約書亞頭上(民二十七18),順服神安排的生命傳承。在新約記載的「登山變像」中,摩西、以利亞在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事(路九30~31),證明神悅納了摩西,使他進入天上的榮耀。


回應

主啊!不論在什麼環境中,我願一生學習摩西尊祢為聖。奉主的名求,阿們!

禱讀

路加福音十二章37節
37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。

QT經文

民數記二十章1~29節

Visits: 2

高雄基督之家

高雄基督之家