You are currently viewing 每日親近神 09/30 士師記 第35天

每日親近神 09/30 士師記 第35天


每日親近神 09/30 士師記 第35天
主題:敗壞的世代 家庭的扭曲
經文:士師記十七章1~13節


17:1 以法蓮山地有一個人名叫米迦。
17:2 他對母親說:「你那一千一百舍客勒銀子被人拿去,你因此咒詛,並且告訴了我。看哪,這銀子在我這裡,是我拿去了。」他母親說:「我兒啊,願耶和華賜福與你!」
17:3 米迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親。他母親說:「我分出這銀子來為你獻給耶和華,好雕刻一個像,鑄成一個像。現在我還是交給你。」
17:4 米迦將銀子還他母親,他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠,雕刻一個像,鑄成一個像,安置在米迦的屋內。
17:5 這米迦有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,分派他一個兒子作祭司。
17:6 那時以色列中沒有王,各人任意而行。
17:7 猶大的伯利恆有一個少年人,是猶大族的利未人,他在那裡寄居。
17:8 這人離開猶大的伯利恆城,要找一個可住的地方。行路的時候,到了以法蓮山地,走到米迦的家。
17:9 米迦問他說:「你從哪裡來?」他回答說:「從猶大的伯利恆來。我是利未人,要找一個可住的地方。」
17:10 米迦說:「你可以住在我這裡,我以你為父、為祭司。我每年給你十舍客勒銀子,一套衣服和度日的食物。」利未人就進了他的家。
17:11 利未人情願與那人同住;那人看這少年人如自己的兒子一樣。
17:12 米迦分派這少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家裡。
17:13 米迦說:「現在我知道耶和華必賜福與我,因我有一個利未人作祭司。」

士師列傳到參孫為止,第十七至二十一章不再記載士師的作為,而是記錄以色列民內部的混亂和道德的敗壞──「那時以色列中沒有王,各人任意而行」(士十七6)的敗壞光景。

一、任意而行的母親:米迦的母親發現錢被偷,沒有弄清楚便隨意咒詛;後來,當她知道是米迦拿去的,不但沒有管教,反而說祝福的話討好他。

箴言寫道:「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡」(箴十九18)、「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」(箴十三24)聖經多處提到父母有責任要管教、責備、勸戒兒女。感謝神,「主所愛的,祂必管教」(來十二6)。主的管教出於愛,願父母管教兒女時,兒女都能體會父母愛他們的心。

此外,米迦的母親雕刻偶像給他;上一輩的信仰已經受到扭曲,更不要說後代會有敬虔的信仰。信仰的傳承是生命的傳承。求主幫助我們作父母的以身作則,活出真實敬虔的生命,並且影響下一代成為敬虔愛主的人。

二、任意而行的兒子:米迦未告知母親便私自取用她的金錢,後來因為害怕母親咒詛的話,才承認偷竊。他又在家中設神堂、造以弗得與神像,分派自己的兒子作祭司,後來還分派路過的少年利未人作祭司,以為這樣就能得到耶和華的賜福。米迦的做法完全違背摩西的律法:十誡提到不可偷盜、不可為自己雕刻偶像;惟有亞倫的後裔可以擔任祭司;敬拜的地方只能在示羅(會幕所在地)。我們根據米迦一家人的行為,可以想像當時的人任意而行的光景。

相信我們時常看見,許多人在家中掛著「基督是我家之主」的牌子。家庭是神賜福的基本單位,不管家中目前信主的人數是多少,我們都可以先從自己開始設立家庭祭壇,為家人禱告,讓祝福進到家中。當今的家庭受到許多扭曲、錯謬的價值觀影響,導致家庭的制度和意義逐漸崩解。但是,儘管如此,神定意要復興這世代的家庭!祂要透過祂的兒女、每一個讓基督作主的家庭,向這個世代見證祂的作為,傳揚祂拯救賜福的心意!


回應

主啊,願祢成為我家之主!願我的家庭、家族都能得著救恩,都能蒙祢賜福!

禱讀

約書亞記二十四章15節
15 若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

QT經文

士師記十七章1~13節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家