You are currently viewing 每日親近神 04/20 利未記 第40天

每日親近神 04/20 利未記 第40天


04/20 利未記 第40天
主題:愛的真諦(二)-愛是滿有恩慈
利未記十九章11~18節

11 「你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。
12 不可指着我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。
13 「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裏過夜,留到早晨。
14 不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和華。
15 「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按着公義審判你的鄰舍。
16 不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死(原文是流他的血)。我是耶和華。
17 「不可心裏恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。
18 不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。


在本章的兩處經文中(9~10、33~34節),神特別提示以色列人要善待弱勢的人,如寄居的和窮人,不可欺負寄居的外人,要看如本地人一樣(33~34節)。在收割莊稼時,要刻意留下一角給他們,也不可拾取遺落的果子,使他們可以存活。這些要求就是恩慈―把恩典給需要的人,特別是那些無助的、軟弱的、貧窮的,這也是愛人如己進一步的詮釋。神是有恩惠的神(出二十二27),所以也要祂的子民以恩慈待人。由此看來,今天社會福利―照顧窮人或弱者的精神,是基於神要我們愛人如己的命令。

同時必須留意,恩慈的實踐包含了寬恕和接納。「不可心裡恨你的弟兄……不可報仇,也不可埋怨你本國的子民。」(17~18節)這些話都含有寬恕的意思,若沒有寬恕,不可能忘記仇恨。「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣」(34節),就是指對外人要完全的接納,毫無地域、種族的分別。看看今天紛亂不休的世界,我們不禁要讚美神誡命的寶貴!基督徒實在應當思想,該如何看待周圍不同的人,如何用愛鄰舍的心,見證神愛的寬廣。

在人類歷史的記錄中,一直有弱肉強食的現象,強者欺壓、剝奪弱者,即便到了今天也沒有改變。那是因為人性的墮落,以自我為中心,輕看了他人的尊榮。然而,在神的律法中,除了要人在生活層面顧及弱勢者的需要之外,也要我們在態度上謙和以對:「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。……不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前」(13~14節)。對人謙和的態度也是一種愛的實踐,也就是保羅所說的「愛是不張狂」(林前十三4)。在神的律法中,連聾子、瞎子都有他們的基本人權,不可以咒罵,也不可以故意為難。論及今天所謂的無障礙環境,和對弱勢者的尊重,其實聖經早在摩西的律法中就定規「不可將絆腳石放在瞎子面前」,這是何等的奇妙。

對於弱勢者的尊重,保羅的解釋是說:因為我們「同有一位主在天上,祂並不偏待人」(弗六9),所以世人在神面前的立足點是平等的,並沒有貴賤的分別。


回應

公義又有憐憫的上帝,求祢讓祢的兒女們知道該如何在公義中彰顯慈愛,在真理中行出真愛。奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀

利未記十九章18節
18 不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。

QT經文

利未記十九章11~18節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家