You are currently viewing 每日親近神 2024/5/16 撒母耳記下 第30天

每日親近神 2024/5/16 撒母耳記下 第30天

撒母耳記下 第30天
經文:撒母耳記下二十二章32~51節
主題:上帝拯救的原則

22:32 除了耶和華,誰是 神呢?除了我們的 神,誰是磐石呢?
22:33  神是我堅固的保障;他引導完全人行他的路。
22:34 他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。
22:35 他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。
22:36 你把你的救恩給我作盾牌;你的溫和使我為大。
22:37 你使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。
22:38 我追趕我的仇敵,滅絕了他們,未滅以先,我沒有歸回。
22:39 我滅絕了他們,打傷了他們,使他們不能起來;他們都倒在我的腳下。
22:40 因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的都服在我以下。
22:41 你又使我的仇敵在我面前轉背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。
22:42 他們仰望,卻無人拯救;就是呼求耶和華,他也不應允。
22:43 我搗碎他們,如同地上的灰塵,踐踏他們,四散在地,如同街上的泥土。
22:44 你救我脫離我百姓的爭競,保護我作列國的元首;我素不認識的民必事奉我。
22:45 外邦人要投降我,一聽見我的名聲就必順從我。
22:46 外邦人要衰殘,戰戰兢兢地出他們的營寨。
22:47 耶和華是活 神,願我的磐石被人稱頌!願 神─那拯救我的磐石被人尊崇!
22:48 這位 神就是那為我伸冤、使眾民服在我以下的。
22:49 你救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。
22:50 耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。
22:51 耶和華賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠!

本段是全篇詩歌的第三段,整段充滿爭戰得勝的陽剛之氣。大衛在詩篇中的角色,是個勇往直前、追趕仇敵的戰士,靠著上帝所賜的能力,不斷地得勝再得勝。相較之下,大衛的敵人,則是呼天不應、叫地不靈,一敗塗地如同塵土四散。最後一節經文說:「耶和華賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠!」

換言之,如此爭戰得勝的救恩,不是僅賜給大衛一人,乃是包括了大衛的後裔,就是所有後來在耶路撒冷作王的。然而,在以色列的歷史中,我們卻看見這應許並沒有成就在每一個猶大王的身上。顯然「他的後裔」是直接指向主基督耶穌,以及我們這些憑信心與基督一同作王的人。

今日的基督徒非常需要經歷「與基督一同作王、與基督一同得勝」的應許,因為基督徒常常不懂得支取這應許,或者是忽略這應許,以至於生活過得非常軟弱。親愛的基督徒,在你的生活中,是否還有個總是不能勝過的罪、或是軟弱?你是否相信上帝已經將得勝的應許賜給你呢?你是否每天跟隨基督得勝的步伐前進呢?

你如果每天堅定的投靠上帝,向神支取每天的得勝,你必能宣告:「除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?神是我堅固的保障;祂引導完全人行祂的路。祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。祂教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。祢把祢的救恩給我作盾牌;祢的溫和使我為大。祢使我腳下的地步寬闊;我的腳未曾滑跌。我追趕我的仇敵,滅絕了他們,未滅以先,我沒有歸回。」(參撒下二十二32~38)

回應:

親愛的主耶穌!求祢使我得勝再得勝,將得勝的信心,豐富的賜給教會;求祢教導我們,每日支取得勝的應許,教導我們每日勝過仇敵。阿們!

禱讀:

撒母耳記下二十二章32~35節
除了耶和華,誰是 神呢?除了我們的 神,誰是磐石呢?神是我堅固的保障;他引導完全人行他的路。他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。他教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。

QT經文:

撒母耳記下二十二章32~51節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 174

高雄基督之家

高雄基督之家