You are currently viewing 20180922恩典365 – 說話的藝術 – 需要爭辯時 : 面對真理要竭力爭辯

20180922恩典365 – 說話的藝術 – 需要爭辯時 : 面對真理要竭力爭辯

 職場系列—說話的藝術:面對真理要竭力爭辯

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
我在預備這一系列的有關於說話的這些聖經的教導的時候,我心裡面很多地方都被提醒。比如說這幾天提到保羅辯論,我自己也是一個,我也滿喜歡辯論的,就覺得有些道理。我覺得我講得很清楚啊,我想得很清楚啊,你怎麼搞的,都想不清楚?你怎麼都講不清楚?
其實當人在辯論到後來,有幾個部分。第一個部分其實是爭,到後來變成爭辯。爭辯,常常是爭一口氣——我就是不信,我說不過你,我就是要把你說回來;而就算我說嬴了,其實很多的時候,到後來,裡面是一個驕傲,就覺得:我比你聰明,你好笨哦;你都講不清楚,你聽不清楚,我講了這麼多,你還不懂;你真是……
可是,這些都不會帶來好的結果。一個好的結果是能夠挽回一個人。我跟你討論這個問題,我是想要挽回;我是覺得你做的方式不對、你走的路不好,我想要把你挽回回來。可是,辯論到爭辯的時候,就爭起來的時候,結果是什麼?就是我辯不過你;但是,我就偏不要跟你走、我就偏不要聽你的、我就是要做我自己;而那個結果一點都不好。所以,保羅提醒提摩太:不要辯論到後來變成爭辯,因為爭到後來,常常是爭一口氣;爭到後來,是爭到底是你嬴、還是我嬴。那些都已經不是我們真正要的。
可是,是不是所有的事情都不要辯呢?猶大書裡面其實也講到一件很重要的事情,他說:要為真道——這些神的聖經上的真理,竭力地爭辯。我自己也常常犯這樣的毛病:年輕的時候,我喜歡辯論;而後來慢慢、慢慢發現辯論常常會把關係弄得很僵。夫妻之間是這樣,親子的關係是這樣,同事、朋友常常因為辯論,到後來把關係弄壞了。
我覺得不好。所以呢,不要辯,不要辯,不要辯,很多事情就算了,算了,算了,算了。可是,什麼都算了也不一定是對的哦。因為到後來就變成你很容易妥協,很多該堅持的卻不堅持了。算了,算了,算了,為了怕把氣氛弄壞、為了怕造成對立,就算了、算了、算了。妥協常常是人失敗裡面的一個關鍵。而聖經裡面講到說:很多生活上的事情,很多一些瑣碎的小事,能夠讓步就讓步,沒有關係。
可是,面對真理,要竭力地爭辯。也就是說:那什麼樣的真理,要竭力爭辯呢?特別是我想:在猶大書裡面講到的許多的事情,是關乎什麼?得救與否,關乎得救與否的事情,不能夠隨便妥協。因為一妥協,我本來可以把一個人帶到一個對的路上的;可是,因為妥協了,我就隨他去了,結果我失去了一個,我失去了一個機會,可以把一個,把一個人帶到一條對的路上。
但是,我還是說:要竭力爭辯。但是,要有好的態度,不要讓別人覺得說:你只是想要把我辯贏而已。什麼是最好的態度?愛。在愛裡面,讓人能夠明白:我和你討論這些,是因為我愛你,不要辯贏了卻失去愛。

經文:【猶1:3】
親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家