You are currently viewing 20180921恩典365 – 說話的藝術 – 善於教導 : 成為善於教導的人

20180921恩典365 – 說話的藝術 – 善於教導 : 成為善於教導的人

 職場系列—說話的藝術:成為善於教導的人

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
從昨天開始,我們來從保羅身上有很多很好的學習。保羅是一個很會講話的人,他辯才無礙,所以有很多有關於證道,有很多一些,這些真理。因為他的辯才無礙,以至於今天我們對於真理能夠聽得很清楚。但是這樣的辯才無礙如果用在生活裡面,就不一定合適了。夫妻之間、同事之間、朋友之間,生活裡面有很多瑣碎的小事沒有什麼好辯的,辯到後來只是產生對立。
昨天提到說,特別在傳福音的時候,傳福音的時候,一定要有一個對的態度;可是傳到後來,兩個人吵起來了,那,那有什麼好的結果呢?怎麼會有一個人因為吵輸你,就跟你信耶穌?他只是:我辯不過你,但是我覺得你們胡說八道,我不要理你們;沒有用……
保羅提醒提摩太說:在教導的時候,要善於教導。什麼樣是善於教導?善於教導的人,一定要先想清楚一件事:我的教是要帶出什麼樣的結果來。如果我的結果是我要,比如說:我教你,我教你怎麼樣,我教你怎麼樣用手機;結果呢,是我教完之後,你會用手機,這是最重要的。但是,在教的過程當中,我一直罵他「你好笨哦」;到最後說,我不學了啦,我走了。你教導沒有成功啊,你只是表示說:我比你厲害、我比你聰明、我比你會……然後,可是結果,我教了半天的結果是什麼呢?結果是他不學了,結果是他說:我這輩子不要用手機,這有什麼好。傳福音的目的是什麼,結果是什麼?是要別人跟我一起享受這福音的好消息,要得到這個好消息。而我傳的結果是:我把你辯贏了,結果你說「我一輩子不信耶穌」。我要的是什麼呢?
什麼叫做善於教導?就是知道說:我要什麼;我不要,我不要得到口舌之利,可是最後卻失去人心。所以,我們需要做一個善於教導的人。一個善於教導的人不會落入辯論到的結果是說:我辯不過你,但是我覺得你講的沒道理。這有什麼用呢?讓我們在這樣的事上,有一個好的學習。保羅其實是一個非常會辯論的人,晚年的時候,他提醒提摩太說:你要懂得會教導;後面說,要存心忍耐,善於教導。存心忍耐,他把這兩個事擺在一起,因為我想,我猜保羅大概有這樣的經驗:他就是覺得自己很有道理、很會講話,覺得你們這些人很笨,唉呀,你們都根本辯不過我……結果呢?辯嬴了,但是失去人心。與其這樣,還不如我願意叫停,我願意耐著心、聽你自己說,而最後可以嬴得人心。
你也很喜歡跟別人辯論嗎?你要不要想一想:辯嬴了,結果是什麼呢?善於教導,是想清楚:我要什麼樣的結果。

經文:【提後2:24】
然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家