You are currently viewing 20180923恩典365 – 說話的藝術 – 在真理上站穩 : 在至聖的真道上造就自己

20180923恩典365 – 說話的藝術 – 在真理上站穩 : 在至聖的真道上造就自己

職場系列—說話的藝術:在至聖的真道上造就自己

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間,我們的分享到說,在人跟人的互動裡面,說話是一個很重要的一個人跟人的關係。但是,在說話這樣的事上,我們需要更謹慎,免得破壞了一個原本很好的關係。而在這個過程裡面,我們講到有一件事情,就是:不要爭辯,因為很多的時候,剛開始可能只是討論一件事情,談到後來,開始用「爭辯」這個詞的時候,就開始爭了。那一旦爭起來,其實沒有什麼事情是因為我辯輸你,好吧,那我就聽你的。恐怕辯輸,就是不服嘛。你只是嗓門很大,你只是聲音很大,你只是……當我們覺得「你只是」,就表示我不服氣,以至於他達不到那個效果。
但是,昨天也和你分享:聖經裡面也提醒到,有一些事情是一定不可以隨便妥協,要竭力爭辯——那就是關乎真理。關乎真理,特別是在我們的信仰裡面,有許多的事情是關乎得救與否的真理,不可以隨便妥協。可是,在有關於真理的辯論上面,也有一個提醒。那個提醒就是:我們在所辯論的事情,我到底是不是真的很清楚知道這是真理呢?
聖經裡面有一些辯論,在那個辯論裡面,上帝后來是責備那些辯論的人哦。誰呢?約伯的朋友。約伯的朋友在約伯受苦的時候,來跟他們,來安慰約伯。可是,安慰到後來,根本是吵起來了。三個人跟他辯,辯到好像那三個人都義正嚴詞。但是,在這樣的情況之下,神怎麼說?祂說:誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明。辯了半天,你覺得你好像在替神爭辯什麼;但是,你用無知的言語。你講完之後呢,我的美意,神的美意更模糊了。神責備他說:你根本不知道你在說什麼,你根本不知道你在辯些什麼。
因此,在猶大書裡面,一方面他說:要為真道竭力爭辯;而另外一方面,他也提醒:要在至聖的真道上先造就自己——我這個人,我自己在真理上清不清楚呢?如果我自己聖經都不熟,我偶爾讀一下聖經,這邊聽一點、那邊聽一點,對聖經常常道聽途說,或者是對聖經斷章取義,以至於我還拿我這些零零碎碎的知識,聖經知識去跟別人辯論,那一點意義都沒有。記得,約伯的朋友是被上帝責備的。他們義正嚴詞,好像很懂、好像很認識上帝。上帝說:你們越講越不清楚。
所以,先在至聖的真道上,不是拿這個去造就別人哦。第一步,是先造就自己。因此,我還是要鼓勵你,不要用《恩典365》代替你每一天讀聖經,要每一天打開聖經來,不管你是用手機、你是用電腦,或者是你用紙本的聖經,都沒有關係。但是,每一天,讀神的話,在至聖的真道上,我們一同造就自己。

經文:【猶1:20】
親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家