每日親近神 2020/09/29 耶利米書 第53天

每日親近神 2020/09/29 耶利米書 第53天

每日親近神 2020/09/29 耶利米書 第53天
經文:耶利米書四十三章1~13節
主題:狂傲使人悖逆

43:1 耶利米向眾百姓說完了耶和華─他們 神的一切話,就是耶和華─他們 神差遣他去所說的一切話。
43:2 何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:「你說謊言!耶和華─我們的 神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裡寄居。』
43:3 這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。」
43:4 於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。
43:5 加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,
43:6 【併於上節】
43:7 都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。
43:8 在答比匿,耶和華的話臨到耶利米說:
43:9 「你在猶大人眼前要用手拿幾塊大石頭,藏在砌磚的灰泥中,就是在答比匿法老的宮門那裡,
43:10 對他們說:『萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來。在所藏的石頭上我要安置他的寶座;他必將光華的寶帳支搭在其上。
43:11 他要來攻擊埃及地,定為死亡的,必致死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。
43:12 我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去;他要得(原文是披上)埃及地,好像牧人披上外衣,從那裡安然而去。
43:13 他必打碎埃及地伯‧示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。』」


猶大百姓在聽完耶利米的話後,首領約哈難和一切狂傲的人,竟起來指控耶利米為假先知,和他的祕書巴錄是同謀,要害猶大的百姓再次落到巴比倫王的手中。於是,把回歸的百姓和被擄剩下的猶大眾民,還有先知耶利米和巴錄都擄到埃及去。對約哈難和狂傲人的來說,巴比倫王是使他們國破家亡的仇敵,但對神和先知耶利米來說,巴比倫王是神的僕人(參10節)。

耶利米從年輕作列國的先知開始,將近有四十年的時間,不斷傳講神必興起巴比倫為審判列國的工具。但猶大百姓就是不相信,也不接受這是神的旨意。亡國後的猶大首領,以為巴比倫王的勢力無法擴及至埃及,以為埃及是最安全的地方。但神要耶利米再次預告巴比倫王必管轄埃及。換句話說,不論猶大百姓逃去哪裡,都躲不過神的刑罰,神仍然會用死亡、擄掠、刀殺來追討百姓不順服的罪。同時,神也必藉著巴比倫王的手,來毀壞埃及引以為傲的神像崇拜,特別是對太陽神,就是伯示麥的柱像的膜拜,來施行神對埃及的審判。

狂傲不僅使人看不見神的工作,也使人剛硬悖逆神;就如同約哈難和一切狂傲的猶大人,最終被自己的狂傲和懼怕所吞吃。狂傲絕不是一天兩天就可以造就起來的,是我們長期不順服神所養成致命的惡習。唯有時常操練對神的信靠和順服,才能使我們遠離狂傲,使我們走在神的心意中。


回應

主啊!求祢鑒察我,除去我裡頭的驕傲,使我聽得進去祢的話並照著去行,保守我不偏行己路。

禱讀

箴言十八章12節
敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。

QT經文

耶利米書四十三章1~13節

高雄基督之家

高雄基督之家