You are currently viewing 每日親近神 09/27 士師記 第32天

每日親近神 09/27 士師記 第32天


每日親近神 09/27 士師記 第32天
主題:不完全的人
經文:士師記十五章9~20節


15:9 非利士人上去安營在猶大,布散在利希。
15:10 猶大人說:「你們為何上來攻擊我們呢?」他們說:「我們上來是要捆綁參孫;他向我們怎樣行,我們也要向他怎樣行。」
15:11 於是有三千猶大人下到以坦磐的穴內,對參孫說:「非利士人轄制我們,你不知道嗎?你向我們行的是甚麼事呢?」他回答說:「他們向我怎樣行,我也要向他們怎樣行。」
15:12 猶大人對他說:「我們下來是要捆綁你,將你交在非利士人手中。」參孫說:「你們要向我起誓,應承你們自己不害死我。」
15:13 他們說:「我們斷不殺你,只要將你捆綁交在非利士人手中。」於是用兩條新繩捆綁參孫,將他從以坦磐帶上去。
15:14 參孫到了利希,非利士人都迎著喧嚷。耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。
15:15 他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人。
15:16 參孫說:我用驢腮骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人。
15:17 說完這話,就把那腮骨從手裡拋出去了。那地便叫拉末‧利希。
15:18 參孫甚覺口渴,就求告耶和華說:「你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死、落在未受割禮的人手中呢?」
15:19  神就使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來。參孫喝了,精神復原;因此那泉名叫隱‧哈歌利,那泉直到今日還在利希。
15:20 當非利士人轄制以色列人的時候,參孫作以色列的士師二十年。

參孫雖然被神揀選成為拯救以色列的人,他的生命卻不完全:

一、離群索居(9~13節):參孫平時就離群索居,不與人往來,以致於當以色列人遭到非利士人的攻擊,他們寧願聚眾捆綁參孫,把他交給非利士人,而不肯團結和他一起抵抗。

詩篇第一三三篇寫道:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」耶穌也說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)神喜悅祂的兒女和睦同居、彼此相愛。而教會設立小組的目的就在於此,使神的眾兒女學習彼此相愛,廣傳福音,合祂心意。

二、孤軍作戰(14~16節):參孫與其他的士師很不一樣。其他的士師帶領眾人一起對抗敵人,但是參孫自始至終都是孤軍作戰,沒有任何戰友。

參孫雖然有力量戰勝非利士人,卻在情慾上毫無招架之力。在屬靈的爭戰中,惡者的攻擊是猛烈的,沒有人能靠自己站立得住。所以,我們需要屬靈的戰友,一起同奔天路,特別在我們軟弱的時候,能夠扶持我們重新站立。小組的弟兄姊妹就是我們的屬靈戰友,而若是個人能有相互扶持的屬靈同伴,更是極大的祝福。

三、用驢腮骨(15~17節):參孫自願被猶太人捆綁交給非利士人。當他被帶到非利士人當中,神的靈大大感動他,他便掙開繩子,用一塊新鮮的驢腮骨作武器,打死一千人。驢腮骨並非理想的兵器,參孫也不是完全人,他能夠得勝,乃是因為神的靈與他同在。

我們就像神手中的驢腮骨,可能只是不起眼的器皿,神卻要使用我們。祂不是照我們所沒有的,乃是照我們所有的,只要我們有願做的心(林後八12)。祂必將我們放在最適合的地方,藉著我們成就奇妙的作為。

四、口渴求主(18~19節):這是參孫第一次求告耶和華!在這之前,他的言行與外邦人無異,但當他願意尋求神,即使只是因為口渴,神都樂意幫助他。

我們的神是用笑臉幫助我們的!只要我們願意謙卑尋求祂,祂就樂意幫助我們。祂是我們在患難中隨時的幫助!


回應

主啊!我雖然不完全,仍求祢使用我!因為服事祢是最甘甜、最有福的事! 

禱讀

哥林多後書八章12節
12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。

QT經文

士師記十五章9~20節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家