每日親近神 2020/05/26 以賽亞書 第11天

每日親近神 2020/05/26 以賽亞書 第11天


每日親近神 2020/05/26 以賽亞書 第11天
經文:以賽亞書八章19節~九章7節
主題:貼近神的心

8:19 有人對你們說:「當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻,言語微細的。」你們便回答說:「百姓不當求問自己的 神嗎?豈可為活人求問死人呢?」
8:20 人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。
8:21 他們必經過這地,受艱難,受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的 神。
8:22 仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗,和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。
9:1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。
9:2 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。
9:3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。
9:4 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。
9:5 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。
9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。
9:7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。


本段經文一開始,記載了兩個求問(參八19)。一個是求問交鬼的和行巫術的,一個是求問神。而先知對那些求問交鬼的,和行巫術的人提出呼籲(參八20),並且指明他們的行為是「為活人求問死人」(八19)。

我們從先知的呼籲中看到,神要人回到祂的話語中,並且讓祂來指引生命的道路(參八20)。當人偏離神的話語,就無法看見生命的盼望,就像人經過漫長的黑夜,卻總是等不到「晨光」,也就是生命的盼望(參八20)。這樣的人在面臨苦難的時候,將要發現他們所信的「神」,不過是虛無的(參八21),而他們的生命也要落入黑暗之中(參八22)。

但是,神藉著以賽亞發出祂拯救的預言──祂的光將要照耀這一些坐在黑暗中、沒有盼望的百姓(參九2)。雖然他們自己走向生命的窘途,神的憐憫卻依然要臨到他們(參九2~5),並要藉著神兒子的降生(參九6),在他們的生命中施行奇妙的事(參九6~7)! 

今天我們所處的社會上,也充滿著偶像、算命、交鬼的人。每當進入農曆七月,人心惶惶,不斷地到處參拜,而等到媽祖繞境時,全地都沸騰!然而,這些人的熱心,卻領他們通往「烏黑的黑暗中」(八22)──因為他們離開了生命的源頭,就必定不得見「晨光」(八20)!

感謝神!我們如今已經蒙神光照,成為祂的兒女,並且從祂領受生命之恩!但是,我們周遭的人卻依然坐在黑暗中!而我們如何看待那些不斷在偶像及算命中,尋找生命方向的人呢?當神即便面對這些不信的百姓,卻仍然因著自己的「熱心」(九7),在他們的生命中賜下救恩──我們是否也能體貼神的心呢?

親愛的弟兄姐妹,但願我們不止住憐憫的心,火熱、踴躍地向人傳福音,並且時常為他們禱告!求神賜給我們一顆對靈魂的熱心(參九7),好能為祂多得靈魂!


回應

主啊!願祢再度開展我的眼界,呼召我勇敢傳揚祢的福音,好讓更多的人能夠領受祢豐盛的恩典,享受生命之光!奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰福音八章12節
耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

QT經文

以賽亞書八章19節~九章7節

高雄基督之家

高雄基督之家