You are currently viewing 每日親近神 2019/05/28 以斯拉記 第7天

每日親近神 2019/05/28 以斯拉記 第7天


每日親近神 2019/05/28 以斯拉記 第7天
主題:破曉
經文:以斯拉記四章24節、五章1~17節

4:24 於是,在耶路撒冷 神殿的工程就停止了,直停到波斯王大流士第二年。
5:1 那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列 神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。
5:2 於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷 神的殿,有 神的先知在那裡幫助他們。
5:3 當時河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨來問說:「誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?」
5:4 我們便告訴他們建造這殿的人叫甚麼名字。
5:5  神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大流士,得著他的回諭。
5:6 河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨,就是住河西的亞法薩迦人,上本奏告大流士王。
5:7 本上寫著說:「願大流士王諸事平安。
5:8 王該知道,我們往猶大省去,到了至大 神的殿,這殿是用大石建造的。樑木插入牆內,工作甚速,他們手下亨通。
5:9 我們就問那些長老說:『誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?』
5:10 又問他們的名字,要記錄他們首領的名字,奏告於王。
5:11 他們回答說:『我們是天地之 神的僕人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。
5:12 只因我們列祖惹天上的 神發怒, 神把他們交在迦勒底人巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他就拆毀這殿,又將百姓擄到巴比倫。
5:13 然而巴比倫王塞魯士元年,他降旨允准建造 神的這殿。
5:14  神殿中的金、銀器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠去帶到巴比倫廟裡的,塞魯士王從巴比倫廟裡取出來,交給派為省長的,名叫設巴薩,
5:15 對他說可以將這些器皿帶去,放在耶路撒冷的殿中,在原處建造 神的殿。
5:16 於是這設巴薩來建立耶路撒冷 神殿的根基。這殿從那時直到如今尚未造成。』
5:17 現在王若以為美,請察巴比倫王的府庫,看塞魯士王降旨允准在耶路撒冷建造 神的殿沒有,王的心意如何?請降旨曉諭我們。」


建殿工程從亞達薛西王下令停工,到大利烏王第二年,這期間停滯、延宕約有十五、十六年之久。在這段時間,猶大人對重建聖殿可能已經感到心灰意冷,甚至已經忽略、淡忘此事。神就差遣哈該和撒迦利亞兩位先知前來安慰、勸勉,讓猶大人再次願意承擔建殿的使命。當他們動工,神的先知也在那裡幫助他們,讓他們明白也確信自己並不孤單,並且清楚神依然在幫助他們。

猶大人一旦恢復動工,就表示違反停工的禁令。可是,當總督達乃與示他波斯乃,和其他的政府高官前來關切、干涉,猶大人竟能剛強壯膽地回覆他們,不再懼怕!這是因為神的話再度挑旺他們的心,讓他們知道神一直保守、眷顧他們。

結果,猶大人這一次重新動工,絲毫不須停工,直到大利烏王有新的命令下來為止(參4~5節)。甚至連達乃在上本奏告大力烏王的內容中,還提及猶大人「工作甚速,他們手下亨通」;而新譯本把這個部分譯得更美:「這工程進行審慎而迅速」!可見得,神的恩手從不離開祂的百姓!如今,敵人的攻擊已是強弩之末!最艱難的處境已經逐漸過去,神的手更多介入在其中。

親愛的弟兄姐妹,當神的時候到了,一切的困難必能撥雲見日。或許過程並沒有如同我們所預期的,但是神總會藉由最適合、最好的方法,來解決一切的難關。我們遵守神的話或許會遇見困難,但是卻能看見神親自做成屬祂的工作!

或許在剛開始的時候,我們看不見明顯的成效,只能窺見夜空中稀微的星光,神最終卻總能化危機為轉機,帶領及保守祂的子民迎向黎明,直到正午,光輝烈烈。


回應

主啊,求祢幫助我!當我遇到難處,讓我轉眼仰望祢,好叫我不看難處,而是看見祢自己。奉主的名求,阿們!

禱讀

撒迦利亞書四章6節
6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」

QT經文

以斯拉記四章24節、五章1~17節

Views: 4

高雄基督之家

高雄基督之家