You are currently viewing 每日親近神 2024/5/4 撒母耳記下 第18天

每日親近神 2024/5/4 撒母耳記下 第18天

撒母耳記下 第18天
經文:撒母耳記下十四章25~十五章12節
主題:押沙龍叛變

14:25 以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。
14:26 他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。
14:27 押沙龍生了三個兒子,一個女兒。女兒名叫他瑪,是個容貌俊美的女子。
14:28 押沙龍住在耶路撒冷足有二年,沒有見王的面。
14:29 押沙龍打發人去叫約押來,要託他去見王,約押卻不肯來。第二次打發人去叫他,他仍不肯來。
14:30 所以押沙龍對僕人說:「你們看,約押有一塊田,與我的田相近,其中有大麥,你們去放火燒了。」押沙龍的僕人就去放火燒了那田。
14:31 於是約押起來,到了押沙龍家裡,問他說:「你的僕人為何放火燒了我的田呢?」
14:32 押沙龍回答約押說:「我打發人去請你來,好託你去見王,替我說:『我為何從基述回來呢?不如仍在那裡。』現在要許我見王的面;我若有罪,任憑王殺我就是了。」
14:33 於是約押去見王,將這話奏告王,王便叫押沙龍來。押沙龍來見王,在王面前俯伏於地,王就與押沙龍親嘴。
15:1 此後,押沙龍為自己預備車馬,又派五十人在他前頭奔走。
15:2 押沙龍常常早晨起來,站在城門的道旁,凡有爭訟要去求王判斷的,押沙龍就叫他過來,問他說:「你是哪一城的人?」回答說:「僕人是以色列某支派的人。」
15:3 押沙龍對他說:「你的事有情有理,無奈王沒有委人聽你伸訴。」
15:4 押沙龍又說:「恨不得我作國中的士師!凡有爭訟求審判的到我這裡來,我必秉公判斷。」
15:5 若有人近前來要拜押沙龍,押沙龍就伸手拉住他,與他親嘴。
15:6 以色列人中,凡去見王求判斷的,押沙龍都是如此待他們。這樣,押沙龍暗中得了以色列人的心。
15:7 滿了四十年(有作四年的),押沙龍對王說:「求你准我往希伯崙去,還我向耶和華所許的願。
15:8 因為僕人住在亞蘭的基述,曾許願說:『耶和華若使我再回耶路撒冷,我必事奉他。』」
15:9 王說:「你平平安安地去吧!」押沙龍就起身,往希伯崙去了。
15:10 押沙龍打發探子走遍以色列各支派,說:「你們一聽見角聲就說:『押沙龍在希伯崙作王了!』」
15:11 押沙龍在耶路撒冷請了二百人與他同去,都是誠誠實實去的,並不知道其中的真情。
15:12 押沙龍獻祭的時候,打發人去將大衛的謀士、基羅人亞希多弗從他本城請了來。於是叛逆的勢派甚大;因為隨從押沙龍的人民,日漸增多。

沒有對付罪惡就不可能產生真實的悔改。押沙龍雖然被大衛赦免、接納,卻絲毫沒有悔意,反而圖謀叛亂的企圖越發顯露,最後終於走上背叛父親、謀奪王位的不歸路。究竟押沙龍是從何時開始有謀反之心?經上沒有記載,我們也很難揣測;不過可以確定的是,押沙龍的錯誤是一步步的錯誤堆砌起來的,其實他有悔改的機會,但是他卻決定繼續錯下去。押沙龍先是錯在心中積壓憤恨,然後設計殺害兄長,選擇流亡國外,之後又開始怨恨父親,設計奪取王位。

罪惡的可怕,不僅在於牠會如毒瘡擴大,影響社會層面;同時也在於牠會像毒瘡一樣,越爛越深,滲透進入人的性格、性情。如果一個人不肯悔改,不僅他會繼續錯下去,而且連個性、脾氣都會受到罪的轄制,名符其實的成為罪的奴僕。因此,聖經要求我們在哪裡墜落,就要在哪裡悔改。「所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(參啟二5)親愛的弟兄姊妹,悔改是不能拖延的,因為罪惡的權勢從不放鬆我們,只有認真、迅速的悔改,才能避免罪惡毒瘡的加深。

回應:

親愛的主耶穌!求祢賜給我智慧、勇氣,讓我勇敢對付罪惡權勢。求祢幫助我認真保守自己的生命,快快悔改,不容罪惡侵蝕。阿們!

禱讀:

啟示錄二章5節
所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。

QT經文:

撒母耳記下十四章25~十五章12節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 151

高雄基督之家

高雄基督之家