You are currently viewing 每日親近神 2019/04/08 歷代志上 第41天

每日親近神 2019/04/08 歷代志上 第41天


每日親近神 2019/04/08 歷代志上 第41天
主題:看見永恆的價值
經文:歷代志上二十九章1~20節

29:1 大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是 神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華 神建造的。
29:2 我為我 神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。
29:3 且因我心中愛慕我 神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我 神的殿,
29:4 就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。
29:5 金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」
29:6 於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。
29:7 他們為 神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。
29:8 凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。
29:9 因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。
29:10 所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:「耶和華─我們的父,以色列的 神是應當稱頌,直到永永遠遠的!
29:11 耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。
29:12 豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。
29:13 我們的 神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!
29:14 「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。
29:15 我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存(或譯:沒有長存的指望)。
29:16 耶和華─我們的 神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。
29:17 我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。
29:18 耶和華─我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,
29:19 又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。」
29:20 大衛對全會眾說:「你們應當稱頌耶和華─你們的 神。」於是會眾稱頌耶和華─他們列祖的 神,低頭拜耶和華與王。


大衛除了願意為神預備建殿的材料,更連自己積蓄的金銀都獻上;而且他不僅自己樂意獻上,更是鼓勵會眾都為建殿獻上一己之力(1~9節)。百姓因為愛神,也都樂意奉獻。大衛想到百姓如此樂意奉獻,就向神獻上感謝,並勉勵會眾應當稱頌耶和華(10~20節)。

大衛的人生,即將進入最終章!然而,我們從經文內容看見的不是關乎他的豐功偉業,而是他如何因著百姓樂意為建殿奉獻而歡喜,如同他在第17節所說:「現在我喜歡見祢的民在這都樂意奉獻與祢。」大衛的喜樂,不是來自於他的後代接替王位或是國家步入興盛,而是來自於百姓樂意為神奉獻!

一般來說,領袖的目標當然是得到追隨者的擁護。但是,大衛卻一心愛慕神的殿!他為了神的緣故,就樂意盡心預備及奉獻。他將神放在首位,而百姓也依循他的榜樣,願意將所擁有的奉獻給主(14、17節)。大衛活出來的生命次序,改變了百姓的價值觀──讓他們看見永恆的價值,是與神的殿有分。大衛在國家中間建立了新的文化,他讓百姓從以自我為中心,轉而樂意為主奉獻!

大衛所建立的新文化,是出自於他的奉獻觀,而他的奉獻觀也是奠基在一個關於永恆價值觀的文化裡面。如同第14節寫道:「萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給祢」,以及第15節寫道:「我們在祢面前是客旅,是寄居的」、「在世的日子如影兒,不能長存」;大衛將他的價值觀,根植在神創造及統管萬有的心意裡面!因此,他不僅以奉獻來回應神的恩惠,還藉由樂於奉獻的態度,來敬拜這位永恆的真神!

大衛因著活出合神心意的生命,而擁有享用不盡的榮華富貴。但是,這些豐盛的恩典,非但沒有使他的生命盲目及失焦,反而讓他更清楚為神國度擺上的意義,並且明白永恆的價值!換作是今日的我們,也要從大衛身上學習──依照永恆的價值觀而活,將所擁有的獻給神,為祂永恆的工作及價值效力!


回應

主啊!願祢幫助我,讓我定睛在祢永恆的國度上!求祢更新我的價值觀,不再被短暫的世界所影響,以致能活出屬祢的榮耀!奉主的名求,阿們!

禱讀

馬太福音十三章44節
44 天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。

QT經文

歷代志上二十九章1~20節

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家