You are currently viewing 每日親近神 2019/04/05 歷代志上 第38天

每日親近神 2019/04/05 歷代志上 第38天


每日親近神 2019/04/05 歷代志上 第38天
主題:台下的事奉
經文:歷代志上二十六章1~32節

26:1 守門的班次記在下面:可拉族亞薩的子孫中,有可利的兒子米施利米雅。
26:2 米施利米雅的長子是撒迦利亞,次子是耶疊,三子是西巴第雅,四子是耶提聶,
26:3 五子是以攔,六子是約哈難,七子是以利約乃。
26:4 俄別‧以東的長子是示瑪雅,次子是約薩拔,三子是約亞,四子是沙甲,五子是拿坦業,
26:5 六子是亞米利,七子是以薩迦,八子是毘烏利太,因為 神賜福與俄別‧以東。
26:6 他的兒子示瑪雅有幾個兒子,都是大能的壯士,掌管父親的家。
26:7 示瑪雅的兒子是俄得尼、利法益、俄備得、以利薩巴。以利薩巴的弟兄是壯士,還有以利戶和西瑪迦。
26:8 這都是俄別‧以東的子孫,他們和他們的兒子並弟兄,都是善於辦事的壯士。俄別‧以東的子孫共六十二人。
26:9 米施利米雅的兒子和弟兄都是壯士,共十八人。
26:10 米拉利子孫何薩有幾個兒子:長子是申利,他原不是長子,是他父親立他作長子。
26:11 次子是希勒家,三子是底巴利雅,四子是撒迦利亞。何薩的兒子並弟兄共十三人。
26:12 這些人都是守門的班長,與他們的弟兄一同在耶和華殿裡按班供職。
26:13 他們無論大小,都按著宗族掣籤分守各門。
26:14 掣籤守東門的是示利米雅;他的兒子撒迦利亞是精明的謀士,掣籤守北門。
26:15 俄別‧以東守南門,他的兒子守庫房。
26:16 書聘與何薩守西門,在靠近沙利基門、通著往上去的街道上,班與班相對。
26:17 每日東門有六個利未人,北門有四個,南門有四個,庫房有兩個,又有兩個輪班替換。
26:18 在西面街道上有四個,在遊廊上有兩個。
26:19 以上是可拉子孫和米拉利子孫守門的班次。
26:20 利未子孫中有亞希雅掌管 神殿的府庫和聖物的府庫。
26:21 革順族、拉但子孫裡,作族長的是革順族拉但的子孫耶希伊利。
26:22 耶希伊利的兒子西坦和他兄弟約珥掌管耶和華殿裡的府庫。
26:23 暗蘭族、以斯哈族、希伯倫族、烏泄族也有職分。
26:24 摩西的孫子、革舜的兒子細布業掌管府庫。
26:25 還有他的弟兄以利以謝。以利以謝的兒子是利哈比雅;利哈比雅的兒子是耶篩亞;耶篩亞的兒子是約蘭;約蘭的兒子是細基利;細基利的兒子是示羅密。
26:26 這示羅密和他的弟兄掌管府庫的聖物,就是大衛王和眾族長、千夫長、百夫長,並軍長所分別為聖的物。
26:27 他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。
26:28 先見撒母耳、基士的兒子掃羅、尼珥的兒子押尼珥、洗魯雅的兒子約押所分別為聖的物都歸示羅密和他的弟兄掌管。
26:29 以斯哈族有基拿尼雅和他眾子作官長和士師,管理以色列的外事。
26:30 希伯倫族有哈沙比雅和他弟兄一千七百人,都是壯士,在約旦河西、以色列地辦理耶和華與王的事。
26:31 希伯倫族中有耶利雅作族長。大衛作王第四十年,在基列的雅謝,從這族中尋得大能的勇士。
26:32 耶利雅的弟兄有二千七百人,都是壯士,且作族長;大衛王派他們在流便支派、迦得支派、瑪拿西半支派中辦理 神和王的事。


大衛完成組織聖殿敬拜讚美的團隊之後,又制定了三份事奉的編組名單。首先是看守聖殿的守門人,再來是負責掌管聖殿及聖物府庫的人,最後是負責管理以色列外事的官長與士師。

守門的利未人共有四千名,另外六千人則作官長和士師。再加上掌管府庫的人,總人數相當龐大。根據經文的記載,這群守門人是「大能的壯士」(6節)、「善於辦事的壯士」(8節),又是「精明的謀士」(14節)。而掌管府庫的人,想必是可以被信任的人,因為他負責管理的是無數的財寶。作長官與士師的人,則要負責處理聖殿之外的事務。而這群利未人雖然不能進入聖殿內部事奉,卻仍然忠心回應神所賦予的職分。

這群利未人的服事態度,帶給我們一份提醒:在神所選召、安排的服事崗位上,我們要甘心樂意地事奉祂。不論是什麼職分,即便是守門的人,仍要在耶和華的殿裡「按班供職」(12節)。任何的事奉都是聖工,並沒有聖俗之分。守門、管庫及管理外事的事奉,和在聖殿裡面的服事同樣重要。不是只有像是穿上以弗得的祭司,才是神所看重的僕人。

另外,我們也要特別儆醒,不落入如同主耶穌所說法利賽人的光景──「你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的」(路十六15)。人若只為了表現敬虔而事奉,並不會蒙神悅納;因為真正的事奉不在於內容,而在於事奉者的心!

同樣地,教會裡的事奉並沒有分高低。無論是在台上或在台下的事奉,只要是從心底為神所做,主都悅納!教會的事奉觀念必須合乎神的心意──不以人的標準來評估事奉的果效,尤其是許多的事奉者在背後默默付出,他們的擺上需要被看見!教會要鼓勵這些不在人前的事奉者,堅定他們的信心,因為我們所做的一切都是為了主的緣故,為的是讓主的榮耀遍滿全地!


回應

主啊!求祢幫肋我在事奉時,帶著一顆屬祢的心,好能專心參與祢所喜悅的善工!無論是在人前或人後,我都要單單用心靈和誠實來事奉祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

撒母耳記上三十章24節
24 這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少;應當大家平分。

QT經文

歷代志上二十六章1~32節

Views: 11

高雄基督之家

高雄基督之家