You are currently viewing 每日親近神 2023/12/25 約書亞記 第1天

每日親近神 2023/12/25 約書亞記 第1天

約書亞記 第1天
主題:進迦南的關鍵預備
經文:約書亞記一章1~18節

1:1 耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:
1:2 「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。
1:3 凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。
1:4 從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。
1:5 你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。
1:6 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。
1:7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。
1:8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。
1:9 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的 神必與你同在。」
1:10 於是,約書亞吩咐百姓的官長說:
1:11 「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物;因為三日之內你們要過這約旦河,進去得耶和華─你們 神賜你們為業之地。』」
1:12 約書亞對流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:
1:13 「你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:『耶和華─你們的 神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。』
1:14 你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約旦河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,
1:15 等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們 神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約旦河東、向日出之地所給你們的。」
1:16 他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。
1:17 我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的 神與你同在,像與摩西同在一樣。
1:18 無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!」

神基於祂與亞伯拉罕的立約,在摩西這位一代巨星離世後,興起了新一代的領袖約書亞,承接使命,帶領百姓進入應許之地。整卷約書亞記,記載了神如何實現祂的應許,帶領以色列民征服迦南地,成為見證耶和華神的國家。本章內容記載了約書亞在進入應許之地前,神呼召他如何作好「關鍵預備」。在此,我們看到兩項重要的呼籲:

一、 要接班革新(參1~4節)

首先,神提醒約書亞不要依戀過去、依賴前人(參1~2節)。摩西死了,他要起來接班。弟兄姊妹,別讓過去的「傳統」,阻礙了神將要做的「新事」!新的一代有新的挑戰、使命要完成。其次,要期待轉變更新(參2~4節)。以色列人過去因著犯罪、不信,已經在曠野裡流浪了四十年!如今,神興起新的一代,要領他們進入嶄新的境界。神要將以色列民從封閉的曠野,帶進寬闊的迦南美地。

二、 要剛強壯膽(參5~9節)

神鼓勵約書亞要剛強壯膽,因此神要約書亞要抓住祂的同在(5、9節)。「神的同在」是以色列人走出埃及、爭戰得勝的最大因素!十災刑罰、紅海分開、敵退外邦、進入迦南,豈是微小的以色列民所能做到的?他們能戰無不勝,全因「神的同在」。其次,神要約書亞抓住祂的應許(6節)!神肯定、鼓勵約書亞執行得地為業的使命,因為這是祂已起誓要賜給以色列人的應許。祂的擔保足以讓人安心,並能全力以赴。最後,神要約書亞抓住祂的律法(7~8節)。因遵行神的話語,就能剛強壯膽!請注意,第8節特別提到,神的話需「讀」(「……不可離開你的口」)、「想」(「總要晝夜思想」)、「行」(「……謹守遵行」)!

弟兄姊妹,神將帶領教會進到豐盛的境界。教會也要預備自己好承接榮耀、極大的收割。今天,隨著默想約書亞帶領以色列民進迦南地的經文,神也正在呼召我們要起來,作好關鍵的預備!才能跟上神的腳步!

回應:

親愛的天父,我們讚美祢是那做新事的神。我們懇求祢在末後的日子,帶領教會進入新的榮耀境界。賜給我們剛強壯膽的心,為復興作好預備!

禱讀:

約書亞記一章8~9節
這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華──你的神必與你同在。

QT經文:

約書亞記一章1~18節

相關連結:

每日親近神 約書亞記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/

天聲傳播協會 12月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHoeBRxsltaWb5Cp6mPuAS

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家