You are currently viewing 每日親近神 2019/03/28 歷代志上 第30天

每日親近神 2019/03/28 歷代志上 第30天


每日親近神 2019/03/28 歷代志上 第30天
主題:領袖要走對方向
經文:歷代志上十九章1~19節

19:1 此後,亞捫人的王拿轄死了,他兒子接續他作王。
19:2 大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」於是大衛差遣使者為他喪父安慰他。大衛的臣僕到了亞捫人的境內見哈嫩,要安慰他,
19:3 但亞捫人的首領對哈嫩說:「大衛差人來安慰你,你想他是尊敬你父親嗎?他的臣僕來見你不是為詳察窺探、傾覆這地嗎?」
19:4 哈嫩便將大衛臣僕的鬍鬚剃去一半,又割斷他們下半截的衣服,使他們露出下體,打發他們回去。
19:5 有人將臣僕所遇的事告訴大衛,他就差人去迎接他們,因為他們甚覺羞恥;告訴他們說:「可以住在耶利哥,等到鬍鬚長起再回來。」
19:6 亞捫人知道大衛憎惡他們,哈嫩和亞捫人就打發人拿一千他連得銀子,從美索不達米亞、亞蘭瑪迦、瑣巴雇戰車和馬兵,
19:7 於是雇了三萬二千輛戰車和瑪迦王並他的軍兵;他們來安營在米底巴前。亞捫人也從他們的城裡出來,聚集交戰。
19:8 大衛聽見了,就差派約押統帶勇猛的全軍出去。
19:9 亞捫人出來在城門前擺陣,所來的諸王另在郊野擺陣。
19:10 約押看見敵人在他前後擺陣,就從以色列軍中挑選精兵,使他們對著亞蘭人擺陣;
19:11 其餘的兵交與他兄弟亞比篩,對著亞捫人擺陣。
19:12 約押對亞比篩說:「亞蘭人若強過我,你就來幫助我;亞捫人若強過你,我就去幫助你。
19:13 我們都當剛強,為本國的民和 神的城邑作大丈夫,願耶和華憑他的意旨而行。」
19:14 於是約押和跟隨他的人前進攻打亞蘭人;亞蘭人在約押面前逃跑。
19:15 亞捫人見亞蘭人逃跑,他們也在約押的兄弟亞比篩面前逃跑進城。約押就回耶路撒冷去了。
19:16 亞蘭人見自己被以色列人打敗,就打發使者將大河那邊的亞蘭人調來,哈大利謝的將軍朔法率領他們。
19:17 有人告訴大衛,他就聚集以色列眾人過約旦河,來到亞蘭人那裡,迎著他們擺陣。大衛既擺陣攻擊亞蘭人,亞蘭人就與他打仗。
19:18 亞蘭人在以色列人面前逃跑。大衛殺了亞蘭七千輛戰車的人,四萬步兵,又殺了亞蘭的將軍朔法。
19:19 屬哈大利謝的諸王見自己被以色列人打敗,就與大衛和好,歸服他。於是亞蘭人不敢再幫助亞捫人了。


本段經文主要記載了兩場相關的戰役,主要對象是大衛與亞捫人、亞蘭人的爭戰。大衛過去在躲避掃羅追殺的期間,曾與亞捫人結盟,因此他與亞捫王拿轄關係友好。當拿轄死了,大衛也特地派遣使者前去哀悼,並且希望繼續保持兩國之間的和平關係。不過,亞捫人新的國王哈嫩卻不是這麼想的!他認為大衛這樣做是要刺探軍情,所以他非常嚴重地羞辱大衛派來的使者,隨後又雇用亞蘭軍隊來攻擊以色列,就此引發了兩場戰役。

大衛派出大將約押統領勇猛的軍隊,迎戰兩國聯軍。由於約押調兵得當,以致亞蘭人潰散,亞捫人逃回城內,以色列獲得第一次勝利!之後,亞蘭人又調來大軍希望挽回局勢,但是大衛毫無恐懼,親自上場正面迎敵,又再次擊敗亞蘭軍隊! 

事實上,這兩場戰役本來是可以避免的!但是,從哈嫩最初作出錯誤的決策開始,就進而演變成國與國敵對的下場。況且,哈嫩如果認為大衛派來的使者是探子,照理說可以誤導他們,向他們提供錯誤的情報,而他卻執意向大衛宣戰!哈嫩對自己新的身分有了錯誤的認知和期待,使得他聽信旁人的話,拒絕建立和平的關係,最終導致國家面臨困境。

哈嫩的決策態度,是我們的鑒戒!因為我們這些跟隨主耶穌基督的人,其實就是祂在世界上的代言人!我們所作的每一個決定都帶有影響力,而只要是有影響力的人,就都是領袖!讓我們從哈嫩身上學鑒戒,並且思想如何避免作出錯誤的決策。因為一旦我們落入試探,不僅將會招致巨大的損失,更可能虧缺神的榮耀!求聖靈幫助我們時刻儆醒,不受到其他事物的誘惑,好能敏銳聆聽主的聲音!


回應

主啊!求祢幫助我,不讓我與祢的關係被其他的事物影響!願祢激勵我時刻儆醒,好能明白祢的心意!奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰福章十章27節
27 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。

QT經文

歷代志上十九章1~19節

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家