You are currently viewing 每日親近神 11/03 撒母耳記上 第20天

每日親近神 11/03 撒母耳記上 第20天


每日親近神 11/03 撒母耳記上 第20天
主題:憑著信心 為神所用
經文:撒母耳記上十七章31~40節


17:31 有人聽見大衛所說的話,就告訴了掃羅;掃羅便打發人叫他來。
17:32 大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」
17:33 掃羅對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」
17:34 大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。
17:35 我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。
17:36 你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」
17:37 大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」掃羅對大衛說:「你可以去吧!耶和華必與你同在。」
17:38 掃羅就把自己的戰衣給大衛穿上,將銅盔給他戴上,又給他穿上鎧甲。
17:39 大衛把刀跨在戰衣外,試試能走不能走;因為素來沒有穿慣,就對掃羅說:「我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」於是摘脫了。
17:40 他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。

以色列人被歌利亞的罵陣震懾住了!他高大的身形和恫嚇的言語,讓他們心中充滿害怕。不過,此時卻出現了一個特別的人物──大衛。這位即將戰勝歌利亞的小牧童,在什麼地方與眾人不同呢?

願意為神付出的心:即便是身經百戰的掃羅,面對歌利亞也不免感到害怕;相較之下,年輕的大衛似乎有著過人的勇氣和超然的信心。他說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」(32節)大衛是初生之犢不畏虎嗎?不是的!他稱歌利亞是「未受割禮的非利士人」在「向永生神的軍隊罵陣」(26節),表示他認為歌利亞在挑釁上帝。大衛顯然願意為神做事,而他並不是為著自己──這是他與掃羅很不一樣的地方。我們若有願意的心,必蒙神的悅納;而神使用我們,不是按我們所沒有的,而是按我們所擁有的(參林後八12)。只要我們願意為神付出,就能在祂的手中活出不一樣的生命。

倚靠神的堅定信心:掃羅聽到大衛要出戰歌利亞,就把他找了來,說:「你年紀太輕,他(歌利亞)自幼就作戰士。」(33節)意思是說:「你年紀小、個子小,力量不夠又沒經驗,是不可能贏的。」大衛卻回答:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手」(37節)。掃羅的信心憑的是眼見和經驗,大衛信心的根據卻不一樣。而我們從他的回應,學習爭戰得勝的關鍵──我們的心如何,力量就如何。大衛相信神會救他脫離歌利亞的手,所以他能爭戰,並且得勝。

大衛堅持上陣,身經百戰的掃羅就把自己的盔甲、裝備給他穿上;但是,大衛表明自己「素來沒有穿慣」而拒絕了(39節)。他到溪裡挑選了五塊光滑的石頭,帶著甩石的機弦去迎戰歌利亞。機弦甩石怎能對付全副武裝、身形高大又使銅戟的歌利亞?極富屬靈意義的是,掃羅的盔甲與大衛的機弦,形成了信心強烈的對比。掃羅的盔甲表示他倚靠人的力量,大衛的機弦則顯明他總是倚靠神,而他真被聖靈充滿,有神的同在,所以能夠得勝。


回應

親愛的天父,求祢幫助我在面對各樣的難處和爭戰時,內心完全仰望祢,並且付諸行動來榮耀祢!奉主的名求,阿們。

禱讀

彼得前書三章14~15節
14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;
15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。

QT經文

撒母耳記上十七章31~40節

Visits: 1

高雄基督之家

高雄基督之家