You are currently viewing 每日親近神 11/04 撒母耳記上 第21天

每日親近神 11/04 撒母耳記上 第21天


每日親近神 11/04 撒母耳記上 第21天
經文:撒母耳記上十七章41~58節
主題:爭戰得勝的祕訣


17:41 非利士人也漸漸地迎著大衛來,拿盾牌的走在前頭。
17:42 非利士人觀看,見了大衛,就藐視他;因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。
17:43 非利士人對大衛說:「你拿杖到我這裡來,我豈是狗呢?」非利士人就指著自己的神咒詛大衛。
17:44 非利士人又對大衛說:「來吧!我將你的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。」
17:45 大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。
17:46 今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;
17:47 又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。」
17:48 非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。
17:49 大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。
17:50 這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。
17:51 大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。
17:52 以色列人和猶大人便起身吶喊,追趕非利士人,直到迦特(或譯:該)和以革倫的城門。被殺的非利士人倒在沙拉音的路上,直到迦特和以革倫。
17:53 以色列人追趕非利士人回來,就奪了他們的營盤。
17:54 大衛將那非利士人的頭拿到耶路撒冷,卻將他軍裝放在自己的帳棚裡。
17:55 掃羅看見大衛去攻擊非利士人,就問元帥押尼珥說:「押尼珥啊,那少年人是誰的兒子?」押尼珥說:「我敢在王面前起誓,我不知道。」
17:56 王說:「你可以問問那幼年人是誰的兒子。」
17:57 大衛打死非利士人回來,押尼珥領他到掃羅面前,他手中拿著非利士人的頭。
17:58 掃羅問他說:「少年人哪,你是誰的兒子?」大衛說:「我是你僕人伯利恆人耶西的兒子。」

大衛上了戰場!面對非利士軍和巨人歌利亞,不知道他的心裡是否會有一絲膽怯或後悔?從人性的角度來看,面對強敵若心存膽怯也是很正常的。但是,從屬靈的角度來看,大衛所面對的仇敵不只是歌利亞,而是一場光明與黑暗權勢的爭戰;因為歌利亞咒罵永生神的軍隊,又指著自己的神咒詛大衛。而在這樣的爭戰中,我們能從大衛的回應學習爭戰得勝的祕訣。

宣告神的名:大衛對歌利亞說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名」(45節)。每當聖經提到神,會提到關於祂許多的名字。每一個神的名字都代表祂的榮耀、屬性或祂的賜福。而當人宣告神的名字,是大有能力的!因為宣告神的名,等於是宣告神掌權。大衛論體格而言,實在是沒有什麼能力;但是,他的生命本質與歌利亞截然不同!歌利亞仰賴的是肉體的能力,而大衛倚靠的是神。當神在大衛的生命中掌權,他就必然得勝!一顆平滑的石頭,竟然不偏不倚地擊中戴著盔甲的歌利亞,還射穿了他的額頭。這樣的結果,證明大衛身上有神的掌權!同樣地,每當我們面臨屬靈爭戰,也要時常宣告神掌權,好能進入得勝。

不看難處,只仰望神:歌利亞身形高大,要擊敗他鐵定不容易。但是,大衛看見的不是敵人如何強大,而是看見神比敵人更大。所以,他並不懼怕。這樣信心的眼光,是歌利亞和非利士人所缺乏的。他們只看得見弱小的大衛,卻看不見他背後的神,所以必然以失敗收場。

在過程中歸榮耀於神:大衛在與歌利亞的爭戰中,說了一段很重要的話:「使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華」(47節)。大衛確信得勝是在於耶和華,他從來不曾忘記在爭戰中歸榮耀給神!我們能做些什麼,或者最終能得勝,這一切都要單單為著神!每當我們面對爭戰,態度對了就必得勝。因為謙卑尊榮神的人,神也會尊榮他;神阻擋驕傲人,卻提拔謙卑人(參雅四6)。


回應

親愛的天父,求祢在爭戰中提升我對祢的信心,並使我無論在過程或結果都能歸榮耀於祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

撒母耳記上十七章47節
47 又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。祂必將你們交在我們手裡。

QT經文

撒母耳記上十七章41~58節

Views: 5

高雄基督之家

高雄基督之家