You are currently viewing 每日親近神 2019/03/27 歷代志上 第29天

每日親近神 2019/03/27 歷代志上 第29天


每日親近神 2019/03/27 歷代志上 第29天
主題:耶和華使他得勝
經文:歷代志上十八章1~17節

18:1 此後,大衛攻打非利士人,把他們治服,從他們手下奪取了迦特和屬迦特的村莊;
18:2 又攻打摩押,摩押人就歸服大衛,給他進貢。
18:3 瑣巴王哈大利謝(在撒母耳下八章三節是哈大底謝)往幼發拉底河去,要堅定自己的國權,大衛就攻打他,直到哈馬,
18:4 奪了他的戰車一千,馬兵七千,步兵二萬,將拉戰車的馬砍斷蹄筋,但留下一百輛車的馬。
18:5 大馬士革的亞蘭人來幫助瑣巴王哈大利謝,大衛就殺了亞蘭人二萬二千。
18:6 於是大衛在大馬士革的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他,給他進貢。大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。
18:7 他奪了哈大利謝臣僕所拿的金盾牌帶到耶路撒冷。
18:8 大衛又從屬哈大利謝的提巴(或譯:比他)和均二城中奪取了許多的銅。後來所羅門用此製造銅海、銅柱,和一切的銅器。
18:9 哈馬王陀烏聽見大衛殺敗瑣巴王哈大利謝的全軍,
18:10 就打發他兒子哈多蘭去見大衛王,問他的安,為他祝福,因為他殺敗了哈大利謝〈原來陀烏與哈大利謝常常爭戰〉。哈多蘭帶了金銀銅的各樣器皿來。
18:11 大衛王將這些器皿,並從各國奪來的金銀,就是從以東、摩押、亞捫、非利士、亞瑪力人所奪來的,都分別為聖獻給耶和華。
18:12 洗魯雅的兒子亞比篩在鹽谷擊殺了以東一萬八千人。
18:13 大衛在以東地設立防營,以東人就都歸服他。大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。
18:14 大衛作以色列眾人的王,又向眾民秉公行義。
18:15 洗魯雅的兒子約押作元帥;亞希律的兒子約沙法作史官;
18:16 亞希突的兒子撒督和亞比亞他的兒子亞希米勒作祭司長;沙威沙作書記;
18:17 耶何耶大的兒子比拿雅統轄基利提人和比利提人。大衛的眾子都在王的左右作領袖。


歷代志上從第十八章開始到第二十章,記載了大衛一生所參與的戰役。我們能從經文曉得,大衛總能擊敗四圍的列邦,保護以色列不遭受外敵入侵。而他之所以能夠戰無不勝,是因為「耶和華使他得勝」(代上十八6、13)!

但是,大衛雖然處在得勝之中,卻不會被勝利沖昏頭──他將榮耀歸給神,因為他相信並且承認:自己所擁有的一切,都是神的恩典!他在贏得勝利之後,就將所得到的禮物及戰利品,分別為聖獻給耶和華。大衛走在神的心意裡面,以致於得著神的心,神就持續使他得勝,並且使他「作以色列眾人的王,又向眾民秉公行義」(代上十八14)!

而今天的經文其實也要提醒我們──神使我們得勝,不是為著要超越別人,而是為了「獻上」!我們很容易會以為,經濟與資源上的祝福,都是憑著自己的本事和勞苦得到的,卻沒想過這些是由那位施恩的主所賞賜的(參雅一17),而我們從神獲得恩典,是為了要成為別人的祝福!

大衛在勝利之後,將榮耀歸給神。換作是今天的我們,又會怎麼作呢?每當我們得著勝利,會將成就歸於神,還是多一點歸給自己呢?我們有什麼,不是從神那裡領受的呢(參林前四7)?

大衛時刻渴慕神,承認自己與神密不可分;我們也應當學習,不將神的作為當作自己的功勞,並且願意將恩賜與才幹獻給祂,好能事奉祂,討祂喜悅!


回應

主啊!祢是我力量的泉源,又是帶領我邁向勝利的指引!我願意更加謙卑地倚靠、仰望祢,直到將得勝的榮耀歸給祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言三章5~6節
5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,
6 在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。

QT經文

歷代志上十八章1~17節

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家