You are currently viewing 每日親近神 2019/03/26 歷代志上 第28天

每日親近神 2019/03/26 歷代志上 第28天


每日親近神 2019/03/26 歷代志上 第28天
主題:建殿的人不是我
經文:歷代志上十七章1~27節

17:1 大衛住在自己宮中,對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裡。」
17:2 拿單對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為 神與你同在。」
17:3 當夜, 神的話臨到拿單,說:
17:4 「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你不可建造殿宇給我居住。
17:5 自從我領以色列人出埃及,直到今日,我未曾住過殿宇,乃從這會幕到那會幕,從這帳幕到那帳幕。
17:6 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一個士師,就是我吩咐牧養我民的說:你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』
17:7 現在你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。
17:8 你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。
17:9 我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,
17:10 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必治服你的一切仇敵,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。
17:11 你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。
17:12 他必為我建造殿宇;我必堅定他的國位直到永遠。
17:13 我要作他的父,他要作我的子;並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣。
17:14 我卻要將他永遠堅立在我家裡和我國裡;他的國位也必堅定,直到永遠。』」
17:15 拿單就按這一切話,照這默示告訴大衛。
17:16 於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「耶和華 神啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?
17:17  神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華 神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。
17:18 你加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。
17:19 耶和華啊,你行了這大事,並且顯明出來,是因你僕人的緣故,也是照你的心意。
17:20 耶和華啊,照我們耳中聽見,沒有可比你的,除你以外再無 神。
17:21 世上有何民能比你的民以色列呢?你 神從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人,顯出你的大名。
17:22 你使以色列人作你的子民,直到永遠;你─耶和華也作他們的 神。
17:23 耶和華啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。
17:24 願你的名永遠堅立,被尊為大,說:『萬軍之耶和華是以色列的 神,是治理以色列的 神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。
17:25 我的 神啊,因你啟示僕人說,我必為你建立家室,所以僕人大膽在你面前祈禱。
17:26 耶和華啊,惟有你是 神,你也應許將這福氣賜給僕人。
17:27 現在你喜悅賜福與僕人的家,可以永存在你面前。耶和華啊,你已經賜福,還要賜福到永遠。」


大衛因為看見自己住在香柏木所建造的宮殿中,神的約櫃卻住在幔子裡,就懷抱熱心要為耶和華建造殿宇。但是,神卻透過先知拿單告訴大衛──為耶和華建造殿宇的人,不會是他。

雖然神沒有讓大衛參與建殿的工程,祂卻向大衛揭露了祂對以色列人更大的心意,這讓大衛的心得著無比的安慰!他在耶和華面前說:「耶和華神啊,我是誰,我的家算什麼,祢竟使我到這地步呢」(代上十七16)?

為神建造聖殿,是大衛的心願!大衛不僅在戰場上的功績顯赫,又深得民心;他若在有生之年能為神建殿,豈不是更加榮耀嗎?相信當時的大衛,絕對有能力為神建造聖殿!但是,神竟然不同意他這樣做!而當神告訴大衛,建殿的人不是他的時候,大衛就立刻順服!這是因為他明白神的心意,並且知道神量給他的地界,並不包含建造聖殿,所以他願意順服,相信主仍然會賜福給他。

換作是今天的我們,當聽見神對我們說「不」,或是「不是你」的時候,能坦然接受嗎?我們會不會從心裡發出另一種聲音,好比說:「主啊!我為祢做這麼多事,為什麼不是我呢?」神的拒絕,考驗我們的心思意念,是尊己為大?還是尊主為大?很多的時候,人的「想要」,並不是神真正要給的;但是,我們卻時常困在老我的思維當中,同時因為不明白神的心意,而為此感到苦毒與埋怨,最終與神的關係產生破口。

求神幫助我們更加明白祂的旨意,並且能夠走在祂的心意裡,而不是拼命地抓住自己想要的!讓我們時刻體察神的心,在祂所賞賜的位分上,忠心、順服地完成祂的託付;直到我們見主面的那一天,可以坦然無懼地告訴神:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了」(提後四7)!


回應

主啊!我願意降服於祢,放下驕傲,並且更多明白祢的心意!即使完成事工的人不是我,站在人面前得榮耀的也不是我,我都願意順服!願我對祢忠心到底!奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書五十五章8~9節
8 耶和華說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。
9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

QT經文

歷代志上十七章1~27節

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家