You are currently viewing 每日親近神 12/30 列王記上 第7天

每日親近神 12/30 列王記上 第7天


每日親近神 12/30 列王記上 第7天
經文:列王紀上五章1~18節
主題:耶和華和所羅門之約


5:1 泰爾王希蘭,平素愛大衛;他聽見以色列人膏所羅門,接續他父親作王,就差遣臣僕來見他。
5:2 所羅門也差遣人去見希蘭,說:
5:3 「你知道我父親大衛因四圍的爭戰,不能為耶和華─他 神的名建殿,直等到耶和華使仇敵都服在他腳下。
5:4 現在耶和華─我的 神使我四圍平安,沒有仇敵,沒有災禍。
5:5 我定意要為耶和華─我 神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:『我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。』
5:6 所以求你吩咐你的僕人在黎巴嫩為我砍伐香柏木,我的僕人也必幫助他們,我必照你所定的,給你僕人的工價;因為你知道,在我們中間沒有人像西頓人善於砍伐樹木。」
5:7 希蘭聽見所羅門的話,就甚喜悅,說:「今日應當稱頌耶和華;因他賜給大衛一個有智慧的兒子,治理這眾多的民。」
5:8 希蘭打發人去見所羅門,說:「你差遣人向我所提的那事,我都聽見了;論到香柏木和松木,我必照你的心願而行。
5:9 我的僕人必將這木料從黎巴嫩運到海裡,紮成筏子,浮海運到你所指定我的地方,在那裡拆開,你就可以收取;你也要成全我的心願,將食物給我的家。」
5:10 於是希蘭照著所羅門所要的,給他香柏木和松木;
5:11 所羅門給希蘭麥子二萬歌珥,清油二十歌珥,作他家的食物。所羅門每年都是這樣給希蘭。
5:12 耶和華照著所應許的賜智慧給所羅門。希蘭與所羅門和好,彼此立約。
5:13 所羅門王從以色列人中挑取服苦的人共有三萬,
5:14 派他們輪流每月一萬人上黎巴嫩去;一個月在黎巴嫩,兩個月在家裡。亞多尼蘭掌管他們。
5:15 所羅門用七萬扛抬的,八萬在山上鑿石頭的。
5:16 此外,所羅門用三千三百督工的,監管工人。
5:17 王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。
5:18 所羅門的匠人和希蘭的匠人,並迦巴勒人,都將石頭鑿好,預備木料和石頭建殿。

聖殿的建造說明神住在人的中間,祂榮耀的同在顯明,祂的信實帶出恩典;而人在享用恩典的過程中,向神回應事奉祂和敬拜祂的心意。因著推羅王希蘭的協助,所羅門就開始建殿的工程。

推羅王希蘭與大衛曾有一段交往,他供應木材和工匠去為大衛建造宮殿(參撒下五11~12)。大衛在位時有意為耶和華建造聖殿,神卻藉先知拿單使他知道神的心意,是要所羅門來建殿(參撒下七1~13)

當我們比較3節和4節,會發現在大衛的時候,四圍爭戰,不能建殿;所羅門的時候,四圍平安,沒有仇敵,沒有災禍,所以他定意要建殿。所羅門說:「耶和華使仇敵都服在祂腳下,現在耶和華──我的神使我四圍平安」。平安是神所賜的恩典,國家之所以能夠得平安,是因為執政掌權者敬畏神。所以,保羅勸我們要為一切在位執政的懇求禱告、代求、祝謝,使我們可以「敬虔、端正、平安無事的度日」(提前二2)。

建殿工程浩大,用料數量驚人。所羅門照著神的心意行,神就供應他一切的需要。推羅王供給了木料,迦巴勒人也接受他的調遣。所羅門用了三萬人上利巴嫩山伐木,七萬人扛擡,八萬人在山上鑿石頭。所羅門建殿的過程告訴我們──行在神的旨意中,就沒有不能克服的難處。

在第12節,神照著所應許的賜智慧給所羅門,而這些應許都是帶著條件的:「你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命」(王上三14)。所羅門履行了這些條件,神就在他身上顯出恩典。而我們透過這樣的事,可以明白其中的屬靈原則:不在乎要做的事有多大的困難,只在乎所做的事是否在神眼中看為正。

所羅門透過神所賜的智慧調派工人,並且為他們規畫安息的時段:「挑取服苦的人,一個月在利巴嫩,兩個月在家裡」(14節)。神在人身上所作的工,都是使人進入安息。聖殿是神的居所,神在其中得享安息,人也在它裡面享用安息。因此,人做神的工,就必在其中享受安息;而事奉神、敬拜神、彰顯神榮耀的人,同樣也要享受安息。


回應

神啊!求祢賜我智慧,使我的事奉能帶來生命的喜悅與成長,更讓我享受在主裡的安息!奉主的名求,阿們!

禱讀

列王紀上五章5節
5 「我定意要為耶和華──我神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:『我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。』」

QT經文

列王紀上五章1~18節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家