每日親近神 2020/08/17 耶利米書 第10天

每日親近神 2020/08/17 耶利米書 第10天

每日親近神 2020/08/17 耶利米書 第10天
經文:耶利米書六章1~15節
主題:當受教

6:1 便雅憫人哪,你們要逃出耶路撒冷,在提哥亞吹角,在伯‧哈基琳立號旗;因為有災禍與大毀滅從北方張望。
6:2 那秀美嬌嫩的錫安女子(就是指民的意思),我必剪除。
6:3 牧人必引他們的羊群到她那裡,在她周圍支搭帳棚,各在自己所佔之地使羊吃草。
6:4 你們要準備攻擊她。起來吧,我們可以趁午時上去。哀哉!日已漸斜,晚影拖長了。
6:5 起來吧,我們夜間上去,毀壞她的宮殿。
6:6 因為萬軍之耶和華如此說:你們要砍伐樹木,築壘攻打耶路撒冷。這就是那該罰的城,其中盡是欺壓。
6:7 井怎樣湧出水來,這城也照樣湧出惡來;在其間常聽見有強暴毀滅的事,病患損傷也常在我面前。
6:8 耶路撒冷啊,你當受教,免得我心與你生疏,免得我使你荒涼,成為無人居住之地。
6:9 萬軍之耶和華曾如此說:敵人必擄盡以色列剩下的民,如同摘淨葡萄一樣。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子裡。
6:10 現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪,耶和華的話他們以為羞辱,不以為喜悅。
6:11 因此我被耶和華的忿怒充滿,難以含忍。我要傾在街中的孩童和聚會的少年人身上,連夫帶妻,並年老的與日子滿足的都必被擒拿。
6:12 他們的房屋、田地,和妻子都必轉歸別人;我要伸手攻擊這地的居民。這是耶和華說的。
6:13 因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。
6:14 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。
6:15 他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。


你當受教!是萬軍耶和華對死不肯悔改的猶大呼喊。如今耶路撒冷落到被圍攻的下場就是因為不肯受教。不受教,使猶大遠離神,即便他們身上帶著割禮的記號,但耳朵卻不受割禮,不肯聽神的勸告,反而恨惡耶和華的話,以神的話為恥。

不受教也使猶大國中充滿強暴毀滅的惡行惡狀。不受教,使猶大從最小到至大的都一味地貪婪,先知和祭司行事詭詐。每次猶大因敵人攻打而有遭受損傷,心裡憂傷要悔改歸向神時,這些作領袖的卻輕忽看待神的管教,欺哄百姓平安了,沒事了,百姓竟然也信了。長期下來,猶大更肆無忌憚,行惡就如同井湧出水來般的自然。

猶大就這樣從上到下,活在自以為的平安中,殊不知以為的牧人(參3節)卻是神所差來的北方大軍,要領自己的軍隊(羊群)四圍安營在耶路撒冷,直到把他吞吃淨盡。果真北方巴比倫大軍三次攻打耶路撒冷,就像摘葡萄的人摘了又摘,幾乎把城中的百姓都擄至異鄉才收手。

弟兄姐妹,「你當受教」是我們對神應有的態度和回應。受教,使我們與神貼近,使我們能看明現況做出改變。受教,也使我們能逃離神的忿怒,我們雖嚐到被管教之苦,卻清楚體會神的父愛。願我們都用一顆受教的心來回應愛我們的阿爸父神!


回應

主啊!求祢賜給我一顆受教的心,讓我聽從祢的話語,讓我能在祢的管教中被煉淨,成為祢所喜悅的兒女。

禱讀

以賽亞書五十章4b節
主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。

QT經文

耶利米書六章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家