You are currently viewing 每日親近神 12/14 撒母耳記下 第24天

每日親近神 12/14 撒母耳記下 第24天


每日親近神 12/14 撒母耳記下 第24天
經文:撒母耳記下十九章9~23節
主題:饒恕帶來改變


19:9 以色列眾支派的人紛紛議論說:「王曾救我們脫離仇敵的手,又救我們脫離非利士人的手,現在他躲避押沙龍逃走了。
19:10 我們膏押沙龍治理我們,他已經陣亡。現在為甚麼不出一言請王回來呢?」
19:11 大衛王差人去見祭司撒督和亞比亞他,說:「你們當向猶大長老說:『以色列眾人已經有話請王回宮,你們為甚麼落在他們後頭呢?
19:12 你們是我的弟兄,是我的骨肉,為甚麼在人後頭請王回來呢?』
19:13 也要對亞瑪撒說:『你不是我的骨肉嗎?我若不立你替約押常作元帥,願 神重重地降罰與我!』」
19:14 如此就挽回猶大眾人的心,如同一人的心。他們便打發人去見王,說:「請王和王的一切臣僕回來。」
19:15 王就回來,到了約旦河。猶大人來到吉甲,要去迎接王,請他過約旦河。
19:16 巴戶琳的便雅憫人、基拉的兒子示每急忙與猶大人一同下去迎接大衛王。
19:17 跟從示每的有一千便雅憫人,還有掃羅家的僕人洗巴和他十五個兒子,二十個僕人;他們都逿過約旦河迎接王。
19:18 有擺渡船過去,渡王的家眷,任王使用。王要過約旦河的時候,基拉的兒子示每就俯伏在王面前,
19:19 對王說:「我主我王出耶路撒冷的時候,僕人行悖逆的事,現在求我主不要因此加罪與僕人,不要記念,也不要放在心上。
19:20 僕人明知自己有罪,所以約瑟全家之中,今日我首先下來迎接我主我王。」
19:21 洗魯雅的兒子亞比篩說:「示每既咒罵耶和華的受膏者,不應當治死他嗎?」
19:22 大衛說:「洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉,使你們今日與我反對呢?今日在以色列中豈可治死人呢?我豈不知今日我作以色列的王嗎?」
19:23 於是王對示每說:「你必不死。」王就向他起誓。

押沙龍死後,要如何處置他的黨羽、重整全國政治版圖,對大衛而言是一個新的考驗。北方的幾個支派決定請他重掌政權,南方的猶大支派卻沒有立即表態。面對這樣的光景,大衛很清楚知道以色列需要合一,才能帶來國家的安定,而他也為此作了許多的努力:

堵上破口:北方的支派重新擁戴大衛作王,而大衛所屬的猶大支派卻沒有什麼立即的反應。或許猶大支派總是跟隨大衛,所以沒有想要作出什麼明顯的表示。但是,大衛不希望在經過這樣的事之後,南北陣營之間繼續保持不合,所以他請祭司撒督和亞比亞他,去提醒猶大支派:要同心迎接他作王,免得落人話柄或帶來紛爭。大衛差祭司去請猶大支派,不是為了滿足個人的聲譽,而是要堵上破口,重新建立合一。

寬容饒恕:大衛也差祭司撒督和亞比亞他,去告訴押沙龍的元帥亞瑪撒,要預備迎接他作王。亞瑪撒是戰犯,理當被處決,大衛卻將他視為骨肉同胞。大衛不僅不會以犯人的身分對待他,甚至還要升他的官。這代表大衛不計前嫌,完全饒恕了他的過犯。另外,大衛也一樣願意接納曾經咒罵他的示每,不再記念他原先的悖逆。面對曾經惡待他的敵人,大衛竟能如此寬容!無論是亞瑪撒還是示每,大衛於情、於理、於法都能以刑罰處決;但是,他卻選擇饒恕,因為只有饒恕,才能帶來醫治和改變。

寬容和饒恕是一個生命的選擇,是一個由意志開始的決定。儘管決定饒恕很不容易,卻能使我們蒙受祝福。

在馬太福音六章14~15節,耶穌說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」神之所以要我們學習饒恕,不是因為祂不肯救贖我們脫離苦毒,也不是因為救恩不夠完全,而是因為祂要我們擁有更多的自由!因為只有饒恕,才能使自己得著釋放!倘若我們不能饒恕,就會在仇恨中被綑綁,陷入苦毒和怨恨之中。

願意饒恕的人,必得著自由!因為耶穌的愛和神的恩典,都夠我們用!


回應

親愛的主,饒恕的功課很不容易,但是我願意學習,因為祢完全饒恕了我。求主幫助我放下不肯饒恕的重擔,在祢的愛中得醫治,享受真平安和喜樂。奉主的名求,阿們!

禱讀

以弗所書四章32節
32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

QT經文

撒母耳記下十九章9~23節

Views: 11

高雄基督之家

高雄基督之家