You are currently viewing 每日親近神 12/15 撒母耳記下 第25天

每日親近神 12/15 撒母耳記下 第25天


每日親近神 12/15 撒母耳記下 第25天
經文:撒母耳記下十九章24~40節
主題:感恩


19:24 掃羅的孫子米非波設也下去迎接王。他自從王去的日子,直到王平平安安地回來,沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服。
19:25 他來到耶路撒冷迎接王的時候,王問他說:「米非波設,你為甚麼沒有與我同去呢?」
19:26 他回答說:「我主我王,僕人是瘸腿的。那日我想要備驢騎上,與王同去,無奈我的僕人欺哄了我,
19:27 又在我主我王面前讒毀我。然而我主我王如同 神的使者一般,你看怎樣好,就怎樣行吧!
19:28 因為我祖全家的人,在我主我王面前都算為死人,王卻使僕人在王的席上同人吃飯,我現在向王還能辨理訴冤嗎?」
19:29 王對他說:「你何必再提你的事呢?我說,你與洗巴均分地土。」
19:30 米非波設對王說:「我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴都取了也可以。」
19:31 基列人巴西萊從羅基琳下來,要送王過約旦河,就與王一同過了約旦河。
19:32 巴西萊年紀老邁,已經八十歲了。王住在瑪哈念的時候,他就拿食物來供給王;他原是大富戶。
19:33 王對巴西萊說:「你與我同去,我要在耶路撒冷那裡養你的老。」
19:34 巴西萊對王說:「我在世的年日還能有多少,使我與王同上耶路撒冷呢?
19:35 僕人現在八十歲了,還能嘗出飲食的滋味、辨別美惡嗎?還能聽男女歌唱的聲音嗎?僕人何必累贅我主我王呢?
19:36 僕人只要送王過約旦河,王何必賜我這樣的恩典呢?
19:37 求你准我回去,好死在我本城,葬在我父母的墓旁。這裡有王的僕人金罕,讓他同我主我王過去,可以隨意待他。」
19:38 王說:「金罕可以與我同去,我必照你的心願待他。你向我求甚麼,我都必為你成就。」
19:39 於是眾民過約旦河,王也過去。王與巴西萊親嘴,為他祝福,巴西萊就回本地去了。
19:40 王過去,到了吉甲,金罕也跟他過去。猶大眾民和以色列民的一半也都送王過去。

大衛平息了押沙龍的叛變之後,開始著手整理朝政,並且重建在政治上的一些人際關係。

首先,是掃羅的孫子米非波設。24節提到他的時候,沒有用「約拿單的兒子」來稱呼他,而是用「掃羅的孫子」,為的是要強調掃羅與大衛之前的衝突。當大衛遭難,最有理由感到幸災樂禍的,恐怕就是掃羅家的人。米非波設是掃羅的孫子,不是更應當如此嗎?但是,我們從米非波設對大衛的回答中發現,他對大衛懷抱一顆感恩的心。當大衛逃亡,他因為身有殘疾,又被僕人欺瞞,不得已只好留在耶路撒冷。之後,等到大衛回來,他依然對大衛心存感恩,願意接受任何處置。

再來,是曾經在瑪哈念幫助大衛的巴西萊。大衛為了感謝巴西萊的幫助,想要接他到耶路撒冷安享晚年。儘管後來巴西萊婉拒了大衛的提議,我們卻能看見──大衛願意忘記別人對他的惡,又能牢記別人對他的恩,他真是美好的生命榜樣!

我們要成為懂得感恩的人!根據路加福音的記載,十個痲瘋病患被耶穌醫治,其中卻只有一位撒瑪利亞人回來向祂感恩。這個故事告訴我們,不應將所有的恩惠或賜福視為理所當然,而是要懂得感恩!

我們的救恩是白白得來的恩典,我們的生命是神所看顧的,我們的需要也有神供應,而這一切都不是我們應得的!這乃是因為神愛我們,祂就是願意賜給我們這一切的祝福!所以,我們要凡事謝恩,甚至在面對苦難的時候也要學習感恩,因為其中必有神的美意,和我們需要學習的生命功課。

懂得感恩的基督徒不會怨天尤人,反而會心存謙卑、知足及喜樂。這個世界充滿許多愁苦,正是因為許多人不知道如何知足,也無法感恩,而造成四處充滿爭競、比較和計較。這樣的事會壓垮我們的生命,落入深沉的勞苦與愁煩中。然而,什麼時候我們能學會感恩,就能脫離愁苦的綑綁。讓我們一起學習天天懷抱感恩的心!


回應

主啊!祢給我們的恩典是夠用的,甚至超過所求所想!願我們都能存感恩的心,凡事謝恩,深信祢所應許的滿足、喜樂必與我們同在。奉主的名求,阿們!

禱讀

帖撒羅尼迦前書五章16~18節
16 要常常喜樂,
17 不住的禱告,
18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

QT經文

撒母耳記下十九章24~40節

Visits: 2

高雄基督之家

高雄基督之家