每日親近神 2020/05/09 雅歌 第8天

每日親近神 2020/05/09 雅歌 第8天


每日親近神 2020/05/09 雅歌 第8天
經文:雅歌四章8節~五章1節
主題:讓主的心得滿足

4:8 我的新婦,求你與我一同離開黎巴嫩,與我一同離開黎巴嫩。從亞瑪拿頂,從示尼珥與黑門頂,從有獅子的洞,從有豹子的山往下觀看。
4:9 我妹子,我新婦,你奪了我的心。你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心!
4:10 我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美!你膏油的香氣勝過一切香品!
4:11 我新婦,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香氣如黎巴嫩的香氣。
4:12 我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。
4:13 你園內所種的結了石榴,有佳美的果子,並鳳仙花與哪噠樹。
4:14 有哪噠和番紅花,菖蒲和桂樹,並各樣乳香木、沒藥、沉香,與一切上等的果品。
4:15 你是園中的泉,活水的井,從黎巴嫩流下來的溪水。
4:16 北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。
5:1 我妹子,我新婦,我進了我的園中,採了我的沒藥和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友們,請吃!我所親愛的,請喝,且多多地喝!


從經文一開頭,新郎就要新婦和他一起去更高的境地(參四8)。黑門山與亞瑪拿山兩座山遙遙相對,而它們代表神在我們生命中的呼召──往高處行! 

雖然我們好像無法立即看見新婦的反應,但是,若從新郎接下來所說的話,就能推斷新娘的反應:「我妹子,我新婦,妳奪了我的心。妳用眼一看,用妳項上的一條金鍊,奪了我的心!」(四9)「項」代表意志的降服。新婦是立即順服帶領的人,她的順服使新郎全心被她所吸引,並且大得激勵!當新郎稱她為「我妹子」、「我新婦」(四9),就是表明他們的生命是從同一位天父而來的,而且她的心意和新郎完全一致。

當我們選擇順服神,神就能從我們得著極大的滿足!因此,讓我們學習這一位新婦,成為順服主帶領的人吧!

新婦的順服不僅讓王得到滿足,也使得她的生命散發出美善!因此,新郎如此稱讚她:「妳的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;妳的舌下有蜜,有奶。妳衣服的香氣如黎巴嫩的香氣。」(四11)當人選擇順服神,時常與主連結、活在主的愛中,就能散發出神的美善!

而在這些稱讚中,新郎再次提到新娘的嘴唇,強調她嘴唇所結的果子,也就是她所說的話。神非常看重我們所說的話,甚至將來要照我們所說的話來審判我們!所以,我們應該連一句話都不要隨便說,並要學習在話語上順服神的引導!

新婦被稱讚是「關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源」(12節)。她專一自守,只為主人開放,她園中所有的一切,只有獻給主。當她將自己完全獻給主,對主說:「願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子」(16節)。主很快就垂聽她的禱告,進入園中享受(參五1)!主在這位新婦身上看見她勞苦的果效,便心滿意足。感謝神!但願我們獻給主的一切,都能蒙祂喜悅!


回應

主啊!我願意將自己獻給祢,全心為祢而活,單單討祢喜悅!奉主的名求,阿們!

禱讀

羅馬書十二章1節
所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

QT經文

雅歌四章8節~五章1節

高雄基督之家

高雄基督之家