You are currently viewing 每日親近神 11/16 撒母耳記上 第33天

每日親近神 11/16 撒母耳記上 第33天


每日親近神 11/16 撒母耳記上 第33天
經文:撒母耳記上二十七章1節~二十八章2節
主題:務要專心仰賴神


27:1 大衛心裡說:「必有一日我死在掃羅手裡,不如逃奔非利士地去。掃羅見我不在以色列的境內,就必絕望,不再尋索我;這樣我可以脫離他的手。」
27:2 於是大衛起身,和跟隨他的六百人投奔迦特王─瑪俄的兒子亞吉去了。
27:3 大衛和他的兩個妻,就是耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,並跟隨他的人,連各人的眷屬,都住在迦特的亞吉那裡。
27:4 有人告訴掃羅說:「大衛逃到迦特。」掃羅就不再尋索他了。
27:5 大衛對亞吉說:「我若在你眼前蒙恩,求你在京外的城邑中賜我一個地方居住。僕人何必與王同住京都呢?」
27:6 當日亞吉將洗革拉賜給他,因此洗革拉屬猶大王,直到今日。
27:7 大衛在非利士地住了一年零四個月。
27:8 大衛和跟隨他的人上去,侵奪基述人、基色人、亞瑪力人之地。這幾族歷來住在那地,從書珥直到埃及。
27:9 大衛擊殺那地的人,無論男女都沒有留下一個,又奪獲牛、羊、駱駝、驢,並衣服,回來見亞吉。
27:10 亞吉說:「你們今日侵奪了甚麼地方呢?」大衛說:「侵奪了猶大的南方、耶拉篾的南方、基尼的南方。」
27:11 無論男女,大衛沒有留下一個帶到迦特來。他說:「恐怕他們將我們的事告訴人,說大衛住在非利士地的時候常常這樣行。」
27:12 亞吉信了大衛,心裡說:「大衛使本族以色列人憎惡他,所以他必永遠作我的僕人了。」
28:1 那時,非利士人聚集軍旅,要與以色列人打仗。亞吉對大衛說:「你當知道,你和跟隨你的人都要隨我出戰。」
28:2 大衛對亞吉說:「僕人所能做的事,王必知道。」亞吉對大衛說:「這樣,我立你永遠作我的護衛長。」

大衛為了躲避掃羅的追殺,再次逃到非利士人亞吉王那裡。大衛為什麼要這樣做?是因為掃羅的追殺、攻擊太頻繁,以致他無處躲藏?或是六百多位跟隨者,再加上大夥兒的家眷,人數實在太龐大,需要更多補給?可能的原因有很多,但是最重要的關鍵是「心」。當時,大衛認定自己將會死在掃羅的手上。

人一生的果效,是由心而發的(參箴四23)。大衛雖然身經百戰,也不免會有信心軟弱的時候。因為當他轉眼看的不是神,而是攻擊、逼迫,心就會消化,力量就會軟弱。儘管如此,我們依然沒有立場責備大衛,因為聖經也沒有責備他。但是,我們可以從大衛的經歷,學習如何彼此體諒和代禱。

大衛逃到非利士人的地盤之後,生活有了喘息的空間,可以稍微安歇。但是,這樣的安歇是倚靠肉體而來的,並不是在信心中的安息!大衛住在洗革拉,遠離亞吉王的所在地迦特。但是,亞吉王不見得完全相信大衛,而大衛也害怕與亞吉王靠得太近。畢竟亞吉王是非利士人,是以色列的敵人!大衛並沒有真正的平安。他只能時常編造謊言,來取得亞吉王的些許信任。

大衛倚靠肉體,其實為他帶來許多的罪,而我們需要引以為戒!一個錯誤的決定,可能帶出更多意想不到的危機,更可怕的是因此遠離了神。聖經忠實地寫下了大衛此時的光景,是為了給我們屬靈的鑑戒。

所以,我們不要自以為站立得穩,而要謹慎,免得跌倒。我們要倚靠主,因為只有在祂裡面才能站立得穩。我們要將心思、意念都獻給神,求主掌權──不看環境、難處,只要專心仰賴耶和華,在一切所行的事上都要認定祂,祂必指引我們的路(參箴三6)。


回應

親愛的天父,求祢使我扎根在祢裡面,好能站立得穩!奉主的名求,阿們。

禱讀

詩篇三十七篇3~4節
3 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;
4 又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。

QT經文

撒母耳記上二十七章1節~二十八章2節

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家