You are currently viewing 每日親近神 11/15 撒母耳記上 第32天

每日親近神 11/15 撒母耳記上 第32天


每日親近神 11/15 撒母耳記上 第32天
經文:撒母耳記上二十六章1~25節
主題:不靠血氣求勝


26:1 西弗人到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在曠野前的哈基拉山藏著嗎?」
26:2 掃羅就起身,帶領以色列人中挑選的三千精兵下到西弗的曠野,要在那裡尋索大衛。
26:3 掃羅在曠野前的哈基拉山,在道路上安營。大衛住在曠野,聽說掃羅到曠野來追尋他,
26:4 就打發人去探聽,便知道掃羅果然來到。
26:5 大衛起來,到掃羅安營的地方,看見掃羅和他的元帥尼珥的兒子押尼珥睡臥之處;掃羅睡在輜重營裡,百姓安營在他周圍。
26:6 大衛對赫人亞希米勒和洗魯雅的兒子約押的兄弟亞比篩說:「誰同我下到掃羅營裡去?」亞比篩說:「我同你下去。」
26:7 於是大衛和亞比篩夜間到了百姓那裡,見掃羅睡在輜重營裡;他的槍在頭旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周圍。
26:8 亞比篩對大衛說:「現在 神將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」
26:9 大衛對亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」
26:10 大衛又說:「我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;
26:11 我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」
26:12 大衛從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,二人就走了,沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,都睡著了,因為耶和華使他們沉沉地睡了。
26:13 大衛過到那邊去,遠遠地站在山頂上,與他們相離甚遠。
26:14 大衛呼叫百姓和尼珥的兒子押尼珥說:「押尼珥啊,你為何不答應呢?」押尼珥說:「你是誰?竟敢呼叫王呢?」
26:15 大衛對押尼珥說:「你不是個勇士嗎?以色列中誰能比你呢?民中有人進來要害死王─你的主,你為何沒有保護王─你的主呢?
26:16 你這樣是不好的!我指著永生的耶和華起誓,你們都是該死的;因為沒有保護你們的主,就是耶和華的受膏者。現在你看看王頭旁的槍和水瓶在哪裡。」
26:17 掃羅聽出是大衛的聲音,就說:「我兒大衛,這是你的聲音嗎?」大衛說:「主─我的王啊,是我的聲音」;
26:18 又說:「我做了甚麼?我手裡有甚麼惡事?我主竟追趕僕人呢?
26:19 求我主我王聽僕人的話:若是耶和華激發你攻擊我,願耶和華收納祭物;若是人激發你,願他在耶和華面前受咒詛;因為他現今趕逐我,不容我在耶和華的產業上有分,說:『你去事奉別神吧!』
26:20 現在求王不要使我的血流在離耶和華遠的地方。以色列王出來是尋找一個虼蚤,如同人在山上獵取一個鷓鴣一般。」
26:21 掃羅說:「我有罪了!我兒大衛,你可以回來,因你今日看我的性命為寶貴;我必不再加害於你。我是糊塗人,大大錯了。」
26:22 大衛說:「王的槍在這裡,可以吩咐一個僕人過來拿去。
26:23 今日耶和華將王交在我手裡,我卻不肯伸手害耶和華的受膏者。耶和華必照各人的公義誠實報應他。
26:24 我今日重看你的性命,願耶和華也重看我的性命,並且拯救我脫離一切患難。」
26:25 掃羅對大衛說:「我兒大衛,願你得福!你必做大事,也必得勝。」於是大衛起行,掃羅回他的本處去了。

這是西弗人第二次向掃羅通風報信了。掃羅又派了三千精兵來追殺大衛,還加上輜重營和勇士押尼珥隨行,這次他是非得殺了大衛不可!而大衛也聽到了消息。可是,他上次不是才和掃羅講好了嗎?掃羅已經表明不再追殺他,怎麼現在又來了?於是大衛派人前往探查,後來確認消息確實是真的。大衛可能會感到很無奈,同時也很氣憤,因為掃羅說話不算話。 

這一次,大衛勇敢面對,並且作了一個很特別的決定──潛入掃羅的營內。這是他在莽撞衝動下作出來的決定嗎?不!大衛是經過仔細的觀察,才這樣決定。因此,這不是出自血氣的行為,而是信心的行動。大衛一路走來,始終在信心上緊緊跟隨神。他認定爭戰的勝敗不在乎人多人少,也不是用刀用槍,因為勝敗乃在乎耶和華。而我們也看見,神真的時刻為他開路。

大衛與亞比篩潛入了掃羅的軍營,甚至來到了掃羅的身邊。而掃羅全營的三千精兵,竟然都沒有發現他們的行蹤!這真是神蹟!機會難得,當然要好好把握。但是,當亞比篩求大衛准許他一槍刺死掃羅,大衛竟然不准!他回答:「有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」(9節) 

亞比篩的提議是一個在血氣裡、以自我為中心的衝動。當人處在血氣裡面,甚至會用看似屬靈的說法,來合理化以自我為中心的決定。但是,大衛的心思不同。他敬畏神、明白神的心意;他清楚知道,不可伸手害耶和華的受膏者。大衛認識神,也信靠和尊重神;他很清楚自己的生命要讓神居首位──君王是神所膏立的,君王的權柄是出於神,只有神才能拿走君王的權柄。縱使大衛已經被神所膏立,預備成為以色列王,但是地上的君王再怎麼大,在天國的君王面前也都要降服!大衛願意把主權交給神,所以神也喜悅他。我們需要向大衛學習──對付血氣的衝動,放下主權,等候神,以致不會違背祂的心意。


回應

親愛的天父,求祢親自護衛我的心,使我不活在血氣裡面,而能順服祢的權柄和心意!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇三十七篇7節
7 你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。

QT經文

撒母耳記上二十六章1~25節

Visits: 1

高雄基督之家

高雄基督之家