You are currently viewing 每日親近神 11/17 撒母耳記上 第34天

每日親近神 11/17 撒母耳記上 第34天


每日親近神 11/17 撒母耳記上 第34天
經文:撒母耳記上二十八章3~25節
主題:合神心意的尋求


28:3 那時撒母耳已經死了,以色列眾人為他哀哭,葬他在拉瑪,就是在他本城裡。掃羅曾在國內不容有交鬼的和行巫術的人。
28:4 非利士人聚集,來到書念安營;掃羅聚集以色列眾人在基利波安營。
28:5 掃羅看見非利士的軍旅就懼怕,心中發顫。
28:6 掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。
28:7 掃羅吩咐臣僕說:「當為我找一個交鬼的婦人,我好去問她。」臣僕說:「在隱‧多珥有一個交鬼的婦人。」
28:8 於是掃羅改了裝,穿上別的衣服,帶著兩個人,夜裡去見那婦人。掃羅說:「求你用交鬼的法術,將我所告訴你的死人,為我招上來。」
28:9 婦人對他說:「你知道掃羅從國中剪除交鬼的和行巫術的。你為何陷害我的性命,使我死呢?」
28:10 掃羅向婦人指著耶和華起誓說:「我指著永生的耶和華起誓,你必不因這事受刑。」
28:11 婦人說:「我為你招誰上來呢?」回答說:「為我招撒母耳上來。」
28:12 婦人看見撒母耳,就大聲呼叫,對掃羅說:「你是掃羅,為甚麼欺哄我呢?」
28:13 王對婦人說:「不要懼怕,你看見了甚麼呢?」婦人對掃羅說:「我看見有神從地裡上來。」
28:14 掃羅說:「他是怎樣的形狀?」婦人說:「有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。
28:15 撒母耳對掃羅說:「你為甚麼攪擾我,招我上來呢?」掃羅回答說:「我甚窘急;因為非利士人攻擊我, 神也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行。」
28:16 撒母耳說:「耶和華已經離開你,且與你為敵,你何必問我呢?
28:17 耶和華照他藉我說的話,已經從你手裡奪去國權,賜與別人,就是大衛。
28:18 因你沒有聽從耶和華的命令;他惱怒亞瑪力人,你沒有滅絕他們,所以今日耶和華向你這樣行,
28:19 並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。」
28:20 掃羅猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的話甚是懼怕;那一晝一夜,沒有吃甚麼,就毫無氣力。
28:21 婦人到掃羅面前,見他極其驚恐,對他說:「婢女聽從你的話,不顧惜自己的性命,遵從你所吩咐的。
28:22 現在求你聽婢女的話,容我在你面前擺上一點食物,你吃了,可以有氣力行路。」
28:23 掃羅不肯,說:「我不吃。」但他的僕人和婦人再三勸他,他才聽了他們的話,從地上起來,坐在床上。
28:24 婦人急忙將家裡的一隻肥牛犢宰了,又拿麵摶成無酵餅烤了,
28:25 擺在掃羅和他僕人面前。他們吃完,當夜就起身走了。

掃羅面對非利士人的強烈攻勢,心裡充滿膽怯,就想請祭司用烏陵、土明來尋求神的心意,或者希望神在異夢中向他說話。掃羅想要知道這次能不能打勝仗,他十分在乎成敗。但是,事實上,他從來沒有真實敬畏神,反而多次得罪神卻不悔改。他已經離開神越來越遠,神也當然不會對他說話。

人要尋求神,沒有什麼不對。聖經裡也提到,大祭司可以用烏陵及土明來作決斷。不過,重點在於:我們要向神求什麼?掃羅所求的是為著自己的好處,神對他來說好像只是工具,這樣的態度跟華人的民間信仰沒有太大分別,因為所求的都是以自己為中心。我們作為神的兒女,當然可以向祂尋求,但是所求的必須以神為中心──求神顯明祂的心意。我們在乎的是神的旨意,而不是自己的慾望得著滿足。而當我們經過尋求之後,更要全心全意順服神。

掃羅過去曾經下令,禁止以色列國中有交鬼和行巫術的人事。或許是因為撒母耳曾經警告過他,神極不喜悅拜鬼或各樣的邪術,因為祂是忌邪的神。後來,當撒母耳去世,掃羅也更加不在乎神了,就忽視自己曾經下過的命令,要交鬼的婦人將撒母耳的陰魂招上來。想不到,撒母耳真從地裡上來了。但是,這真是他嗎?事實上,行巫術的婦人還未開始作法,撒母耳竟然就出現了!

從屬靈的角度來看,整個事件應該是一個神蹟:神以其人之道還治其人之身。掃羅既然想招撒母耳的陰魂來問事,神就透過撒母耳的形象向他宣告──他已經被神所棄絕,即將受到審判。他將要戰敗,他和他的眾子都將死亡;因為他自始至終都不順服神、不敬畏神,又與神為敵。

掃羅是我們的鑑戒!我們當以神為中心,讓神居首位──每次尋求神,是為了成就祂的旨意,而不是滿足自己的私慾。真心的順服,是凡事先求神的國和神的義。我們不需要擔心將來,因為一切都在神的手中,祂與謙卑的人同在!我們要先願意在神面前成為對的人,才能成就對的事。


回應

親愛的天父,願祢時刻提醒我,要在祢面前成為合祢心意的人!奉主的名求,阿們。

禱讀

羅馬書十二章1~2節
1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

QT經文

撒母耳記上二十八章3~25節

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家