You are currently viewing 每日親近神 06/02 民數記 第27天

每日親近神 06/02 民數記 第27天


每日親近神 06/02 民數記 第27天
經文:民數記二十五章1~18節
主題:巴蘭的詭計

25:1 以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。
25:2 因為這女子叫百姓來,一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。
25:3 以色列人與巴力‧毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。
25:4 耶和華吩咐摩西說:「將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。」
25:5 於是摩西吩咐以色列的審判官說:「凡屬你們的人,有與巴力‧毘珥連合的,你們各人要把他們殺了。」
25:6 摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。
25:7 祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,
25:8 跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。
25:9 那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。
25:10 耶和華曉諭摩西說:
25:11 「祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。
25:12 因此,你要說:『我將我平安的約賜給他。
25:13 這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約;因他為 神有忌邪的心,為以色列人贖罪。』」
25:14 那與米甸女人一同被殺的以色列人,名叫心利,是撒路的兒子,是西緬一個宗族的首領。
25:15 那被殺的米甸女人,名叫哥斯比,是蘇珥的女兒;這蘇珥是米甸一個宗族的首領。
25:16 耶和華曉諭摩西說:
25:17 「你要擾害米甸人,擊殺他們;
25:18 因為他們用詭計擾害你們,在毘珥的事上和他們的姊妹、米甸首領的女兒哥斯比的事上,用這詭計誘惑了你們;這哥斯比,當瘟疫流行的日子,因毘珥的事被殺了。」

巴蘭雖然回到他的本地去,但仍心有不甘,後又回來向米甸人獻計謀,教導巴勒用情慾攻勢,使以色列人陷入罪中(民三十一16)。罪使人放鬆,失去警醒,落在情慾之中,開始有了肉體的淫亂,進而陷入屬靈的淫亂。以色列民跪拜假神,與巴力毘珥連合(1~3節);巴蘭的詭計成功了,但虛偽卻被揭穿。

許多人學會了敬虔的知識,卻沒有長成敬虔的生命,不只巴蘭如此,以色列百姓也是如此。此種光景對基督徒而言,更是如此!這種危險,對於傳道人更為嚴重:即使工作常使他們不得不維持敬虔的外貌,但內心卻和一般信徒一樣,可能遭受各種試探。倘若他們隱藏了貪心的意念、肉體情慾的意念、追求聲望名利的意念,甚至暗自讓這些意念在心中滋長,雖然一時之間外表的敬虔不會破產,屬靈的知識也不會因此減少;但是,要記住他們的結局就是「他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。在所殺的人中,殺了米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。」(民三十一7~8)

祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,用槍將犯淫亂的以色列人心利,和米甸的女子哥斯比刺殺(7~8、14~15節﹚,就此止息了瘟疫,消除了耶和華的憤怒。神以非尼哈為神懷抱忌邪的心,而為以色列人贖罪;祂使非尼哈得平安的約,也使他和他的後裔,永遠擔負祭司的職任(12~13節﹚。讚美主!


回應

主啊!感謝祢保守我有忌邪的心,並謹慎自守,警醒禱告,不落入魔鬼的詭計。求祢賜我堅固的信心抵擋牠,榮耀祢名。阿們!

禱讀

彼得前書五章8~9節
8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。9 你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

QT經文

民數記二十五章1~18節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家