每日親近神 2020/05/25 以賽亞書 第10天

每日親近神 2020/05/25 以賽亞書 第10天


每日親近神 2020/05/25 以賽亞書 第10天
經文:以賽亞書八章1~18節
主題:患難中的呼召

8:1 耶和華對我說:「你取一個大牌,拿人所用的筆(或譯:人常用的字),寫上『瑪黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罷斯』(就是擄掠速臨、搶奪快到的意思)。
8:2 我要用誠實的見證人,祭司烏利亞和耶比利家的兒子撒迦利亞記錄這事。」
8:3 我─以賽亞與妻子(原文是女先知)同室;她懷孕生子,耶和華就對我說:「給他起名叫瑪黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罷斯;
8:4 因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬士革的財寶和撒馬利亞的擄物必在亞述王面前搬了去。」
8:5 耶和華又曉諭我說:
8:6 「這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子;
8:7 因此,主必使大河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王和他所有的威勢,必漫過一切的水道,漲過兩岸;
8:8 必沖入猶大,漲溢氾濫,直到頸項。以馬內利啊,他展開翅膀,遍滿你的地。」
8:9 列國的人民哪,任憑你們喧嚷,終必破壞;遠方的眾人哪,當側耳而聽!任憑你們束起腰來,終必破壞;你們束起腰來,終必破壞。
8:10 任憑你們同謀,終歸無有;任憑你們言定,終不成立;因為 神與我們同在。
8:11 耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:
8:12 「這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。
8:13 但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。
8:14 他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。
8:15 許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。」
8:16 你要捲起律法書,在我門徒中間封住訓誨。
8:17 我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。
8:18 看哪,我與耶和華所給我的兒女,就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇蹟。


本段經文延續上一段所提到,猶大國的敵人──亞蘭和以色列的命運(參4節),以及猶大國的命運(參7節)。起初,神曉喻以賽亞記下「瑪黑珥.沙拉勒.哈施.罷斯」(1節),並且要以賽亞為自己的兒子取這個名字,為的要提醒猶大百姓──擄掠速臨、搶奪快到(參1節)!

這個預言不只是指著猶大國的仇敵,以色列和亞蘭說的,更是指著猶大國說的!因為他們離棄神、選擇自己認為好的(參6節),所以神要使亞述攻入猶大!每當以賽亞稱呼這個孩子的名字,神的話就會不斷地提醒他,也提醒所有聽見的百姓──審判將要臨近(參18節)! 

但是,神在審判中,卻依然存留憐憫。因為神最終的心意不是要降災,而是要人回轉、歸向祂。雖然敵人如洪水氾濫,卻不使人滅頂;因為「以馬內利」的神仍然掌權(8節)!雖然仇敵要來帶下毀滅,但是在全地的主面前,他們卻要終歸無有(參9~10節)!而當人在患難中得救,就必須敬畏神,仰望祂(參13、17節),並從悖逆中回轉過來。當患難來臨,神似乎不顧雅各家,而是眷顧那些敬畏祂的百姓,並且仍然作他們的聖所(參13、14、17節)。這樣的事告訴我們──我們能否得著神的恩典,取決於我們的選擇!

如今,雖然我們在面對整個大環境的變遷時,往往只會看見不斷變壞的局勢,以致看不見將來有何希望;但是,掌權一切的主都知道!祂渴望人專心信靠祂,並且在患難臨到時,全心仰望祂。而當我們信靠祂,就能在患難中,經歷神成為我們的聖所(參13~14節)!然而,倘若我們忽略神透過患難,對我們所發出回轉的呼召,患難就將成為我們的審判!

神應許患難來到,為的是讓人回轉、歸向祂。今天,當我們遇見困難,是否聽見神的呼召,並能更加緊緊抓住祂呢?


回應

主啊!雖然我在世上有苦難,祢卻讓我有平安!求祢讓我在患難中,更加緊緊抓住祢,好讓我明白祢要我學習的功課,讓祢在我的生命中做成祢的工作!奉主的名求,阿們!

禱讀

那鴻書一章7節
耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠祂的人。

QT經文

以賽亞書八章1~18節

高雄基督之家

高雄基督之家