You are currently viewing 每日親近神 05/08 民數記 第2天

每日親近神 05/08 民數記 第2天


每日親近神 05/08 民數記 第2天
經文:民數記二章1~34節
主題:如同四活物 俱各往前行

2:1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:
2:2 「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。
2:3 在東邊,向日出之地,照著軍隊安營的是猶大營的纛。有亞米拿達的兒子拿順作猶大人的首領。
2:4 他軍隊被數的,共有七萬四千六百名。
2:5 挨著他安營的是以薩迦支派。有蘇押的兒子拿坦業作以薩迦人的首領。
2:6 他軍隊被數的,共有五萬四千四百名。
2:7 又有西布倫支派。希倫的兒子以利押作西布倫人的首領。
2:8 他軍隊被數的,共有五萬七千四百名。
2:9 凡屬猶大營、按著軍隊被數的,共有十八萬六千四百名,要作第一隊往前行。
2:10 「在南邊,按著軍隊是流便營的纛。有示丟珥的兒子以利蓿作流便人的首領。
2:11 他軍隊被數的,共有四萬六千五百名。
2:12 挨著他安營的是西緬支派。蘇利沙代的兒子示路蔑作西緬人的首領。
2:13 他軍隊被數的,共有五萬九千三百名。
2:14 又有迦得支派。丟珥的兒子以利雅薩作迦得人的首領。
2:15 他軍隊被數的,共有四萬五千六百五十名,
2:16 凡屬流便營、按著軍隊被數的,共有十五萬一千四百五十名,要作第二隊往前行。
2:17 「隨後,會幕要往前行,有利未營在諸營中間。他們怎樣安營就怎樣往前行,各按本位,各歸本纛。
2:18 「在西邊,按著軍隊是以法蓮營的纛。亞米忽的兒子以利沙瑪作以法蓮人的首領。
2:19 他軍隊被數的,共有四萬零五百名。
2:20 挨著他的是瑪拿西支派。比大蓿的兒子迦瑪列作瑪拿西人的首領。
2:21 他軍隊被數的,共有三萬二千二百名。
2:22 又有便雅憫支派。基多尼的兒子亞比但作便雅憫人的首領。
2:23 他軍隊被數的,共有三萬五千四百名。
2:24 凡屬以法蓮營、按著軍隊被數的,共有十萬零八千一百名,要作第三隊往前行。
2:25 「在北邊,按著軍隊是但營的纛。亞米沙代的兒子亞希以謝作但人的首領。
2:26 他軍隊被數的,共有六萬二千七百名。
2:27 挨著他安營的是亞設支派。俄蘭的兒子帕結作亞設人的首領。
2:28 他軍隊被數的,共有四萬一千五百名。
2:29 又有拿弗他利支派。以南的兒子亞希拉作拿弗他利人的首領。
2:30 他軍隊被數的,共有五萬三千四百名。
2:31 凡但營被數的,共有十五萬七千六百名,要歸本纛作末隊往前行。」
2:32 這些以色列人,照他們的宗族,按他們的軍隊,在諸營中被數的,共有六十萬零三千五百五十名。
2:33 惟獨利未人沒有數在以色列人中,是照耶和華所吩咐摩西的。
2:34 以色列人就這樣行,各人照他們的家室、宗族歸於本纛,安營起行,都是照耶和華所吩咐摩西的。


以色列民數點擺陣,使「耶和華的軍隊」可以「往前行」(9、16、17、24、31節,共五次),為要得著耶和華神所應許給他們得為業的流奶與蜜之地(申十一9)。以色列人經歷出埃及、過紅海,如今脫離了法老王的轄制,需要從百姓的身分被轉化、成全,成為軍隊,安營起行(34節)。基督徒啊!我們因著基督耶穌的救贖,脫離了罪和死,得著權柄成為神的兒女(約一12)。讓我們渴望得著神,因為祂是我們豐盛榮耀的基業(弗一11、18)。起來!基督的精兵,安營往前行!

一、以神為中心,讓神居首位。「以色列人要各歸自己的纛下(纛為旗號之意),在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。」(2節)。會幕是神的同在,約櫃是神的居所,我們要對著「會幕」的四圍安營。我們要改變人生的價值觀,不再以自己為中心、以自己的利益為依歸。我們要對準神的寶座,調整自己生命的態度,讓神在我們人生的每一件事上居首位。無論從事什麼行業,基督精兵沒有全職或帶職,只有一個正業,就是事奉主,其餘皆為副業。讓我們天天「對著會幕的四圍安營」,往前行!

二、各就各位、各司其職、各盡其用。1、東邊的營(3~9節)是猶大營的纛,包括猶大、以薩迦、西布倫三個支派;猶太拉比的傳統說法,纛上有獅像(參創四十九9;啟五5)。2、南邊的營(10~16節)是流便營的纛,有流便、西緬、迦得三個支派,其纛上繪人像。3、利未人的位置(17節)。利未人的營在中央圍繞帳幕的地方(民一53)。4、西邊的營(18~24節)是以法蓮的營,包括以法蓮、瑪拿西、便雅憫三個支派,其纛上繪牛像(參申三十三17)。5、北邊的營(25~31節)為但的營,包括但、亞設和拿弗他利三個支派,其纛上有鷹像。以上四種旗號,正如基路伯的形像(結一10),如同啟示錄所說四活物的形像(啟四7)。因此,我們要作對(合神心意)的人,放在對的位置上,作對的工作,以致產生對的果效。


回應

主啊!求祢天天製作我,更新我的心意,對準祢的寶座。我真願意活出四活物的形像,勇往前行。

禱讀

民數記二章34節
34 以色列人就這樣行,各人照他們的家室、宗族歸於本纛,安營起行,都是照耶和華所吩咐摩西的。

QT經文

民數記二章1~34節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家