You are currently viewing 每日親近神 2023/11/06 民數記 第36天

每日親近神 2023/11/06 民數記 第36天

民數記 第36天
經文:民數記三十一章25~54節
主題:上陣與看守器具的

31:25 耶和華曉諭摩西說:
31:26 「你和祭司以利亞撒,並會眾的各族長,要計算所擄來的人口和牲畜的總數。
31:27 把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。
31:28 又要從出去打仗所得的人口、牛、驢、羊群中,每五百取一,作為貢物奉給耶和華。
31:29 從他們一半之中,要取出來交給祭司以利亞撒,作為耶和華的舉祭。
31:30 從以色列人的一半之中,就是從人口、牛、驢、羊群、各樣牲畜中,每五十取一,交給看守耶和華帳幕的利未人。」
31:31 於是摩西和祭司以利亞撒照耶和華所吩咐摩西的行了。
31:32 除了兵丁所奪的財物以外,所擄來的:羊六十七萬五千隻;
31:33 牛七萬二千隻;
31:34 驢六萬一千匹;
31:35 女人共三萬二千口,都是沒有出嫁的。
31:36 出去打仗之人的分,就是他們所得的那一半,共計羊三十三萬七千五百隻,
31:37 從其中歸耶和華為貢物的,有六百七十五隻;
31:38 牛三萬六千隻,從其中歸耶和華為貢物的,有七十二隻;
31:39 驢三萬零五百匹,從其中歸耶和華為貢物的,有六十一匹;
31:40 人一萬六千口,從其中歸耶和華的,有三十二口。
31:41 摩西把貢物,就是歸與耶和華的舉祭,交給祭司以利亞撒,是照耶和華所吩咐摩西的。
31:42 以色列人所得的那一半,就是摩西從打仗的人取來分給他們的。
31:43 (會眾的那一半有:羊三十三萬七千五百隻;
31:44 牛三萬六千隻;
31:45 驢三萬零五百匹;
31:46 人一萬六千口。)
31:47 無論是人口是牲畜,摩西每五十取一,交給看守耶和華帳幕的利未人,是照耶和華所吩咐摩西的。
31:48 帶領千軍的各軍長,就是千夫長、百夫長,都近前來見摩西,
31:49 對他說:「僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。
31:50 如今我們將各人所得的金器,就是腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。」
31:51 摩西和祭司以利亞撒就收了他們的金子,都是打成的器皿。
31:52 千夫長、百夫長所獻給耶和華為舉祭的金子共有一萬六千七百五十舍客勒。
31:53 各兵丁都為自己奪了財物。
31:54 摩西和祭司以利亞撒收了千夫長、百夫長的金子,就帶進會幕,在耶和華面前作為以色列人的紀念。

「上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分。大衛定此為以色列的律例典章,從那日直到今日。」(參撒上三十24~25)

民數記三十一章後段所記在與米甸人的爭戰之後:「耶和華曉諭摩西說,你和祭司以利亞撒,並會眾的各族長,要計算所擄來的人口和牲畜的總數。把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾。又要從出去打仗所得的人口、牛、驢、羊群中,每五百取一,作為貢物奉給耶和華。」(參25~28節)

這段記載成為大衛王蒙啟示承先啟後的關鍵,而這最早的啟示,還要再推早於七百多年前,亞伯蘭(亞伯拉罕)在四王與五王的交戰中,率領家中生養的精練壯丁三百一十八人,將被四王所擄掠的一切財物,連同姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回時,撒冷王麥基洗德帶著餅和酒,出來迎接,他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德(參創十四章)。

這項啟示開啟了今日教會牧養與治理的均平原則(參林後八9~15、九6~9):叫撒種的與收割的一同快樂,叫守望的和爭戰的一同蒙福,叫禱告的和傳福音的一同得賞,叫人得益處而神得榮耀。

律例典章不在於它的字句,而在於字句背後的精意。「上陣與看守器具的」在於情願的心,在於合一感恩的心。十二支派每支派交出一千人,共一萬二千人,竟能打敗仇敵,擄獲單是未出嫁的女人就有三萬二千人;而牲畜中,羊有六十七萬五千隻,牛有七萬二千隻,驢有六萬一千匹(33~35節)。這些打仗的精兵,不但從心裡順服摩西的安排,分一半歸與全會眾,五百取一獻於耶和華;帶領千軍的各軍長,就是千夫長、百夫長皆同心合意將所得的金器共一萬六千七百五十舍客勒獻與耶和華為舉祭,因他們權下的兵,計算總數,並未短少一人。

回應:

主啊!給我一個情願,並合一、感恩的心,在每次傳福音、收割的時候,爭戰得勝,並分享豐收。阿們!

禱讀:

約翰福音四章36節
收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。

QT經文:

民數記三十一章25~54節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 11月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtifH8Bk8YRQQst6GaMn8sM

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 10

高雄基督之家

高雄基督之家