You are currently viewing 每日親近神04/28 利未記 第48天

每日親近神04/28 利未記 第48天


04/28 利未記 第48天
利未記二十三章23~32節
主題:屬天的節慶(三)―宣告吹角、再提贖罪日

23:23 耶和華對摩西說:
23:24 「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。
23:25 甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」
23:26 耶和華曉諭摩西說:
23:27 「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。
23:28 當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─你們的 神面前贖罪。
23:29 當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。
23:30 凡這日做甚麼工的,我必將他從民中除滅。
23:31 你們甚麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。
23:32 你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。」


吹角節、贖罪日和住棚節都集中在七月,分別是七月一日、十日、十五日至二十二日。

七月是以色列人農曆的正月,所以七月初一就是他們農曆的新年,是非常隆重而且歡樂的日子。這個農曆的新年似乎和宗教曆的新年逾越節互相呼應,是後半年節慶的起點。而吹角節的大事,就是來到神的面前舉行聖會,強調了在一年的開始要先來到神的面前敬拜祂。

贖罪日的重點顯然並不是為個人的罪悔改,乃是要全民悔改歸向神,因為經文說:「當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。」(29節)所以神要求的是,每一個神的子民都要悔改歸向祂,若不悔改就與祂的救恩無分了。這個定規對以色列民來說,有著現實性的意義和啟示性的意義;就現實的需要來說,以色列民的確需要每年在神的面前作一次大反省、得著更新;就啟示的意義來看,因悖逆被逐到外邦的以色列民,也需要重新回到神的面前。

事實上,神真的為再三悖逆的以色列百姓,就是為神的選民,定一個全民悔改歸向祂的日子。如神藉著先知耶利米所說的:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」(耶三十一33~34)

神的心意何等奇妙,因著以色列的悖逆,救恩臨到外邦,等外邦人得救的數目添滿,救恩就再回到以色列,原來神的心意是要世人都悔改歸向祂(參羅十一28~32)。一旦我們明白了,也會像保羅一樣讚嘆:「深哉,神豐富的智慧和知識!……」(羅十一33~36)


回應

親愛的天父,感謝祢讓我因認識祢而有得救的智慧。求祢讓我的同胞也能更多的認識祢、悔改歸向祢。奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀

羅馬書十一章21~22節
21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。
22 可見,神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在祂的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。

QT經文

利未記二十三章23~32節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家