You are currently viewing 20181008恩典365 – 說話的藝術 – 分別為聖 : 靠著神約束自己的口

20181008恩典365 – 說話的藝術 – 分別為聖 : 靠著神約束自己的口

職場系列-說話的藝術:靠著神約束自己的口

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間我們分享說,說話。需要因為敬畏神而得著智慧,以至於我們所說的話能夠成為別人的造就。要管住自己的口,真的不太容易哦。好像在我們生命當中很多事情,我們是需要去約束自己的。但是,約束口真的不是一件容易的事情。
在我默想這段經文的時候,我就在想聖經裡面有一個人物叫大衛,大衛被稱為合神心意的人。這個人到底為什麼合神心意呢?當然有很多的原因,有很多的理由。中間有一樣,我相信神悅納,在這樣的心。大衛,詩篇裡面有很多的詩是大衛寫的。在詩篇第十七篇裡面,大衛寫了一篇詩,他在最後,他這樣說,他說:我立志叫我的口中沒有過失。他說,他立志,他立定一個心志:讓我自己,在我說話的時候,沒有過失。這就是他的一個心。
能不能夠做到?其實我相信:很多的時候,我們會像保羅一樣,說:立志行善由得我,可是行出來由不得我。但是,不能夠因為我常常做不到,就算了啦,那我就是這樣。我常常勉勵我自己,也鼓勵我自己說:基督徒真的不要說「我就是這樣」。因為當我說「我就是這樣」的時候,我就不打算改變了,因為我就是這樣啊、我的個性就是這樣啊、我的脾氣就是這樣啊,像我們家的人都是這樣呀。如果當我說「我就是這樣」的時候,其實我一點都不想改。
大衛不是說「我就是這樣」,大衛一點都不完全,大衛的生命裡面有很多他需要去面對的、他需要去修正的,甚至他做錯的事情。但是,他有一個心說「我要」,他說:我立志叫我的口中是沒有過失的。這是他的一個心,這是他裡面的一個心。我相信神悅納他這樣的心,能不能夠做到那是靠神的恩典;但是,要不要這樣做是我們的一個決定。
在我們的生命當中,我們都在面對一個決定:我打不打算在我的生命裡面有一個轉換、有一個改變?我的說話要不要受約束?當我說「我這個人講話就是這樣」的時候,就表示我根本就不想受約束,我講話就是這樣。可是,如果我反過來說:我相信我靠著上帝加給我的力量,我可以約束我自己的、我可以有改變的。好像大衛說:我立志在我的口中沒有過失。能不能夠做到是上帝的事;要不要這樣做是你我的決定。
我們也渴望這一系列分享——說話的智慧、說話的藝術,給我們一個心說,我們也來說:主啊,靠著禰,我願意我的口、我的說話被約束。

經文:【詩17:3】
你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著什麼;我立志叫我口中沒有過失。

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家