You are currently viewing 20180920恩典365 – 說話的藝術 – 拒絕口舌之爭 : 不要因辯論而造成對立

20180920恩典365 – 說話的藝術 – 拒絕口舌之爭 : 不要因辯論而造成對立

 職場系列—說話的藝術:不要因辯論而造成對立

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
我們一連串談了好多聖經人物,在聖經裡面記載到他們的人生當中說話所帶來的力道。如果說得不對,說話像一把刀——傷人;如果說得對,說話可以翻轉,使一個可能很危急的情況,因為說話的態度、因為說話的合宜,以至於轉危為安。
我還是說,聖經給我們這些教導,不只是告訴我們應該、應該、應該,不要、不要、不要;不是只是告訴我們什麼是對的 、什麼是錯的;聖經的話是帶著力量。當你順服,你開始這樣去做的時候,你會發現神的話真的帶著能力,他會帶來改變的;連可能你說:我講話就是很沖,我個性就是很急;但是,這些在神的話語裡面會帶來改變。
我要跟你分享聖經裡面一個人,這個人是很會辯論的保羅。保羅講話很厲害,講話很快,他大有學問。可是,保羅到了晚年的時候,他寫提摩太前後書。提摩太前後書,一般都認為是保羅的最後,他到了晚年寫給他的門徒,寫給他的學生,寫給提摩太,然後給他很多的提醒,裡面有很多的地方都講到有關於講話。我猜那是保羅自己,他在面對說話這件事上,他自己曾經跌倒過、曾經犯過的錯誤;而到了晚年的時候,就趕快提醒提摩太說:你不要走我的路。
他會提醒,比如說,他提醒提摩太說,他說:惟有那個愚拙,沒有學問的這些辯論,辯論,總要棄絕、丟掉、不要辯、沒有意思。因為知道這樣的事情只是會起爭競,這樣的事情只是會造成更大的對立、更大的衝突。我們一定要謹慎,在這樣的事情上面,不要造成這樣的一些對立。
其實保羅是最會辯論的人;但是,怎麼樣在什麼事上,保羅教提摩太說:哪些事一定要辯,哪些事不可以辯,而這些事情呢,是毫無意義的。他說:那些沒有學問的一些辯論呢,棄絕,沒有意義,免得製造更多的一些對立,特別,為什麼呢?因為辯到後來,常常已經不是辯一件事情的理,辯到後來是爭一口氣。
你有沒有這樣的經驗:跟好朋友辯論、跟同事辯論、甚至夫妻之間辯論,辯到後來,其實已經不知道當初我們剛開始在,到底在爭什麼東西,到後來就是一口氣。你聲音大,我要比你更大;你講話快,我要比你更快;你用別人來壓我,我就找別的去壓……到後來是爭一口氣,而不是真的是爭一個道理了,甚至到後來已經根本忘了我們剛開始辯,是辯些什麼。
所以,我們需要在這樣的事上來學習,特別,特別是跟別人分享福音的時候。你是為了要跟別人分享一個福音的好消息,到最後怎麼吵起來了呢?所以在這樣的事上,一定要提醒,不要辯論。

經文:【提後2:23】
惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家