You are currently viewing 20180916恩典365 – 說話的藝術 – 諷刺刻薄會傷人 : 越在乎的人越不可以隨便

20180916恩典365 – 說話的藝術 – 諷刺刻薄會傷人 : 越在乎的人越不可以隨便

職場系列—說話的藝術:越在乎的人越不可以隨便

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
連續好幾天,我們用大衛和米甲這一對夫妻,在他們中間發生的一件事情,我們彼此來提醒,提醒我們謹慎,在你最愛的人。
我在預備這一系列的分享的時候,心中有一些感動。我不知道你是誰,有一些在你生命當中你很在乎、你很看重甚至你很愛的人。可是,你心中有一個很深的挫折,就是我們原本是這麼好的。我不知道你們是什麼樣的關係,是朋友、是夫妻、是家人……但是,為什麼會走成這樣?會不會就是因為說話出事了?我求主幫助我們,透過這一系列,在米甲的身上,我們學這樣的功課:還不只是謹慎我的口;小心,不要說話傷人。
其實,前兩天和你分享的,不斷地提醒說:我們要,我們要先看清楚的,還不是我講話出了什麼事,而是我裡面,我裡面有沒有驕傲、我裡面有沒有嫉妒、我裡面有沒有一些不好的動機。這些不好的動機不改變,我就算非常謹慎講話,但是我裡面的東西不好,它在我裡面發酵,發酵到有一天,那個東西我壓不住了——我的脾氣、我的個性、我的謹慎壓不住它,冒出幾句話來的時候,那就更加傷人了。
好像米甲,米甲的生命裡面有一個更加傷人。你可以想像那一天嗎?大衛非常快樂,大衛非常興奮,大衛從很遠的地方回來,然後他帶來了很好的消息:就是約櫃回來了,他生命裡面很快樂。所以,他走啊、唱啊、跳啊,帶著大家很快樂的時候,然後回家。他回到家裡面,要來做什麼呢?他回到家裡,是要來祝福他的家人的耶。你看,他是多興奮,很開心。面對神,約櫃回來了;面對百姓,我們終於,主啊,贏回了約櫃了,然後我要回家祝福我的家人。這一系列下來,他都是多興奮的一件事情。
可是,當他回家的時候,發生什麼事情呢?他的妻子,在他的家人當中,他最在乎的是誰?當然是他的老婆嘛。可是,這個老婆不是與他同樂:好開心,我先生回來了,我好開心;我看你今天這麼高興,我跟你一起,你到底發生什麼快樂的事……不是。太太在,太太在窗戶上看到先生唱啊、跳啊,她裡面的那個驕傲、那個輕視,她冒出的一些話來,說:我先生是作王的人耶,你看,你唱成那樣子、跳成那樣子,真的……好像她在聖經裡面講到說,她說,你好像一個輕賤的人,無恥。講這麼難聽的話。然後,「你好有榮耀喔」,「你這人,國王作成這樣,你好有榮耀」。一個刻薄的話、傷人的話。你看那個感覺,對大衛來講,這是,這是多麼大的一個對比啊。他是那麼興奮地回來,要祝福家人,卻被他的家人,而且是他的家人當中,他最在乎的一個人,冷冷地澆了一頭冷水。而接下去呢,當然不會有好的結果,當然不會有快樂的結果。
我求神幫助我們,真是提醒我們:你最在乎的人,常常有的時候,面對那個最在乎的人,我們因為愛、因為關係好。我們反而輕忽了。今天聖經提醒我們:越在乎的人,越不可以隨便。

經文:【撒下6:20】
掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家